-
В Москве пройдет 25-й Форум административных директоров
(03 Марта 2021)
-
«Мир без границ» и Amadeus расскажут о современных стандартах безопасности путешествий
(26 Февраля 2021)
-
На Дальнем Востоке обсудят MICE-перспективы региона
(19 Февраля 2021)
-
Регистрация на Hospitality Online Expo — 2021 стартовала
(10 Февраля 2021)
-
Выставку IBTM Americas перенесли с мая 2021 года на август
(24 Декабря 2020)
-
На IBTM World Virtual 2020 запланировано более 10 тысяч встреч
(03 Декабря 2020)
-
Выставка TravelRevive в Сингапуре стала первой очной встречей участников туриндустрии в Азиатско-Тихоокеанском регионе с начала пандемии
(26 Ноября 2020)
-
Делегаты «Крыльев будущего 2020»: «Мы сами выбираем вектор развития отрасли в условиях пандемии»
(18 Ноября 2020)
-
Участников форума «Крылья будущего» ждет честный разговор о развитии гражданской авиации
(05 Ноября 2020)
Шахматное поле делового туризма 2021, или 10 трендов, которые определят ход игры
«Планы бесполезны, но планирование бесценно», — сказал однажды Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США. Хотя прошлый год научил нас тому, что не стоит загадывать наперед, все же важно увидеть тенденции, которые будут формировать рынок. В нашем обзоре — главные тренды делового туризма на 2021-й, по мнению зарубежных экспертов.
Безопасность превыше всего. Да, это очевидный тренд, и его нельзя обойти стороной. Сотрудники должны не только быть здоровым, но и чувствовать себя защищенными от риска заражения COVID-19 во время командировок 2021 года. Отслеживание введенных в разных странах ограничений и требований к путешественникам останется неотъемлемой частью тревел-политик, считают представители платформы по управлению корпоративными поездками TravelPerk.
По мнению Виктории Дебун, директора по продажам SAP Concur в Канаде, ключом к обеспечению безопасности сотрудников будут именно технологии. Что и говорить, уже сейчас с помощью мобильных устройств можно бесконтактно бронировать билеты, регистрироваться на рейс, сдавать багаж в аэропорту.
«Вскоре мы увидим все более широкое использование инструментов, которые в режиме реального времени предоставляют сотрудникам обновленную информацию об ограничениях на поездки и мерах безопасности, а также дают возможность отслеживать путешественников в чрезвычайной ситуации. Технологии устраняют беспокойство и будут играть огромную роль в корпоративных поездках», — уверена эксперт.
В свою очередь, повышенное внимание к безопасности поездок сместит в тревел-программах акцент со стоимости командировок.
«Исторически тревел-программы были ориентированы на контроль расходов, но в 2021 году произойдет серьезный сдвиг в сторону благополучия путешественников. Тревел-менеджеры ослабят некоторые правила, например позволят сотрудникам брать такси из аэропорта, если раньше предписывали добираться общественным транспортом», — прогнозирует Алекс Калузны, старший вице-президент и директор по продуктам и технологиям агентства делового туризма Egencia.
Однако эксперты TravelPerk все же убеждены, что экономия останется королевой в постпандемической эре. Что ж, если она не в ущерб безопасности, то одно другому не мешает. Компании начнут более пристально изучать расходы, чтобы найти пути их оптимизировать. Это может привести, например, к тому, что перелеты лоукостерами будут нормой в корпоративном туризме.
А вот будущим королем на шахматном поле делового туризма провозглашен выбор, который необходимо предоставить клиентам при бронировании и управлении поездками. TMC следует расширять свой инвентарь — тревел-платформы должны обеспечивать возможность централизованного планирования, тем более что деловые путешественники хотят самостоятельно управлять своими поездками. Дополнительные опции, специальные тарифы и прочее агентства смогут предложить благодаря новым партнерствам.
Так, вырастет популярность виртуальных карт. Они не только защитят организации от мошенничества, но и позволят снять бремя с сотрудников, которые могут испытывать финансовые затруднения в связи с пандемией. Им не придется оплачивать услуги с личной карты, а потом ждать возмещения затрат.
Кроме того, чтобы сделать тревел-программы более разумными, компании начнут обращаться за помощью к искусственному интеллекту.
«К примеру, динамические ограничения на основе анализа данных для определения максимальной цены, которую путешественник должен заплатить за номер в любой конкретный момент времени, применялись еще до того, как разразилась пандемия. Популярность таких инструментов будет расти в 2021 году, поскольку компании хотят снизить затраты, не прилагая усилий для согласования корпоративных тарифов напрямую с поставщиком», — поясняет Алекс Калузны.
Самим же поставщикам придется предлагать гибкие условия бронирования: 2020-й — с множеством отмен и изменений планов — показал, что рынку нужно приспособиться к неопределенности, стать более «эластичным».
К слову, массовый хаос и неразбериха, вызванные COVID-19, укрепили решимость корпораций значительно сократить, а то и вовсе запретить unmanaged travel. Мы увидим, как «неуправляемый тревел» переходит в сегмент «управляемого». Ведь если командированные сотрудники заказывают авиабилеты и отели самостоятельно через сторонние сайты, у них нет доступа к предупреждениям и рекомендациям компании по вопросам здоровья и безопасности в пути и месте назначения, работодатели не могут оперативно отслеживать путешественников в случае чрезвычайных ситуаций, также усложняется процедура отчетности.
При этом тревел-менеджеры станут советниками генеральных директоров, для которых вопрос возобновления командировок является приоритетным в 2021 году. Опрос клиентов Egencia в сентябре 2020-го показал, что 54% тревел-менеджеров теперь «плотнее взаимодействуют с высшим руководством» — это на 50% больше по сравнению с доковидным периодом. Это возможность для профессионалов в области управления поездками усилить свое влияние в организации.
И, разумеется, бизнес-тревел еще ярче «зазеленеет». Достижение чистого будущего планеты — глобальный приоритет. Индустрия делового туризма будет поддерживать эту цель через «экофрендли» инициативы — от компенсации углеродного следа до использования железнодорожных перевозок вместо перелетов для командировок по стране.
«Переход на удаленку по всему миру привел к сокращению выбросов на 8% за последний год, — напоминает Виктория Дебун. — Многие предприятия осознают роль, которую они играют в изменении климата. Мы увидим, что все больше компаний предпримут шаги по внедрению устойчивых тревел-политик».
Да, Zoom, Teams, Google Meet и другие инструменты видеоконференцсвязи позволили не останавливать бизнес-процессы во время пандемии, но потребность в личном общении и налаживании более доверительных отношений с клиентами и партнерами сохранилась. Рынок делового туризма не умрет, просто изменится.
Наталья Травова