В 2017 году оценка рисков в командировке выйдет на первый план — тревел-менеджерам придется быть гипербдительными, считают эксперты Advito. И это понятно: за последнее время на Европу обрушилась целая серия терактов — в Париже, Брюсселе, Ницце, Руане. Подобные события, как и стихийные бедствия, сложно предугадать. Поэтому специалистам по организации деловых поездок и мероприятий следует тщательнее изучать информацию даже о незначительных, на первый взгляд, происшествиях и более тесно работать с департаментом по управлению рисками и службой безопасности.
Корпорациям с большим количеством командировок в страны Латинской Америки стоит задуматься над принятием особых мер предосторожности — из-за вспышки вируса Зика. Нельзя забывать и о других направлениях, опасных для путешественников. Кроме того, всегда нужно быть готовыми к последствиям забастовок авиаперевозчиков и к тому, что командированные сотрудники могут стать жертвами мелких преступлений и ДТП.
При определении вектора развития тревел-индустрии в 2017 году эксперты называют три отправные точки. Первая — возможности искусственного интеллекта (AI). Пассажиры KLM могут подтвердить заказ, получить посадочные талоны и обновления статуса полета через Facebook Messenger. В отелях Hilton, InterContinental, Starwood и Marriott уже приняли на работу роботов. Технологии на основе AI помогают агентам выбрать самый релевантный вариант бронирования. Принимать решения будет проще, предложения станут более персонализированными, а процесс покупки сократится.
Вторая — альтернативное размещение. Сервисы экономики совместного потребления, такие как Airbnb, в сегменте досуговых туристов уже «освоились» и «нацелились» на деловых путешественников. И поставщики таких услуг могут оказаться весьма кстати, когда гостиничные номера распроданы или сотрудник отправляется в одно из направлений, где в квартире жить безопаснее, чем в отеле.
Между тем, отельеры уже озадачились увеличением доли прямых бронирований. Такие цепочки, как Hilton, IHG и Marriott, предлагают льготные тарифы для участников программы лояльности при заказе номера напрямую. Таким образом они стремятся сократить затраты на дистрибуцию услуг через OTA и узнать больше о своих гостях. Тревел-менеджерам придется работать еще усердней, чтобы «удержать» путешественников в рамках программы. И не только потому, что корпоративные ставки зачастую ниже и предполагают дополнительные сервисы и преимущества — важно обеспечить безопасность сотрудников.
Авиарынок: скачка цен не будет
В этом году рост мировой экономики (ВВП) несколько замедлится — до 2,3%, но в следующем ускорится до 2,6%, по оценкам аналитиков из Oxford Economics. Среди экономических рисков они отмечают последствия Brexit, распространение практики выхода из ЕС, итальянский банковский кризис и внешний долг Китая.
Из-за перебоев в поставках нефти на фоне увеличения спроса цена на черное золото будет расти. По прогнозам Управления по энергетической информации США (Energy Information Administration, EIA), в 2017-м она поднимется на 19% до отметки 52 доллара США за баррель (что лишь соотносится с показателями в 2015-м). Оценка экспертов Advito более осторожная — 50 долларов за баррель.
Относительная дешевизна топлива будет по-прежнему играть на руку авиакомпаниям, позволяя им расширяться и сохранять свою прибыльность, даже несмотря на более низкий коэффициент загрузки. В итоге сильного роста тарифов не произойдет, а на рынках с интенсивной конкуренцией стоимость билетов даже упадет — до 2%.
Немного поднимутся тарифы на перелеты в бизнес-классе. На региональных маршрутах ставки увеличатся на всех рынках за исключением Латинской Америки и Европы, где повышение цен сдержит экспансия лоукостеров. Наибольший рост тарифов ожидается в Азии и в Юго-западном регионе Тихого океана — до 3%.
Цены на межконтинентальные авиапутешествия в бизнес-классе будут менее изменчивыми — в Advito считают, что перелеты подорожают на 1% в Северной Америке, Европе и Африке, но в других регионах сохранятся на прежнем уровне.
Стоимость билетов для пассажиров экономкласса повысится только на межконтинентальных рейсах из Европы и региональных в Юго-западном регионе Тихого океана, но всего на 1%.
Нон-стоп или с пересадкой?
Трансформация лоукостеров в гибридные авиакомпании повышает их привлекательность для корпоративного сегмента. К примеру, EasyJet уже предлагает гибкие тарифы, небольшую скидку и даже программу лояльности. Дискаунтеры устремляются в главные аэропорты мегаполисов, потому что уже охватили почти все популярные маршруты между небольшими городами. Если цены на нефть вырастут значительно, им придется отказаться от убыточных рейсов или закрыть продажу льготных авиабилетов.
В то время как лоукостеры предлагают прямые рейсы между почти любыми точками Европы, у пассажиров на дальнемагистральных маршрутах становится меньше вариантов перелетов нон-стоп. Чтобы добраться в Азию или Африку, европейским путешественникам все чаще приходится делать пересадку в странах Персидского залива или Стамбуле.
При этом, если существенная переплата за прямой авиабилет в Азию, например из Дюссельдорфа в Пекин или Токио, оправдана — за счет значительной экономии времени (в некоторых случаях до семи часов!), то авиапутешествие без пересадок, скажем, из Европы в Южную Африку — нет. Так что бронирование прямого рейса не всегда самый эффективный вариант, обращают внимание эксперты Advito.
На трансатлантическом рынке свое присутствие расширяют европейские и канадские лоукостеры. Такие дальнемагистральные рейсы, как Лондон — Окленд, Париж — Нью-Йорк (Norwegian), Кёльн — Бостон (Eurowings), Лондон — Торонто (WestJet) интересны и деловым путешественникам. Тем более, что Norwegian и Eurowings уже предлагают салон бизнес-класса.
Экспансия низкобюджетных перевозчиков скажется на тарифах полносервисных авиакомпаний. Но существует и обратная сторона медали: если лоукостеры будут усиливать конкуренцию на трансатлантическом рынке, особенно на туристических маршрутах, то традиционным перевозчикам, возможно, придется уйти с некоторых второстепенных направлений.
Тем корпорациям, которые пока не рекомендуют сотрудникам заказывать билеты лоукостеров, эксперты Advito советуют пересмотреть свою политику. Они также обращают внимание на преиум-эконом класс (вместо бизнес-класса) для авиапутешествий длительностью 4-7 часов. Это позволит достичь серьезной экономии.
Никаких уступок!
Глобальные гостиничные тарифы повысятся в среднем на 1-3% в 2017 году. Наиболее сильный рост эксперты прогнозируют в Северной Америке (3-5%) и Юго-западном регионе Тихого океана (2-4%) — из-за ограниченного количества предложений, а также на Ближнем Востоке (2-4%), где скачок цен спровоцирует высокий спрос. В Азии стоимость проживания в отелях поднимется на 1-3%. В эту картину не вписывается лишь Япония, где размещение подорожает на 6-8%.
В Африке ожидается самый слабый рост цен на отели (до 2%). Как и в Европе, где за 2016-й новых гостиниц в верхней ценовой категории открылось немного, в отличие от бюджетных. Так, AccorHotels расширил свой бренд ibis, присутствие на европейском рынке увеличила и немецкая цепочка Motel One. Разумные цены и стандарты качественного обслуживания делают такие отели все более привлекательными для деловых путешественников.
Эксперты также отмечают, что на протяжении 2016 года корпоративные тарифы постоянно росли в большинстве европейских городов. Клиентам стало сложнее вести переговоры с гостиницами. Отельеры тщательнее отслеживают объем закупок и, если компания не выполняет договоренности по количеству забронированных ночей, уменьшают размер скидки.
В 2017-м неопределенность из-за Brexit и угрозы безопасности ослабят сильный рынок продавца. Тем не менее спрос будет опережать предложение, а значит, тарифы либо останутся на прежнем уровне, либо вырастут.
Эксперты Advito рекомендуют корпоративным клиентам включить в программу предпочтительных поставщиков больше отелей — особенно тех брендов, которые увеличивают портфолио качественных гостиниц среднего уровня. А еще, по их мнению, стоит пересмотреть структуру договорного тарифа. Возможно, вам не нужны предложения по одинаковой стоимости для всех направлений? К примеру, зачем включать завтрак в Лондоне, где рестораны и кафе буквально на каждом шагу? Узнайте, что действительно ценно для ваших путешественников.
Смотрите шире
Корпоративные клиенты все чаще совмещают в рамках одной поездки деловую часть мероприятия в конференц-центре и вечернюю развлекательную программу. И это делает их все более зависимыми от принимающих компаний (DMCs).
В индустрии встреч наблюдается настоящий бум стартовых совещаний, которые компании проводят в начале финансового года или на этапе запуска проекта. Возрождение переживают инсентивы. Впрочем, компании осторожны в своих затратах. К примеру, сокращают длительность поездки и стараются провести несколько встреч за одну командировку. А еще бронируют в короткие сроки и потому не всегда могут найти подходящее пространство на нужные даты, особенно для крупного мероприятия.
В Европе тарифы на площадки повысились всего на 2% в 2016 году. Вплоть до голосования по Brexit Великобритания была лидером по росту спроса на MICE среди европейских направлений. Здесь была сильна тенденция раннего бронирования на 2017 и 2018 годы. Но после — некоторые агентства сообщили об отменах заказов. Впрочем, есть и те, кто верит в краткосрочный рост рынка и в то, что ослабление британского фунта сделает Соединенное Королевство более привлекательным направлением — как для европейских организаторов мероприятий, так и местных.
Для проведения конференций все еще популярны французская и бельгийская столицы — они входят в топ-10 направлений для встреч в Европе по версии Cvent.
В США уже не так просто найти площадку для больших групп, так как большинство отелей, построенных в последние шесть лет, ориентированы на обычных туристов. Поэтому некоторые корпоративные заказчики проводят больше мероприятий, но с меньшим количеством участников.
Хорошо сбалансирован рынок встреч в Азии. Спрос постоянно растет, но и предложение тоже. Даже в таких популярных у event-организаторов городах, как Сингапур и Шанхай, открылись новые объекты. Поэтому сильного изменения цен не ожидается.
Кстати, в 2017-м эксперты прогнозируют резкое увеличение спроса в Гонконге, Сингапуре, Шанхае и особенно в Токио. Японская столица интересна заказчикам не только культурными достопримечательности — здесь ответственно подходят к решению вопросов безопасности. Приток путешественников в Токио ожидается и в связи с проведением Кубка мира по регби в 2019 году и Олимпийских игр в 2020-м.
В качестве решения эксперты Advito предлагают рассмотреть альтернативные японские направления, в частности Осаку, Киото и другие города, связанные с Токио линиями высокоскоростных поездов.
В целом на азиатском рынке аналитики Advito рекомендуют заказывать площадки заранее и быть гибкими — рассмотреть более широкий список направлений и вместо отелей 5* выбирать гостиницы 4* и 4,5* (такие объекты все чаще стали появляться в Дели и Бангалоре, а также на курортных направлениях — островах Бали и Пхукет).
Борьба на дорогах
В Северной Америке на фоне высокой конкуренции корпоративные тарифы на аренду автомобилей сохранятся на прежнем уровне. Эксперты Advito рекомендуют не упускать из виду предложения немецкого автопрокатчика Sixt, который набирает популярность в США.
Захватывать долю рынка такси в Европе продолжает американская компания Enterprise Holdings. Если в 2012-м ее бренды National, Enterprise и Alamo работали всего в трех европейских странах (Великобритании, Ирландии и Германии), то сегодня представлены уже в 35.
Бизнес-туристы все чаще пользуются услугами таких поставщиков, как Uber и Lyft. Однако в большинстве регионов у подобных компаний непростой путь на рынке, отмечают эксперты. Так, Uber недавно приостановил свою деятельность в Венгрии, а UberPop запрещен в Германии, Франции и Брюсселе. Таксисты и шоферы «воюют» с сервисом и в Великобритании.
В Азии из-за проблем с безопасностью на дорогах и относительно низкой стоимости поездок на такси, прокат автомобилей среди корпоративных путешественников пользуется слабым спросом. Популярность сервисов экономики совместного пользования растет, но на рынке доминируют местные компании. Так, Uber недавно продала свое китайское подразделение онлайн-сервису такси Didi Chuxing. В Индии местный Ola работает в 102 городах, в то время как Uber — всего в 27. На Ближнем Востоке Uber приходится соперничать с оператором Careem, а в Африке расширение затрудняет высокая конкуренция с такими компаниями, как Taxify, Afro, Oga Taxi, Maramoja и Mondo Ride.
Большой потенциал для развития таких сервисов, как Uber, по мнению авторов отчета, у рынка Латинской Америки — из-за ограниченного предложения автопрокатчиков, плохо развитой системы общественного транспорта и широкой распространенности смартфонов.
Набирают скорость
Эксперты Advito указывают на то, что авиаперевозчики в Китае продолжают проигрывать долю рынка высокоскоростным поездам. Даже железнодорожный маршрут Шанхай — Пекин пользуется популярностью, несмотря на пятичасовой путь, а все из-за долгих трансферов, прохождения аэропортовых формальностей и непунктуальности перевозчиков в регионе. Ввиду плохих погодных условий, особенно в южном Китае, все больше деловых путешественников летом выбирают железнодорожное сообщение.
В Европе расширение высокоскоростной железнодорожной магистрали продолжится. Во Франции в ближайшие два года появятся новые и улучшатся старые линии из Парижа до Страсбурга (и далее во Франкфурт), Бретани и Бордо.
В Северной Америке к 2019 году откроется первый участок маршрута из Фресно в Бейкерсфилд, который станет частью линии из Сан-Франциско в Лос-Анджелес, ее запуск ожидается к 2029 году. А путешественникам на Ближнем Востоке придется ждать первый высокоскоростной железнодорожный сервис до 2018-го: линия протяженностью в 450 км соединит Мекку, Джидду и Медину.
Наталья Травова,
по материалам Advito