-
Завершается прием заявок на премию «Событие года»!
(23 Января 2023)
-
«Мы не ожидали в этом году такой активности от отелей»: стали известны финалисты Russian Hospitality Awards 2022
(13 Января 2023)
-
Премьера туристического театра — уже в понедельник на сцене ЦМТ!
(22 Декабря 2022)
-
«Путеводная звезда» нашла своих героев
(21 Декабря 2022)
-
Проекты премии «Событие года» будут оценивать больше 50 заказчиков event-услуг и лидеров мнений
(13 Декабря 2022)
-
Лучшая компания-организатор конференций находится в Санкт-Петербурге, а ведущее бизнес-тревел-агентство — в Москве
(28 Ноября 2022)
-
Петербургский форум TRAVEL HUB-2022 пройдет в новом формате
(18 Ноября 2022)
-
Цифровая трансформация, пополнение флота и развитие авиарынка в новых условиях — что собираются обсудить на форуме «Крылья будущего»?
(17 Ноября 2022)
-
Современные IT-технологии в туризме на Travel Winter IT WorkShop
(16 Ноября 2022)
Что такое блокчейн и как это работает
Блокчейн (от англ. block – блок и chain – цепочка) — это последовательная цепочка блоков, содержащая данные о транзакциях, сделках и контрактах пользователя в зашифрованном виде. Информация хранится в распределенной базе сети, доступ к которой можно получить только с помощью уникального кода.
Блокчейн создавался в первую очередь ради платежей, в результате чего появился биткоин. Одно из основных преимуществ блокчейна — открытость и анонимность системы. Так, например, путешественник при регистрации на рейс может быть спокоен за сохранность своих персональных данных, так как для сторонних лиц не будет отображаться вся информация пассажира, а только то, что личность подтверждена.
Как это работает? Каждая транзакция в сети преобразуется в так называемый блок, который распределяется по компьютерной сети между равноправными узлами (нодами). Блок содержит важные данные — информацию о продавце и покупателе, подробные сведения о сделке (например, время покупки) и цифровом кошельке, с которого производилась оплата, а также неиспользованном остатке, который вернулся к покупателю. Транзакция происходит мгновенно, запись о ней изменить нельзя. Каждый блок (block) добавляется к цепочке (chain), состоящей из других блоков. Получается история транзакций в публичном реестре — блокчейн (blockchain).
Любая транзакция требует подтверждения от всех участников сети. У каждого из них есть копия блокчейна, и каждый ее проверят независимо от других. Любое несоответствие или попытка внести изменения в блок будут мгновенно выявлены. Такой блок мгновенно отвергнут другие узлы, он не присоединится к цепи. Каждое изменение требует подтверждения, в итоге все в курсе, что делает каждый участник сети.