-
«Рейтинг будет эволюционировать» — стали известны «Самые влиятельные люди в MICE»
(23 Мая 2022)
-
Креатив Moscow Travel Create: молодые творцы решали, каким будет туристический имидж Москвы
(18 Мая 2022)
-
Как продавать туры в новых реалиях? Расскажут участникам онлайн-марафона Travel Marketing 2022
(18 Мая 2022)
-
«Ситуация экстремальная. Но выход есть!» — найти его помогут на MICE Excellence Rehab
(04 Мая 2022)
-
В Дубае проходит гастрономический фестиваль Dubai Food Festival
(04 Мая 2022)
-
Покажи класс: на «Региональном дайв-сафари» организаторы мероприятий узнали, как подготовить продающую презентацию направления
(12 Апреля 2022)
-
Церемонию юбилейной премии «Крылья России» отложили на месяц
(01 Апреля 2022)
-
День рождения Елены Блиновской и вечеринка в meta-вселенной — названы победители премии «Событие года»
(01 Апреля 2022)
-
Business Travel Awards Europe 2022: «Мы наградим тех, кто сделал для отрасли все возможное и невозможное»
(31 Марта 2022)
Тревел-менеджерам скучать некогда. Особенно в кризис
Всем сейчас приходится жить и работать в новых реалиях, наша компания не исключение. Как и ранее, в период пандемии, приходится оперативно адаптироваться и принимать взвешенные решения.
Специфика нашей работы предполагает большое количество командировок, мы не можем позволить себе полностью от них отказаться, но, безусловно, введение ограничений на поездки — сейчас одна из мер экономии бюджета. Аналогично периоду пандемии, приоритетны поездки на личном авто, лайт-тарифы, краткосрочные поездки и бюджетные отели.
Перевод мероприятий и встреч в онлайн — тоже в приоритете, но хочется верить, что это временная мера, ведь живое общение незаменимо. К сожалению, в первом квартале мы были вынуждены отказаться от крупной выездной конференции — перенесли мероприятие в будущий период, но пока с открытой датой. Хочется отметить, что большую часть денежных средств нам удалось вернуть: отмены рейсов касались закрытых аэропортов.
Сейчас сложно оценить влияние ситуации на объем и географию командировок, но уже видим сложности, например, с перемещением на юг из других регионов. Нагрузка на аэропорт Сочи серьезно возросла, особенно учитывая летний сезон. Тарифы на перелет, ожидаемо, растут вверх, а в некоторых случаях проблема даже не в стоимости авиабилета, а в увеличении времени на дорогу. Время в командировке — ценный ресурс.
К расписанию и стабильности авиаперелетов по всей стране тоже есть вопросы — уже неоднократно сталкивались с отменами или переносами рейсов, порой — перед самым вылетом. Видимо, из-за проблем с бортами.
Увеличившийся спрос на железнодорожные поездки также иногда ограничивает перемещение и может негативно повлиять на командировку. Здесь выручает четко выстроенный процесс и поддержка тревел-агентства.
Ко всему прочему, остаются отголоски «коронакризиса». Не так давно абсолютно неожиданно от одной небезызвестной авиакомпании-лоукостера нам пришли отказы в возврате денежных средств за неиспользованные билеты по причине заболевания COVID-19. Признаюсь, для нас это стало неприятной новостью, ведь процедура возврата всегда была стандартна — достаточно было вовремя снять места на рейсе и предоставить данные больничного листа.
Причина столь категоричного решения, на мой взгляд, выглядит несколько необоснованно — авиакомпания сообщила, что участились случаи подлога и они не могут проверить и удостовериться в подлинности предоставленных больничных. Поэтому пассажир должен дополнительно предоставить справку из медицинского учреждения с двумя печатями и подписями, где будет указано, что на период болезни у него действительно имелись противопоказания к перелету. Учитывая, что по больничным также были предоставлены результаты ПЦР-тестов и выписки ФСС, требование выглядит избыточным, и создается впечатление, что авиакомпания всеми силами пытается сэкономить свои деньги. В какой-то степени авиаперевозчика можно понять — сейчас действительно сложный период. Но тогда, получается, на клиентоориентированность рассчитывать не стоит?
Пока что этот вопрос в процессе решения — лично мне бы хотелось его закрыть без визитов моих коллег в медицинские учреждения, ведь это влечет за собой временные затраты и определенные риски для здоровья, в том числе.
Периодически возникают проблемы с гостиницами в СНГ. Из последнего — достаточно небюджетный отель в Узбекистане сообщил, что аннулировал оплаченную бронь гостя в день заезда. Причина — овербукинг (в стране проходил национальный праздник). Спустя пару часов выяснения ситуации и поиска альтернативы, оказалось, что номер есть, но всего лишь на сутки. Спустя еще пару часов заверили, что все в порядке, гость сможет остаться на весь период проживания и в качестве извинений за ситуацию ему повысят категорию номера. К сожалению, этого не произошло — напротив, коллегу попытались выселить на следующий же день. Все обошлось, но на разрешение проблемы было потрачено максимум сил и возможностей.
Одним словом, скучать не приходится. И очень хочется верить, что мы вернемся к стабильности и благополучию в самое ближайшее время.
Юлия Хохлова,
ведущий менеджер по электронному документообороту MC-Bauchemie