Прошел ровно месяц с точки отсчета, которую многие описали как «жизнь уже никогда не будет прежней». Сразу, как только страны ЕС и США закрыли небо для российских перевозчиков, а дальше посыпались проблемы с самолетами и платежами, обсуждать с лидерами бизнес-тревел-рынка, что делать, было рискованно (можно было нарваться на нецензурную лексику). Но сейчас, пожалуй, после стадий отрицания, гнева и депрессии наступило принятие. Рассказываем, как чувствуют себя тревел-агентства после очередных потрясений. Точнее — рассказывают они сами.
Инна Фокина, заместитель директора Starliner: «Объемы продаж пока превосходят кризисные прогнозы. Как минимум мы не видим отрицательного роста: по сравнению с 2021 годом мы вышли в плюс по всем позициям и сократили разрыв по отношению к 2019-му до 12 %. И это в условиях, когда решение повседневных задач — выписка билетов, оплата услуг иностранных поставщиков — превратилось в настоящий квест. Во многом успешность его прохождения гарантирует наше собственное ПО: на работе цифровой экосистемы Starliner санкции отразились минимально. Также мы признательны за поддержку партнерам из дружественных стран. Через них мы оформляем билеты, которые невозможно выписать, находясь в России.
Бизнес — это прежде всего люди, принимающие решения. А главное решение сегодня — сохранять адекватность и спокойствие. Наши клиенты придерживаются именно этой линии поведения, проявляя такт и сохраняя человеческую порядочность. Мы рады, что никто из них не свернул деятельность и не ушел с рынка. Надеюсь, впереди нас ждут долгие и продуктивные годы сотрудничества».
Вадим Зеленский, основатель и руководитель Zelenski Group of Companies: «Чтобы оценить влияние санкций на наш бизнес в полной мере, потребуется какое-то время, думаю, пара месяцев. Видим, что с рынка уходят международные компании, которые обеспечивали большую долю бизнес-тревел, а это означает сокращение объемов командировок. Конечно, отрасль останется: самолеты внутри России летать будут, а значит, корпоративные тревел внутри России сохранится. Вообще пропорция международного и российского бизнес-туризма начала меняться с 2014 года. И если тогда это было где-то 50 к 50 %, то после пандемии Covid-19 — 5-10 % к 90 %. Мы уже привыкли к тому, что зарубежных поездок почти нет. Видимо, нам придется принять, что их практически не будет. При этом мы наблюдаем растущий интерес к нашим услугам — преимущественно частным клиентам требуется помощь с проведением оплаты по сделанным бронированиям из-за ухода из России Visa и Mastercard. Возможно, это поддержит некоторый всплеск нашего бизнеса. Будем смотреть. Вероятно, бизнес станет еще более локальным».
Юлия Мануйлова, генеральный менеджер компании «Миллениум-командировочные решения»: «Я по натуре оптимист, мне сложно давать оценку за всех. Боюсь, мои слова могут пойти вразрез с теми участниками рынка, кто смотрит на ситуацию под другим углом. Как говорится, делай что должен, и будь что будет».
Евгения Сахарова, директор департамента по работе с корпоративными клиентами KMP Group: «Важно сохранить все возможности, рассмотреть ситуацию под разными углами зрения и научиться использовать возникшие ограничения как плюсы, а не минусы. Так же важно сохранить финансовую независимость и собственный ресурс, в том числе профессиональный и технический. Нас ждет эпоха перемен, по ощущениям, и закончится она не так скоро, как пандемия».
Татьяна Мехед, генеральный директор «Альянс Трэвел»: «В условиях такого санкционного давления, конечно, возникнет необходимость перестройки действующих логистических процессов в экономике и создание новых производств. Это неизбежно повлечет за собой увеличение спроса на деловые перевозки внутри России и на некоторые новые направления».
Алексей Елизаров, генеральный директор системы бронирования «A&A» Business Travel Services Holding: «Работаем, есть и положительные моменты. Например, мы уже несколько лет развивали направление по бронированию отелей с оплатой на стойке. Это актуально не только для физических лиц, но и для корпоративных заказчиков. После ухода booking.com мы заметили всплеск активности и наших b2c-проектов. Ежедневно получаем более 100 обращений от отелей на подключение и очень быстро находим отклик в виде реальных запросов на бронирование от клиентов. Опасения в сегменте бизнес-тревел на данный момент вызывают лишь кредитные линии, которые мы предоставляем клиентам. Но мы пока не планируем менять ни ценовую политику, ни политику кредитования по имеющимся контрактам. Надеемся, что сложившаяся ситуация должна дать мощный импульс для импортозамещению, развитию отечественных предприятий и новых коммуникаций между российскими контрагентами. А вкупе со снятием ковидных ограничений препятствий для роста коммуникаций и передвижений внутри России нет».
Анатолий Курюмов, генеральный директор компании «Ракета»: «Текущий период для нас — это новые возможности, дополнительные рабочие места. Мы продолжаем расширять команду. И остаемся связующим звеном между клиентом и поставщиками. Поэтому все, что с ними происходит, в частности, авиасектором, отелями, средствами платежей, мы должны контролировать и оперативно переориентировать так, чтобы обеспечить бесперебойный процесс организации командировок. Команда работает над тем, чтобы клиент не почувствовал никаких проблем, и у нас получается. Условно говоря, мы, как и раньше можем выписывать маршрут Барселона-Дубай несмотря на то, что многие перевозчики недоступны для покупки на российском рынке. Контент платформы доступен в полном объеме. Мы, например, организуем поездки в Калькутту (Колката), невзирая на многочисленные вопросы клиентов: „Как вообще мы будем платить?“ Платформа сохранила гибкость и к средствам платежа. Увеличился запрос на импортозамещение и цифровизацию. Являясь полностью отечественным технологическим решением, мы этот запрос полностью закрываем. Даже сейчас по заявкам от корпоративных клиентов на нашем сайте видим, что компании ищут новые отечественные решения».
Станислав Костяшкин, генеральный директор Continent Express: «Паниковать некогда. Разруливаем прилетающие проблемы и очень быстро, здесь и сейчас. Поэтому и настрой боевой».
Арам Антонян, генеральный директор «Болеро Тур»: «Хотелось бы уверенно сказать что-то оптимистичное, но, конечно же, утверждать, что все стало намного лучше, продажи увеличились и мы просто в восторге от происходящего, очевидно, нельзя. Что надо делать? Куда двигаться? А дальше что? Каждый адресует этот вопрос самому себе. Будем продолжать работать. Это я знаю точно».
Александр Бузуков, генеральный директор «Альянс Авиа»: «На сегодня мы как минимум не испытываем таких проблем с банками, как во времена ковида. Но овердрафт стал дороже, из-за повышения ключевой ставки проводим работу с клиентами на сокращение сроков оплаты. Многие слышат — и это не может не обнадеживать. Меняются технологии, ограничивается контент, что приводит к необходимости выделения дополнительных ресурсов. Тот же NDC пока не полностью реализует возможности GDS. Уверены, что справимся!»
Александр Курносов, генеральный директор «Академ-онлайн»: «Коронакризис показал, что мы, как отрасль, умеем быть гибкими и регулировать свои расходы; и определенный запас прочности у нас, безусловно, есть. Тем не менее все будет зависеть от уровня падения экономики, и, если реализуются пессимистичные прогнозы, мы рассчитываем на системную поддержку туристической отрасли от государства».
Галина Полищук, управляющий директор корпоративного бизнеса Випсервис: «Наш главный приоритет в любые времена — забота о клиенте и предоставление качественного сервиса вне зависимости от внешних факторов. Мы продолжаем активно работать и поддерживать наших заказчиков».
Марина Осипова,
при участии Союза агентств делового туризма