В последнее время ситуация в мире и на рынке делового туризма тяжелая. Из-за высокого риска распространения коронавируса вводятся ограничения на перелеты, массовые мероприятия. Компании, чтобы защитить своих сотрудников, отменяют командировки. А тут еще один неприятный сюрприз: обвал рубля на фоне падения нефтяных котировок. Причины событий взаимосвязаны. Какими будут следствия? Выдержит ли индустрия бизнес-тревел очередную «шокотерапию»? Именно так эксперты называли ситуацию на валютном рынке шесть лет назад. Но станет ли 10 марта (начало открытия торгов на бирже после праздников) очередным «черным вторником»? Обо всем этом мы решили спросить у ведущих агентств.
Денис Матюхин, председатель совета директоров ГК «Аэроклуб»:
— Текущая ситуация в индустрии делового туризма и экономике в целом не имеет ничего общего с финансовым кризисом 2014-2015 гг. и только внешне напоминает предыдущие падения на российских биржах.
«Черный вторник» 2014-го стал отражением кризиса ликвидности, тотальной недостаточности капитала — как на стороне бизнеса, так и банков. Давайте не будем забывать, что тогда мы жили в стране с другой монетарной историей, огромной внутренней инфляцией и недостаточностью золотовалютных резервов. В стране, где на фоне введенных санкций могли оправдаться любые, даже самые пессимистические прогнозы — вплоть до закрытия банковской системы и блокировки SWIFT.
Можно не любить власть, но нельзя не признать: в части стабилизации экономической ситуации за эти годы сделано многое. Минимальный внешний долг, готовность Банка России и Минфина поддерживать курс рубля за счет дополнительных регуляторных мер, заложенная в бюджетном правиле реалистичная цена на нефть на уровне $42,6 за баррель и другие факторы говорят о том, что стране не грозит бюджетный кризис. Ни бизнес, ни банки не испытывают финансовых проблем.
Даже самый негативный сценарий развития событий, предполагающий «включение печатного станка», сегодня не разгонит инфляцию (которая, к слову, находится на фантастически низком для России уровне) до критических показателей. Нет причин для повторения и истории с кризисом кредитования: 10 марта Банк России дал официальный комментарий о временных послаблениях для банков в связи с распространением коронавируса, в том числе, содержащий определенные гарантии для участников туристической и транспортной отраслей.
Рано или поздно ситуация с коронавирусом в главном очаге инфекции, Китае, станет полностью контролируемой. Страна снимет ограничения на производство и заново запустит свою экономику. Это приведет к росту потребления энергоресурсов и стабилизации стоимости нефти. Да, с высокой долей вероятности нам все же придется какое-то время жить при новом, более низком курсе рубля. Но это не нарушит в целом стабильного состояния российской экономики.
Давайте правильно расставлять акценты: вовсе не рубль стал причиной текущей ситуации в отрасли. Кризисные явления появились задолго до колебаний на валютном рынке. То, что мы наблюдаем сегодня в индустрии делового туризма, — это скорее кризис доверия как отражение всеобщей паники на фоне коронавируса и тотального запрета компаний на деловые поездки.
Станислав Костяшкин, CEO и основатель группы компаний Continent Express:
— Современный бизнес не может без мобильности. Поэтому после возможного временного затишья (затишья по любой очевидной причине) — ждет быстрое восстановление.
Терпеть не люблю всякие расхожие журналистские штампы и призывы к апокалипсису. Делай что должен, и воздастся. Работаем вместе с нашими клиентами. Нам и хорошо — вместе. И если придется переживать трудности — тоже вместе.
Мы постоянно трансформируемся, адаптируемся под условия рынка и потребности бизнеса, становимся еще гибче и быстрее, еще инновационнее — а значит, еще лучше приспособлены для выживания и лучшего решения задач наших клиентов. За 23 года мы пережили уже пять (!) подобных сильнейших спадов. Живучие!
Ольга Белюсенко, исполнительный директор FCM Travel Solutions:
— Беспокоит не сам факт обвала рубля (волатильность рынков была существенной, например, после результатов голосования по Brexit), а то, что ослабление валюты является индикатором ухудшения мировой экономической ситуации. После беспрецедентного десятилетнего периода подъема мировой экономики аналитики ждали коррекции рынков и начала рецессии. Возможно, увы, дождались.
2014 год вряд ли повторится, но если это начало рецессии, то все ее прелести мы увидим в ближайшее время. Поможет ли индустрии пережитый опыт? Конечно, он всегда полезен. Хотя, как в анекдоте, хочется сказать: «Господи, а можно в это раз взять деньгами, а не опытом?»
Андрей Воронин, CEO ATH American Express GBT:
— Падение продаж будет несомненно, но масштаб его сильно разнится от одной индустрии к другой и от географии поездок клиентов, поэтому проще будет пройти этот, как мы надеемся, не сильно затяжной период тем ТМС, у которых хорошо диверсифицирован клиентский портфель.
Повторится ли сценарий прошлого «черного вторника»? Скорее нет, чем да. У нынешнего скачка курса совершенно иная подоплека, затрагивающая не только РФ, но все мировое сообщество.
Как говорил Чарльз Дарвин, выживают не самые сильные, а самые быстро приспосабливающиеся. ТМС России уже прошли столько кризисов, неожиданностей и непредвиденных ситуаций, что нас сложно чем-то удивить. Я уверен, что мы переживем и коронавирус, и флуктуации рубля. Все эти форс-мажоры делают лидеров рынка сильнее и более конкурентными.
Александр Курносов, заместитель генерального директора компании «Академсервис»:
— Рынок делового туризма зависит от состояния экономической активности в целом. Падение рубля имеет для экономики неоднозначный характер, так как для экспортеров это, скорее, плюс, а для импортеров — минус. Поэтому, если падение рубля не повлечет за собой снижения темпов роста, экономическая активность останется на прежнем уровне и не повлияет на количество деловых поездок. Если, наоборот, будет спад в экономике — то это отразится и на рынке делового туризма.
Опыт преодоления обычно всегда помогает, но каждый кризис может отличаться от предыдущих, и поэтому не всегда можно прежний опыт напрямую использовать.
Рынок делового туризма обычно реагирует на экономическую ситуацию с неким лагом, поэтому пока его основным дестабилизирующим фактором является паника из-за коронавируса. Надо внимательно наблюдать за трендами и вовремя реагировать на них.
Вадим Зеленский, председатель Российской ассоциации бизнес-туризма, основатель и генеральный директор Zelenski Corporate Travel Solutions:
— Ситуация на валютном рынке — это уже следствие истории с коронавирусом, и это ерунда по сравнению с тем, что закрываются целые страны, и все мы стоим перед опасностью того, что остановятся и перелеты, и наземный транспорт, отменят все мероприятия, а вслед за этим закроют магазины и рестораны, таким образом жизнь заморозится и перейдет в виртуальную сферу (как предрекали писатели-фантасты). Я думаю, что перед лицом такой перспективы хорошо бы не терять здравого смысла.
Да, необходимо соблюдать правила гигиены, бережнее относиться к старикам и детям, но основной части населения нужно сохранить условия для активной работы и жизни, чтобы спасти экономику и чтобы не получилось так, что вирус скоро уйдет, а выжженное поле на месте бизнеса, который взращивался десятилетиями, — останется.
Подготовили Наталья Травова, Елизавета Панфилова