Ежегодная конференция Digital Aviation & Travel Forum, собравшая 19 сентября в московском отеле «МонАрх» профессионалов авиационной отрасли, прошла на подъеме.
По сравнению с предыдущим форумом, который был чуть менее года назад, несмотря на все вызовы времени, настрой участников, а это представители авиакомпаний, аэропортов, технологических провайдеров, туроператоров, тревел-агентств, изменился кардинально — специалисты снова стали строить стратегические планы. Это нашло отражение и в программе форума, которая, помимо итогов летнего сезона рынка авиаперевозок, предполагала разговор о будущем — авиа- и тревел-рынка, технологических трендах и IT-решениях в области авиапутешествий.
«Все находились в состоянии беспокойства, и для нас было совсем неочевидно, как дальше будут развиваться события и как вообще наша индустрия будет выживать в новых условиях. Сейчас мы смотрим в будущее уверенно, не просто чувствуем почву под ногами, а поняли, что мы адаптивны», — этими словами Филипп Лукьяненко, СЕО АТН, Smartway Travel Group открыл форум.
О преодолении неопределенности говорил и Дмитрий Горин, председатель совета директоров холдинга Випсервис, председатель Правления Ассоциации агентств воздушного транспорта. Несмотря на снижение государственного субсидирования, по прогнозам, план перевозок в этом году составит 101 млн человек. При этом баланс внутренних и международных поездок остается прежним — примерно 80 % на 20 % соответственно.
«Тенденция роста и открытость работы Минтранса и Росавиации говорит о том, что флот пополняется, выкупается, регистрация бортов переходит в российский реестр, и мы с вами видим перспективы и возможности продаж», — отметил он.
Подводя итоги работы первых семи месяцев года, Татьяна Меркулова, коммерческий директор ТКП, отметила рост общего пассажиропотока на 15 % по сравнению с прошлым годом. Объем перевозок на внутренних воздушных линиях увеличился на 35 %.
«Рост поездок в СНГ составил 23 %, в страны дальнего зарубежья — 46 %, и это достаточно хороший показатель на наш взгляд», — подчеркнула она.
Также эксперт добавила, что люди преодолевают страх перед выездами за рубеж, что существенно отражается на общем пассажиропотоке: на 4 % возросло число международных полетов. К слову, в настоящее время из России можно осуществить порядка 38 прямых зарубежных рейсов. А увеличению этих показателей способствует активизация сектора бизнес-тревел.
«Мы видим здесь бум роста — 71 % в сравнении с 2022 годом. Причем сотрудники отправляются в командировки не только самолетом, но и поездом, и автомобилем», — уточнила г-жа Меркулова.
Среди топовых внутренних авианаправлений для деловых поездок — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Сочи. Благодаря удобному железнодорожному сообщению деловые путешественники стали чаще ездить в Краснодар, Хабаровск, Ярославль, Нижний Новгород, Тынду и Екатеринбург. Зарубежные командировки также выросли в объеме: здесь показатель достиг 87 % по сравнению с 2022 годом.
«Сейчас глубина бронирования — две недели и меньше, а среднее число дней пребывания в командировке приближается к показателю 2019 года», — заметила эксперт.
Наиболее популярные зарубежные страны для бизнес-тревел — Турция и Сербия. Доля поездок по этим направлениям составляет порядка 12 % и 11 % соответственно. Также востребованы ОАЭ, Италия и Индия. Среди стран СНГ — Казахстан, Армения, Узбекистан и Белоруссия.
Рассказывая о будущем бизнес-тревел, эксперт опиралась на статью BBT Russia. Возможность стать гостем отеля в космосе и прокатиться на ракетоплане вызвала заметное оживление в зале — всем интересно заглянуть в будущее, даже если пока по некоторым аспектам оно кажется совсем фантастическим.
Кроме того, Татьяна Меркулова затронула тему климата, в частности — глобального потепления: «Что это означает для туризма? Будут меняться приоритеты людей. К примеру, что касается отдыха, возможно смещение отпускных сезонов и изменение деятельности различных курортов, например, из горнолыжных они превратятся в просто горные». И это тоже тенденция, которую нельзя сбрасывать со счетов, подчеркнула спикер.
Продолжилась сессия обзором рынка авиационного программного обеспечения. Ее модератором выступил Александр Сизинцев.
«Мы все боялись еще полтора года назад, что рынок встанет, будут проблемы, самолеты не полетят. Но нет. Безусловно, уход иностранных вендоров был ужасен. Но мы смогли очень оперативно все разрешить, и глобального коллапса не произошло нигде!» — сказал генеральный директор ORS (Online Reservation System).
По его словам, отрасль смогла перестроиться настолько быстро, что все технологические изменения для пассажиров оказались «практически незаметными: приложения, сайты работают так же удобно и комфортно, как и раньше».
Помимо этого, наметился определенный тренд: авиакомпании стали развивать собственные IT-структуры. В приоритете — разработка ПО или интеграция в работу существующих на рынке продуктов.
«Спрос на IT-услуги сумасшедший. Однако очень сложно представить, когда компания сможет полностью закрыть весь цикл только за счет ПО. Это фактически невозможно. Во-первых, потому что это дорого. Во-вторых, это просто физически не окупится», — считает г-н Сизинцев.
Говоря о разработках, эксперт привел в пример «неработающее железо» в аэропорту Домодедово. Предполагалось, что стойки регистрации будут функционировать на системе Amadeus, но с уходом дистрибьютора из России долгое время стояли без дела. Теперь они работают на российском ПО, и пассажирам S7 стали доступны самостоятельная регистрация, покупка мест багажа, печать посадочного талона и багажной бирки.
Особое внимание г-н Сизинцев уделил проблеме кибербезопасности в авиаотрасли: за последний год ей пришлось столкнуться со многим — от DDoS-атак до взломов серверов. Для того, чтобы в будущем избежать многочисленных, в том числе экономических проблем, необходимо «глобально и комплексно подходить к теме безопасности информационных систем», уверен эксперт.
Отвечая на вопрос, поставленный в название доклада — «Рынок ПО 2023. Шаг назад или технологический рывок?», он отметил, что, несмотря на некоторую просадку, которая была недолгой и не слишком существенной, потенциал для технологического рывка в области отечественного ПО есть. И это утверждение участники форума встретили бурными аплодисментами.
«Сегодняшний форум — это ключевое событие для авиаотрасли, — поделился мнением с изданием Станислав Костяшкин, основатель и генеральный директор Continent Express. — Здесь был подведен итог трансформации индустрии за период с 2020 по 2023 год. Несомненно, ДНК делового туризма — это авиаотрасль. Именно она определяет вектор его дальнейшего развития. В рамках конференции мы увидели базис и общую политику на будущее, выстроили четкий контур архитектуры всей нашей индустрии на годы вперед. Нам было важно это понять и услышать, потому что за нашей компанией стоят многочисленные клиенты, и в их интересах мы сегодня здесь и участвуем».
Мария Коваль