Индекс глобальной экономической непредсказуемости (The Global Uncertainty Index), отражающий ситуацию в 20 странах, в 2019 году достиг рекордного уровня: в экономических и политических новостях слово «неопределенность» фигурировало максимальное количество раз. Тянут назад мировую экономику напряженность в торговых отношениях между США и Китаем, макроэкономический кризис в Аргентине и Турции, Brexit, ужесточение условий на финансовых рынках. Если торговая война усилится, авиационная отрасль потеряет примерно 68 миллионов пассажиров, предупреждают в IATA.
Не меньшую тревогу вызывает изменение климата на Земле. Ураганы, землетрясения, наводнения и тайфуны привели к разрушениям и гуманитарным катастрофам. Согласно отчету Управления ООН по уменьшению опасности бедствий, с 1998 года потери в результате природных катаклизмов обошлись миру в более чем $2,9 трлн, причем 77% чрезвычайных происшествий были связаны с непогодой. А с глобальным потеплением ситуация только ухудшается, говорится в совместном исследовании CWT и GBTA «2020 Global Travel Forecast».
Сначала — люди
На фоне глобальной неопределенности сокращение расходов — главный приоритет большинства компаний, констатируют авторы отчета. В то время как экономия важнее выбора и удобства бизнес-туристов, внутри современного тревел-сообщества наблюдается «сейсмический сдвиг». В некоторых странах сохраняется практически нулевой уровень безработицы в сфере закупок при ожидаемом спросе на квалифицированные кадры. Это создает напряженность на рынке и делает привлечение и удержание талантов критическим.
Однако важно понимать, что тревел-политика, которая фокусируется на сокращении издержек, не дает экономии, отмечают эксперты. Задержки рейсов, фастфуд и изнурительный режим влекут за собой прогулы командированных сотрудников, снижение их производительности труда и затраты корпораций на медицинскую помощь. При планировании деловых путешествий современные компании опираются уже на опыт служащих, организации уходят от устаревших представлений и инструментов, которые основаны на предписаниях.
Результаты опросов показывают, что бизнес-туристы, как правило, с удовольствием делятся своими предпочтениями в приложениях и с тревел-департаментом: во всем мире девять из десяти (89%) респондентов «весьма» или «отчасти» готовы это делать. Компаниям стоит вооружиться подобными знаниями в будущем году, пишут аналитики.
Что еще интересно: на фоне неопределенности у путешественников все чаще встречается осознанное отношение к окружающей природе. Они предпочитают аренду машины личному автомобилю. К слову, эксперты оценивают рост цен на прокат автомобилей в 2020 году не более чем на 1% во всем мире.
Спрос на билеты бизнес-класса может упасть
Любые негативные события на торговых рынках снижают деловую активность. Ожидается, что больше всего по этой причине упадет спрос на билеты премиум-класса (бизнес и первый класс). Объемы перевозок здесь составляют небольшую долю — около 5% (по данным IATA), но от общей выручки в отрасли это — 25%. Таким образом, если говорить о влиянии протекционизма на тревел-индустрию, то здесь стоит больше переживать за финансовые результаты авиакомпаний, а не пассажиропоток в целом. Проследить зависимость можно на примере действий президента США Дональда Трампа, который повысил пошлины на китайскую продукцию и призвал американские компании вернуть бизнес в Штаты.
Тем не менее сюрпризов в части авиатарифов на территории EMEA в ближайшее время ожидать не стоит. Рост цен на Ближнем Востоке и в Африке в 2020-м составит в среднем 2,2 %, в Западной Европе билеты подорожают на 0,5%, а в Восточной снизятся на 0,2%.
В Западной Европе традиционные перевозчики продолжат бороться за восстановление своей доли рынка, что, безусловно, отразится на ценообразовании, добавляют эксперты CWT и GBTA. Авиатарифы вырастут. В первую очередь это касается межконтинентальных рейсов, где, как известно, конкуренция ниже.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе, по оценкам аналитиков, стоимость перелета увеличится на 1,3%.
Российские отели подорожают
Что касается сферы гостеприимства, то здесь границы и дальше будут размываться. В Airbnb for Work объявили о планах расширения в Азии, в то время как традиционная сеть Marriott International в 2019 году запустила сервис по аренде жилья.
Эксперты ожидают, что даже в условиях политической неопределенности в Европе колебания цен на гостиницы к 2020 году останутся в пределах от −3,4% до +5%. Наибольший рост тарифов придется на Восточную Европу (0,7%) и Ближний Восток (2,5%). В АТР стоимость проживания в гостинице увеличится в среднем на 1,3%.
Отдельного внимания заслуживает Дания — в следующем году цены на отели в стране упадут на 3,4%. К этому приведет рост ВВП на 1,6%, экспансия поставщиков и увеличение номерного фонда.
А вот гостиницы Египта, где экономика все еще приходит в себя после массовых беспорядков и протестов, напротив, подорожают — в среднем на 4,7%. В России рост тарифов составит около 3%.
Сейчас сети отелей предпочитают работать по модели динамического ценообразования, а не фиксированных тарифов, обращают внимание авторы отчета. Это означает, что в популярные у путешественников страны лучше отправляться не в сезон, когда можно получить наилучшее ценовое предложение. Бронировать по-прежнему выгоднее заранее: ближе к датам поездки цены будут расти.
Корпоративные клиенты, со своей стороны, вводят жесткие лимиты при бронировании отелей, особенно если речь о таких дорогих городах, как Лондон. В результате средства размещения испытывают серьезное давление и вынуждены предлагать особые условия для групповых заказов и скидки.
Если говорить о платформах для аренды жилья, то они гораздо более популярны для длительных командировок в Европе, чем в Северной Америке. В целом, квартиры и апартаменты проигрывают традиционным отелям — из-за отсутствия должных мер безопасности и последовательных процедур регистрации и отъезда. И все же крупные сети отелей стараются учитывать моду на подобные средства размещения и открывают на своей территории коворкинг-пространства и «самобытные» кафе.
Данные в ваших руках
Будь то ожидание такси, регистрация на рейс или другие «связующие» этапы путешествия — все это время, которое влияет на самочувствие командированного сотрудника. И если эти этапы затягиваются, деловая поездка легко может стать для компании потерей денег, а не инвестицией, рассуждают эксперты. Вот почему тревел-технологии, призванные сократить «пустое» время, весьма востребованы. Эксперты полагают, что вскоре мы увидим еще больше приложений, направленных на то, чтобы командировки стали «бесшовными» и продуктивными.
Прежде всего речь об анализе данных. Преодолеть «джунгли» под названием big data помогут инструменты на базе искусственного интеллекта. А удобные поисковые системы не дадут путешественнику потеряться в нескончаемом информационном потоке.
Благодаря специальным мобильным «помощникам» компании держат своих командированных сотрудников в курсе самых последних изменений в расписании, позволяя им заранее спланировать свою поездку и минимизировать время ожидания. Некоторые технологические провайдеры при форс-мажоре даже присылают пассажиру ваучер для доступа в лаунжи авиагавани, где он может поработать в комфортных для себя условиях.
В международных аэропортах продолжают активно тестировать биометрические системы. Однако, учитывая, что к 2036 году количество авиапассажиров увеличится вдвое, до деловых путешественников они «доберутся» нескоро, считают авторы исследования. Сейчас технологию распознавания лиц используют преимущественно во время иммиграционной проверки на пограничном контроле, сканирование отпечатков пальцев и сетчатки глаза — в «умных» аэропортах мира.
Международные авиагавани инвестируют большие средства в автоматизацию бизнес-процессов. Например, Вашингтон Даллес вводит «мобильные паспорта».
Отели тоже не отстают. Такой сервис, как Smarthotel компании Conichi, позволяет путешественнику самостоятельно пройти регистрацию в гостинице, взять ключ и пройти в номер. Необходимости ждать в очереди у ресепшн уже нет. Выезд из отеля и оплата тоже происходят онлайн.
Но, пожалуй, самый сильный эффект окажет блокчейн, полагают аналитики. Блокчейн — это протокол транзакций между двумя участниками. «По сути, компьютерный файл, используемый для хранения данных, который копируется на многих компьютерах», пишет Forbes. То, что у блокчейна нет централизованного контролера, делает его максимально безопасным (кодирование практически невозможно взломать), гибким и мощным. Неслучайно с блокчейном связывают будущее интернета.
Каждая из перечисленных технологий способствует тому, чтобы деловые поездки стали максимально комфортными. Но важно, чтобы они существовали не по отдельности, а вместе, обращают внимание эксперты. Только тогда от командировки путешественник получит самый лучший опыт.
Марина Осипова,
по материалам исследования
«2020 Global Travel Forecast» CWT и GBTA