«А давайте поиграем ?» — организаторы сессии «Город и туризм» в рамках конференции «Туризм Москвы», которая прошла 27 сентября в столице, предложили гостям новый формат встречи в стиле телевизионного шоу «Своя игра».
Пять спикеров, 20 вопросов, пять категорий, каждая из которых относилась к тому или иному департаменту, и даже ячейки «Кот в мешке», предполагающие вопросы из зала, — правила популярной телеигры постарались максимально адаптировать к дискуссии туриндустрии. Вопросы, предложенные экспертам, под рубриками «Туризм», «Культура», «Предпринимательство», «Наследие», «Транспорт», касались волнующих тревел-индустрию тем.
Участники включились в новый формат с азартом и энтузиазмом. При этом словом и делом демонстрировали, насколько важно в городском управлении партнерство. Так, Комитет по туризму города Москвы провел большое исследование локаций, подведомственных Департаменту культуры столицы, с точки зрения их удобства для проведения деловых мероприятий. Ведь городские власти сегодня уделяют развитию бизнес-тревел и MICE-индустрии особое внимание.
«Когда коллеги видят интерьер «Кусково», знакомятся с возможностями проведения небольших мероприятий в Коломенском или в Петровском путевом дворце, то отмечают, как это перспективно», — рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель столичного Комитета по туризму Евгений Козлов.
Его поддержала Светлана Талалаева, начальник Управления популяризации объектов культурного наследия Департамента культурного наследия города Москвы. Тренд последних лет указывает на то, что исторические здания успешно подстраиваются под новые функции и тем самым становятся новыми местами притяжения для MICE-организаторов.
«Казалось бы, с точки зрения инвестиций в объектах культурного наследия выгоднее всего открывать жилье или офисы, но практика показывает, что многие собственники создают здесь культурно-общественные пространства: это и ГЭС-2, и бывший Хлебозавод № 5, а сейчас центр изучения конструктивизма „Зотов“, и так далее», — подчеркнула эксперт.
«Причем столица сейчас держит вектор на ревитализацию не только промышленных объектов. Объекты транспорта также наделяются новыми функциями — в них открываются гастрокластеры, банные комплексы. Памятники архитектуры активно включаются в современную жизнь — в них открываются гостиницы, музеи, кафе, проводятся лекции, фестивали и другие мероприятия», — отметила г-жа Талалаева.
Затронули эксперты и тему экскурсий. Особая гордость Департамента культурного наследия столицы — это экскурсионные маршруты в старинные усадьбы и особняки, где располагаются посольства и другие организации, обычно закрытые от посторонних глаз. По маршрутам можно пройти в рамках Дней исторического и культурного наследия.
Вообще при организации досуга туристу в Москве приходится выбирать из порядка 50 мероприятий, происходящих в столице... в день! В мегаполисе не бывает сложностей с предложением — здесь кипит насыщенная культурная жизнь: в театрах, музеях, парках и выставочных залах, отметила уже следующий спикер Ольга Нечаева, начальник Управления программно-целевого планирования Комитета по туризму столицы, в рамках сессии «Туризм Москвы в цифрах».
Ожидания по восстановлению туризма еще недавно были достаточно сдержанными, но по итогам первого полугодия 2023-го аналитики фиксируют и рост посещений Москвы по отношению к 2022-му, и плавное восстановление к 2019 году.
Уверенную динамику показывает сектор бизнес-тревел: в настоящее время доля деловых поездок для внутреннего туризма составляет порядка 20 %.
«После пандемии многие прогнозировали, что деловые поездки будут сокращаться, так как совещания и встречи перейдут в онлайн-формат, но по факту мы видим, что такого замещения не произошло», — сказала эксперт.
Привлечение международных туристов в Москву также остается одной из приоритетных задач. Впечатляющий эффект от введения электронных виз для 55 государств очевиден уже сейчас, и об этом в рамках конференции говорили многие спикеры.
«Структура международного турпотока изменилась, причем она меняется начиная с 2019 года ежегодно, как фэшн-коллекция. Мы наблюдаем усиление роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Китай, Индия, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ и Иран — сейчас у нас в топе по прибытиям», — рассказала г-жа Нечаева.
При этом столица привлекает путешественников не только как деловой и культурный центр. Новый тренд — раскрытие «курортного» потенциала Москвы.
«Город насчитывает 23 объекта размещения для оздоровительного отдыха, включая санатории, базы отдыха, туристические базы и так далее. Их общая вместимость — 2 тысячи номеров. Причем на территории столицы есть два типа минеральных вод», — поделилась глава Управления программно-целевого планирования Комитета по туризму города Москвы.
В мегаполисе открываются бассейны, искусственные пляжные зоны, оборудованные в том числе специальными площадками для спортивных игр. Активно развивается речное направление.
«Со словами „Посмотри на город с воды“ первая ассоциация, которая возникает у человека, связана с Петербургом. Но в Москве есть два прекрасных речных вокзала, множество причалов, а речные круизы налажены с 38 городами!» — обратила внимание г-жа Нечаева.
Рассказала эксперт и о новом лайфстайле, который набирает популярность в столице среди туристов, — практически каждому хочется почувствовать себя москвичом. Это ощущение дарит весьма успешный гастрономический проект «Московский завтрак»: местные жители предпочитают завтракать все больше вне дома, к примеру, в кафе.
«Не поверите, но каждый четвертый завтрак приобретается по утреннему меню кафе и ресторанов, присоединившихся к фестивалю „Московский завтрак“, в то время как раньше — лишь каждый десятый. И мы видим в этом потенциальный рост», — заметила спикер.
Несомненно, Москва всегда задавала особый стиль, а еще была гостеприимной и хлебосольной, и убедиться в этом может каждый. Столица действительно приятно удивляет — даже тех, кто в ней живет!
Мария Коваль