«И тоже грабил?» — хладнокровно спрашивает глава холдинга UTS Group Алексей Крылов PR-директора Михаила Дмитриева. Тот привязан за руки к решетчатой двери. «Нет! Я убивал!» — без зазрения совести отвечает Михаил. В этот момент нет крупной туристической компании, нет руководителя, нет подчиненных. Только театр. Нам посчастливилось подглядеть из-за кулис за одной из репетиций UTS перед большой премьерой.
Юбилейный, 10-й по счету, корпоративный спектакль UTS Group «Ванька-Каин» по пьесе Константина Скворцова будет идти в «Театральном центре на Страстном» четыре дня подряд — с 5 по 8 декабря 2018 года. Раньше театральные представления компании были трехдневными.
«Когда мы ставили первый спектакль в 2004-м, хватало одного показа. А в этом году думаем, как бы вместить всех зрителей. В каждый из четырех дней соберется по 400 партнеров! Представляете? Даже из Японии специально на премьеру приедут!» — рассказывает Алексей Крылов, готовясь к репетиции в гримерке.
Репетиция проходит в актовом зале московской гимназии в районе Выхино. Здесь учился старший сын Алексея и брал уроки актерского мастерства у артистки театра и кино Валентины Хоменко. Так и познакомились. Теперь Валентина — постоянный режиссер UTS Group.
«Я 25 лет отработала на сцене. Но больше в театр не хочу. То, что там предлагают, оскорбительно. Разве это искусство? Детям, с которыми занимаюсь в гимназии, объясняю, что в современном театре делать нечего. То ли дело постановки для UTS! Вот это настоящее», — говорит Валентина.
По ее словам, идея поставить «Ваньку-Каина» неслучайна. Во-первых, с актерами-непрофессионалами трудно браться за сложные драматургические произведения. А «Ванька» — площадной, ярмарочный, зрелищный, то есть более доступный. Во-вторых, каждый спектакль компании — путешествие в какую-нибудь страну: Италию («Чума на оба ваших дома» по Шекспиру), Латвию («Вей, ветерок» по Янису Райнису), Испанию («Собака на сене» по Лопе де Веге). Пора совершить экскурсию по России. Особенно перед сотнями глаз иностранных партнеров.
Игра не по-детски
Из-за кулис выскакивает Ванька в сером купеческом сюртуке, он же Михаил Дмитриев, волоча за шиворот «нищего татарина» — Алексея Крылова-младшего (сына главы UTS Group и руководителя азиатского департамента компании). «Ворвался ночью в дом и кистенем убить грозился!» — заявляет Ванька, указывая на нищего. «Перстень-то при нем?» — интересуется генерал Татищев (Алексей Крылов), сидящий у камеры, в которой томятся «липовые» преступники — писарь и сыщик. Притворившись бандитами, они рассчитывают поймать главного разбойника России 18-го века — Ваньку по кличке «Каин». Ванька в толпе стащил перстень с пальца самой Елизаветы, и даже великий генерал Татищев, сопровождавший русскую царицу, не заметил. Теперь все ищут кольцо. А коварный Каин прикинулся добропорядочным купцом, уговорил бездомного татарина сыграть роль вора и пришел в сыскной приказ в надежде сдать карманника и получить гонорар за поимку.
«Как пряник, враг проглотил его», — бесцеремонно отвечает Ванька генералу и ударяет по животу татарина. «И как же нам теперь его изъять?» — поднимается со скамейки Татищев. «Я тряс его. Придется подождать», — ухмыляется разбойник...
Сегодня репетируют сцену «В сыскном приказе». Перед самой премьерой будет несколько полных прогонов, а сейчас каждый день оттачивают по одному фрагменту. Пока без костюмов (их, кстати, шьют на заказ к спектаклю). Только Ванька в сюртуке: эта деталь одежды — единственный атрибут купца. Помогает войти в роль.
«У Ваньки авантюристский подход к жизни. Мне интересны его ходы. Ванька точно не я. Хотя в отдельных точках мы пересекаемся. Например, в манере заигрывать с людьми, в гибкости принятия решений», — рассуждает Михаил.
А менеджеру интернет проектов Hotelbook.pro Евгению Колмакову, второму Ваньке (почти на каждую роль — по два актера, четыре дня все-таки играть!), хочется перенять смелость своего героя, и это мотивирует вжиться в образ. «У него вообще нет эмпатии. Наглый. Использует любую лазейку. Он уверен, что все ему должны. Мне интересно познать суть такого человека. Сам я интроверт», — признается Женя.
В конце концов Каина разоблачают, опознав его по отсутствию «перста». Хватают и привязывают к решетке. Собираются наказать. Но Ванька хитростью уговаривает Татищева сотрудничать: предлагает выдать разбойников, в том числе своего родного брата Кнута, и достать перстень, а взамен просит денег и бумагу, гарантирующую его неприкосновенность. Генерал соглашается.
«Какая сила в гербовой бумаге! — восхищенно бормочет Ванька, падая на колени. — И если нет в кармане ни гроша, знай, продаются совесть и душа. На них не ставят памятного знака. Душа... она, как верная собака. С утра на ярмарку отвел, но — дудки! Вернулся к вечеру, она уж в будке!».
Тут по сценарию должен опуститься занавес. «Стоп! Стоп! — кричит Валентина Хоменко, выбегая на сцену. — Про будку надо шепотом, с расстановкой, прижимая бумагу к груди!». Следом поднимается режиссер драк и пластических решений Виталий Хоменко (по совместительству, супруг Валентины): «Ты же долгожданный документ получил! Поиграй с ним, как котенок с листочком. Вот так». Виталий падает на пол и катается, подкидывая «грамоту»...
Мы из театра
Во время репетиции я вижу на сцене актеров, а не сотрудников UTS Group. Они снова и снова перечитывают текст, ловят каждое слово Валентины и Виталия, терпеливо переигрывают дубль за дублем. Неужели никто из них не задумывался о театральной карьере?
«Если честно — нет. Для меня, например, спектакль — это возможность выплеснуть энергию, которая накопилась за день, покричать, пошалить. Что касается амбиций... Благодаря театру я становлюсь более открытым и уверенным в себе, не боюсь публичных выступлений, а в работе пиарщика это важно», — делится мнением Миша.
А Женя, напротив, подумывает о театре всерьез: «Периодически участвую в разных проектах, съемках параллельно основной работе. Конкуренция в этой сфере большая. Но, возможно, буду совмещать».
Алексей Крылов считает, что туристический бизнес и театр взаимосвязаны. Делаешь карьеру в UTS Group, значит, делаешь карьеру в театре. Для него самого обе эти части жизни одинаково важные. Едва дождавшись вечера, бежит на репетицию, даже если еще остались дела на работе.
«Вообще, не может быть в театре одна культура, а в офисе другая. На сцене мы равны, независимо от должности в компании. Иерархия исчезает. Так же и на работе. Ко мне, руководителю, свободно заходят в кабинет секретари — поговорить о жизни, попить чаю», — откровенничает Алексей. По его словам, даже те сотрудники, кто остается в роли пассивных зрителей, с гордостью говорят при каждом удобном случае: «Вот у нас в театре...».
Пожалуй, я понимаю, что он имеет в виду. К концу репетиции уже помню наизусть многие реплики и, как заправский суфлер, стараюсь подсказывать актерам, подзабывшим слова. Мысленно примеряю на себя маску то одного, то другого персонажа... И услышав «Ну что, в субботу в 12? Сначала танцы, потом прогон», с готовностью киваю... И только потом вспоминаю, что я ведь не сотрудница UTS Group.
«Приходите. Найдем и вам роль!» — улыбается Алексей.
Екатерина Агапова