«Давайте нарисуем красивое, приятное и хорошее!» — с цветных фломастеров и карандашей — а у вас? — началось утро 30 января у профессионалов делового туризма Академии впечатлений АБТ-ACTE Russia в московском конгресс-центре «Измайлово-Вега». Встречу поддержали отели AZIMUT Hotel Smolenskaya Moscow, angelo by Vienna House Ekaterinburg, мобильное приложение Eventicious и парфюмерное ателье «Аромаобраз».
«Дело в том, что, переступая порог отеля, гость мероприятия уже испытывает определенные эмоции! — начал Сергей Армишев, генеральный директор Special Project Agency. — И какими они будут, зависит в том числе от вас, организатора! Чтобы создать нужное настроение, профессиональные планировщики используют цветовую палитру. Они знают, интенсивность влияния цвета на эмоции велика».
Эксперт привел справку по цветам. Так, красный — возбуждающий, согревающий, энергичный цвет. Более того, даже способен активизировать функции организма. Оранжевый цвет тонизирует, улучшает пищеварение, способствует омолаживанию, раскрепощению. Желтый — наименее утомляющий, стимулирует зрение и работу нервной системы. Зеленый оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие, уменьшает кровяное давление. Голубой освежает, снимает мышечное напряжение, нормализует сердцебиение. А вот с синим нужно быть аккуратным: этот цвет может вогнать в депрессию. И фиолетовый, очень популярный сейчас цвет, действует на нервную систему угнетающе.
Чтобы вызвать поистине сильные, положительные эмоции гостей, организаторы мероприятия должны понимать, что в эти эмоции вкладывают сами участники. Тогда успех событию обеспечен. Об этом рассказал уже Михаил Москалев, кандидат экономических наук, практикующий психолог-консультант, тренер, фасилитатор и сертифицированный практик IIOSS. В качестве эксперимента он попросил всех слушателей поделиться образами и ассоциациями ярких впечатлений — и для их краткого описания выбрать бумагу того или иного цвета.
«Сейчас будет магия, — пообещал эксперт. — Мы создадим карту наших впечатлений. Итак, что они для вас? Воспоминания, вдохновение, удивление, моменты, история, уникальность, „солнце, море, пляж“, аттракционы, новые места. А еще — новые знакомства, предвкушение, радость, любовь, новые знания, счастье, новые ощущения».
Спикер также обратил внимание аудитории на то, что карта впечатлений оказалась разноцветной! А это значит, что впечатления участников могут быть связаны как с активными, так и со спокойными эмоциями.
«С помощью таких приемов можно плавно зайти в психологически сложные темы на мероприятии, — подсказал Михаил. — Зная, с чем у вашего собеседника ассоциируются положительные впечатления, вы достигнете наилучшего эффекта».
На страже эмоций
Но эмоции не бесконечны, и забывать об этом опасно. Причем у event-организаторов эмоциональное выгорание происходит так же быстро, как у тех, кто занимается, к примеру, волонтерством. Как не сгореть на работе и не потерять интерес к тому, что делаешь? Ответ на этот вопрос дала Светлана Величко, коуч и автор публикаций на «Снобе».
Эмоциональное выгорание — процесс постепенной утраты когнитивной энергии, который приводит к эмоциональной и физической усталости. В таком состоянии у человека появляется отстраненность. «На вопрос „Как вы понимаете, что у вас эмоциональное выгорание?“ многие мои клиенты отвечали, что чувствуют апатию, им ничего не хочется, но дело в том, что это — уже последние стадии. Эмоциональное выгорание — процесс очень долгий», — подчеркнула Светлана.
На первой стадии кажется, что все вроде бы в порядке. Единственный тревожный симптом — навязчивое желание утвердиться, одержимость. Это полное подчинение себя чему-то одному, в частности — работе. «Когда нас приглашают в компанию мечты, мы чувствуем энтузиазм, а потому готовы выкладываться по полной. У нас эйфория!» — и здесь уже стоит задуматься, считает Светлана.
На второй стадии приходится себя заинтересовывать: почта, звонки, проекты, вопросы подчиненных, — и здесь начинает казаться, что проще все сделать самому. «Потом наступает момент, когда срочного ничего нет, но вы все равно загружаете почту и ее проверяете», — предостерегла эксперт.
И, кстати, об электронной почте. По данным некоторых исследований, постоянное общение по e-mail приводит к тому, что IQ снижается — в среднем на 10%. У женщин поменьше, у мужчин — чуть больше.
Затем вы начинаете разрываться между работой и домом, едите, что придется, не чувствуя вкуса еды, экономите на сне, забываете про спортзал, с коллегами общаетесь только по делу: «А зачем тратить на это время?». Работы много, раздражение растет. А когда приходите домой, вам хочется на некоторое время отстраниться, вы не сразу готовы общаться. Просьбы близких воспринимаются как очередные задачи: их надо поскорее решить. «Мы часто считаем, что эмоции как будто мешают нам воспринимать мир, но на самом деле они определяют наши потребности. Подавляя их, мы подавляем свои желания. И к тем людям, которые подавляют эмоции, меньше доверия», — предупредила Светлана.
На следующей стадии усталость накапливается, сложно сохранить концентрацию, хочется спать. Появляется страх совершить ошибку, чувство утраты контроля. На этой стадии уровень адреналина становится критическим. Тревога перерастает в панику. Тогда человек начинает еще больше трудиться, потому что боится не соответствовать, боится потерять свой статус.
На шестой стадии эмоционального выгорания становится сложно включиться в работу. Все теряет смысл — сотрудник не чувствует, что его заслуги оценены компанией по достоинству. Сил уже нет, коллеги страшно раздражают, если обед — это вызов, корпоратив — его нужно избежать.
Некоторые ученые выделяют и больше стадий эмоционального выгорания, добавила спикер, но так или иначе все заканчивается обращением к врачу.
«Что можно сделать? Ценить те маленькие достижения, которые вы совершаете ежедневно, — посоветовала спикер. — Это дарит драйв, вы можете двигаться дальше. И старайтесь оставлять сложные задачи на первую половину дня, когда вы свежи и бодры, на вторую половину оставляйте рутину».
Помогает в борьбе с эмоциональным выгоранием хобби. Светлана привела в пример свой случай: в детстве она очень хотела научиться кататься на коньках. Вспомнив о своей мечте, начала заниматься. Уроки помогли ей переключиться, сконцентрироваться на приятном и избавиться от лишних мыслей.
«Еще попробуйте попридержать эмоцию, но не блокировать ее внутри себя, — продолжила эксперт. — МРТ доказывает: когда мы вслух говорим о своих чувствах, их интенсивность уменьшается». Вот такой трюк! Так, если вы скажете: «Я злюсь на тебя», — интенсивность негативной эмоции снизится.
Обязательно нужно общаться с близкими и родными — так легче перенести стресс. «Почему? Потому что с друзьями и близкими мы можем позволить себе быть беззащитными. И чем больше нас любят, принимают, тем быстрее и проще мы адаптируемся к сложившимся обстоятельствам», — пояснила Светлана.
Противостоять выгоранию может помочь эмоциональный интеллект. Другими словами, принятие своих эмоций. Принимая свои эмоции, мы учимся принимать эмоции окружающих. «И высыпаться! Вообще недосып очень опасен для здоровья. Важно спать в сутки хотя бы шесть часов», — подчеркнула коуч.
А компании стоит развивать культуру доверия. Сотрудник не должен бояться откровенно сказать руководителю, что при растущей нагрузке может сломаться. Также организации не должны забывать о признании заслуг работников. Будет не лишним открыть в офисе танцевальный кружок или класс для занятий йогой, пригласить коуча-психолога.
Дело в шляпе
После кофе-брейка слушатели занялись разработкой концепции корпоративных праздников 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. Но прежде им предложили послушать 20 ароматов и выбрать из них пять — самых воодушевляющих. Определить их удалось путем голосования. И уже из них создатель парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая тут же приготовила аромат, вдохновляющий на суперкреативные идеи. В него вошли ноты тюльпана, маракуйи, черной смородины, клементина.
Следующим источником для вдохновения слушателей Академии стали самые креативные ролики от мировых брендов. «Когда мы пытаемся считать мысль режиссера, то есть product-менеджера, то понимаем, что они преследовали одну цель — воздействовать на сознание конечного потребителя через образы, — заметил Сергей Армишев. — Что еще общего у всех этих роликов? Эмоции, акцент на чувства и взаимоотношения, юмор, частая смена кадра, неожиданный сценарий. И потом продукт представлен, но совершенно неожиданным образом — ненавязчиво».
На эти же принципы Сергей предложил ориентироваться при создании концепции каждого из трех праздников: «Задача — чтобы гости остались довольны. Им было весело. Участники должны почувствовать, что мероприятие сделано с любовью и только для них».
Эксперт предложил разделиться на команды и устроить мозговой штурм: «Будем набрасывать любые идеи, не ограничивая себя бюджетом. Выйдем за рамки. Это поможет нам найти что-то необычное, креативное, классное и современное».
Сергей порекомендовал взять на вооружение метод работы «томаты», популярный в Италии в 80-е годы. На процесс обсуждения выделяется определенное количество времени: один человек в группе записывает идеи остальных, а остальные «уходят в мечтания». После этого происходит оценка идей.
«Первую отбрасываем — обычно это то, что где-то и когда-то уже было. Вторая — скорее всего из того, что вы уже видели по телевизору, о чем читали. И только третья идея может быть тем самым, возможно, золотым зерном», — сказал спикер.
Также Сергей отметил важность распределения ролей в группе, ответственной за организацию мероприятий. Здесь можно пользоваться теорией «шести шляп».
Итак, белая шляпа — это факты. Например: на мероприятие у вас есть только 50 тысяч рублей. Черная шляпа — суждение и осторожность. Этот человек будет предусматривать всевозможные форс-мажоры. Желтая шапка — логика. Человек с такой шляпой следит за тем, чтобы все процессы были логичными и последовательными. Зеленая — это творчество, креатив события. Синяя шляпа — контроль. Все должно соответствовать регламентам компании, принципам уважения и толерантности. И остается шляпа волшебника, или Гриффиндора, — ее носит тот, кто создает волшебство, выдает прорывную идею, которая, несмотря на контроль (синяя шляпа), все равно имеет право на существование.
После того как команды представили свои оригинальные концепции, Сергей напомнил об успехе знаменитой четверки «директоров» The Beatles: «В чем секрет успеха музыкальной группы? В том, что ее участники исполняли песни о людях, которых они знали. На песни их вдохновляли простые человеческие отношения. Это же очень притягательно, когда ты поешь не абстрактно для кого-то, а конкретному человеку!»
Музыканты вкладывали в песни пережитые эмоции из детства, впечатления от тех мест, где они бывали. Это людям о людях, просто и понятно. «Держите в голове, что яркие эмоции — это не всегда эффект WOW! — заключил Сергей. — И надеюсь, что сегодня вы вернетесь на работу полные вдохновения и сил!»
Подготовила Марина Осипова