Когда в июле этого года в Ницце был совершен теракт, город охватила паника: люди разбегались с набережной в разные стороны, по улицам с воем сирен мчались машины полицейских и скорой помощи, многие просто не понимали, что происходит. В тот момент в Ницце в командировке находились сотрудники одной из компаний-клиентов City Travel Business Travel Solutions. И первым делом они позвонили в агентство — экстренного контакта на случай чрезвычайной ситуации у них не было. «Ночью к нам поступило обращение в службу 24/7. И наши менеджеры очень быстро и верно среагировали. Они тут же связались с консульством и передали четкие указания путешественникам — что делать и куда идти, — рассказывает генеральный менеджер City Travel Юлия Мануйлова. — Конечно, работодатель потом благодарил нашу команду за профессионализм. Но то, что он узнал о случившемся не сразу, в корне неверно». К сожалению, четкого регламента по duty of care нет у большинства компаний в России.
За рубежом — иначе. Возможно, потому что культура обеспечения безопасности деловых путешественников имеет там куда более длительную историю. Само понятие duty of care пришло к нам из Америки 1930-1940-х годов. Толчком стало появление крупных транснациональных корпораций, которые распространяли свое влияние по всему миру и открывали представительства в разных странах — в том числе с более высоким уровнем риска, например африканских и азиатских. Компании-гиганты буквально охотились за лучшими сотрудниками. И каждому такому специалисту на вес золота они должны были гарантировать безопасность в командировках. Кроме того, увеличение количества транснациональных корпораций также способствовало развитию трудового права.
Впрочем, на законодательном уровне понятие duty of care было закреплено позже, в этих трех документах:
• США: Закон об охране труда, 1970
• Великобритания: Закон о здоровье и безопасности труда, 1974
• Европа: Директива о безопасности труда Европейского союза, 1989
Одобрено?
Duty of care — понятие общее. Сам порядок контроля за перемещениями сотрудников в командировках в компаниях регулирует Travel Advisory System (TAS). Это бизнес-процесс, который автоматически определяет, какие необходимы допуски до поездки в конкретные страны. Практически у всех национальных и транснациональных корпораций за рубежом в том или ином виде такая система есть.
TAS делится на два подраздела. В первый — TAS Security — входит регламент по странам с самым серьезным уровнем риска, поездки в которые требуют специальных согласований внутри компании. Второй — TAS Monitor — устанавливает порядок выписки билетов по всем остальным направлениям, который дает возможность отслеживать местонахождение путешественников — для быстрого реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.
«Чем принципиально отличаются эти два регламента? Только одним словом: в первом случае необходимо получить подтверждение поездки (approval), во втором — требуется лишь уведомить о ней (notification), — поясняет г-жа Мануйлова. — Департаменты, пути, по которым движется заявка, могут быть у всех разные. Но суть в том, что чем выше риск у страны, тем жестче оценивается целесообразность командировки и просчитываются все возможные угрозы. И только на последнем этапе разрешена выписка билета. То есть пока одобрение не будет получено, никто никуда не поедет. У многих этот бизнес-процесс автоматизирован, к примеру через OBT».
Распределить страны по степени риска не так сложно, необходимая для этого информация есть в открытом доступе. Подобные рейтинги публикуются и на специальных ресурсах. В целом логика таких списков понятна для восприятия — скажем, почему Ирак попал в «красную» зону. Кстати, в последнее время также меняются направления для организации корпоративных мероприятий и встреч. «Турция, Египет, Франция, Бельгия исключены из списков предлагаемых нами стран. И клиенты с этим согласны», — добавила Юлия.
Помимо внутренней системы TAS, программа duty of care в международной практике включает в себя еще один важный компонент — работу с подрядчиком, который может оказать профессиональную помощь в любой точке мира. Речь идет о международных службах по обеспечению безопасности путешественников, таких как ISOS и IJET. «Годовой контракт с ними стоит немало — от $5 тыс., но они предоставляют комплекс необходимых услуг, вплоть до эвакуации сотрудников на вертолете. Если говорить о наших клиентах, то нет ни одной российской компании, которая бы с ними работала. Только международные корпорации», — отметила Юлия Мануйлова.
Прошло стороной
Конечно же, в России большинство компаний заботит вопрос обеспечения безопасности путешественников. Но на практике только у небольшого количества организаций существует четко установленная система, состоящая не только из мероприятий по организации помощи в экстренных случаях, но и мер, предотвращающих попадание сотрудника в такие ситуации. У большинства корпораций внедрены лишь отдельные элементы внутреннего регламента по duty of care. К примеру, система оповещения и/или запрета на посещение отдельных потенциально опасных стран, которая действует на глобальном уровне.
Зачастую компании не готовы отменять командировки. «Если у нас запланированы закупки, мы не можем совсем запретить поездки по каким-то направлениям. Но все командировки у нас планируются заблаговременно — за две-три недели. Поэтому, если что-то вдруг происходит, мы, естественно, переносим даты, — поделилась руководитель отдела организации деловых поездок BNS Group Юлия Евлахова. — Все загранкомандировки в компании утверждаются непосредственно генеральным директором, никакого дополнительного согласования службы безопасности не требуется. В целом у нас не развита система безопасности при командировании. Мы ограничиваемся общими правилами и обязательно оформляем страховку на каждого сотрудника».
Корпорации не занимаются активным развитием программы по управлению рисками в деловых путешествиях по разным причинам. «У нас более 90% командировок по территории России, и мы не отправляем коллег в неизвестные пункты за границей, только по старым известным местам», — рассказала Александра Перекальская, руководитель проектов по организации бизнес-поездок ООО «Леруа Мерлен Восток».
Многие также отмечают, что их сотрудники, к счастью, еще не попадали в чрезвычайные ситуации. «Пока нас все миновало, и компания не готова вкладывать деньги в какие-то программы, например по отслеживанию сотрудников», — отметила Юлия Евлахова.
«Отследить путешественников мы можем через ТМС. Агентство высылает нам сообщение, если согласно выписанным билетам в зоне бедствия оказались наши коллеги, — добавила руководитель группы закупок в категории тревел АО „Лаборатория Касперского“ Ирина Костюкова. — Если человек попадет в сложную ситуацию, компания в любом случае сделает все возможное, чтобы помочь ему из нее выбраться».
Кстати, обязанность принять все возможные меры по сохранению жизни и здоровья работников при совершении в месте командировки или на пути следования террористических актов, наступлении стихийных бедствий или иных несчастных случаев закреплена и в российском законодательстве — в статье 212 ТК РФ. Но что именно работодатель должен предпринять, чтобы помочь попавшему в беду сотруднику, нигде не прописано.
Тем не менее сложная мировая обстановка подталкивает правительство к некоторым действиям. Так, в 2012 году при МИД РФ был открыт специальный департамент — Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ). Он осуществляет мониторинг событий и быстро реагирует на кризисные и чрезвычайные ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности граждан за рубежом. «Это открытый источник, которым мы постоянно пользуемся. На сайте также опубликованы рекомендации — как вести себя в случае террористической угрозы, при наводнении, взрыве и так далее. А недавно МИД выпустило мобильное приложение „Зарубежный помощник“. С ним даже без доступа в интернет у путешественника всегда будут под рукой контакты консульств и посольств, а также справочная информация», — рекомендовала Юлия Мануйлова.
Не количество, а качество
Многие клиенты, именно российские компании, просят сделать рейтинг авиаперевозчиков, аэропортов, транспортных компаний, стран по уровню риска, рассказала г-жа Мануйлова. «В этом мы предлагаем опираться на данные мировых рейтинговых агентств и специализированных организаций, а не гадать на кофейной гуще. И вот тут возникает вопрос, какая система оценки оптимальна?» — спросила Юлия.
В последнее время в России довольно популярен рейтинг немецкого бюро Jet Airliner Crash Data Evaluation Center (JACDEC), который оценивает перевозчиков по числу катастроф и количеству погибших. Но можно ли судить о надежности авиакомпании, основываясь на количественных показателях?
К примеру, в рейтинге JACDEC Turkish Airlines оказалась в хвосте. Все потому, что в 1974 году лайнер этой авиакомпании потерпел крушение, в результате которого погибло рекордное количество пассажиров — 346 человек. Однако позже было установлено, что катастрофа произошла из-за брака производителя в системе запирания дверей багажного отделения, а не по вине пилотов или из-за плохой подготовки воздушного судна к полету. Между тем у авиакомпании «Татарстан», самолет которой взорвался при заходе на посадку, занимает довольно неплохие позиции в этом списке.
«На мой взгляд, наиболее оптимальна оценка не по количественным, а по качественным показателям. Поэтому я рекомендую обращать внимание на коэффициент программы Европейской комиссии SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft). Инспекторы проводят внеплановые проверки любых воздушных судов, прибывающих на территорию Европы, в любой авиагавани и в любое время. Система оценки предусматривает несколько сотен пунктов. Проверяют не только техническое состояние воздушного судна, средства обеспечения безопасности в кабине экипажа и салоне, насколько перевозка груза соответствует нормам безопасности, но и свидетельства пилотов, сборники правил и руководств на борту и их соблюдение экипажем. Все недочеты делятся на три категории — незначительные; недостатки, которые влияют на безопасность полета, но при которых он разрешается; и серьезные. Результаты проверок самолетов суммируются, и перевозчику присваивается общий коэффициент. Чем он ниже — тем лучше. При показателе выше двух, ЕС закрывает для авиакомпании небо над своей территорией», — пояснила г-жа Мануйлова.
Так, согласно этому рейтингу, у авиакомпании «Татарстан» коэффициент SAFA был близок к предельному — 1,94. Критический порог — 1,95. При таком количестве баллов перевозчик попадает в «красную зону» — за ним устанавливается наблюдение. Для сравнения, у «Аэрофлота» коэффициент программы Европейской комиссии SAFA соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний и по официальной информации в 2015-м составил всего 0,21.
Лучше перестраховаться
Внимательно стоит отнестись и к оформлению медицинской страховки. «Если в командировке сотрудник, к примеру, заболел, ему достаточно будет позвонить в медицинскую компанию, телефон которой написан на полисе. К больному либо пришлют врача, либо дадут телефон клиники, в которую нужно обратиться. В любом случае перенаправят к специалисту, который окажет помощь на месте. Тут вообще не должно возникнуть проблем, — рассказала Юлия Мануйлова. — Но когда мы говорим о duty of care, то нас в большей степени беспокоят угрозы терроризма или стихийных бедствий, как наиболее сложные ситуации. Но стандартная медицинская страховка не предполагает возмещение ущерба в этих случаях, причисляя их к форс-мажорным».
Возможность добавить в страховку опцию «помощь в результате терактов» предлагают лишь некоторые страховые компании. И чем больше страна подвержена террористическим угрозам, тем меньше таких страховщиков. Рационально включить в полис и пункт «страхование несчастных случаев». Это позволит получить фиксированную денежную сумму (обычно до $10 тыс.) в случае получения травмы. Стандартная страховка перестает работать после возвращения на родину, а денежная компенсация пригодится для оплаты дальнейшего лечения.
По сравнению с возможными финансовыми затратами компании, стоимость опций незначительна. Так, месячную страховку в Израиль с покрытием в $50 тыс. можно приобрести от 2 200 руб. С пунктом «помощь в результате терактов» полис обойдется в среднем на 100-500 руб. дороже. Если добавить «страхование несчастного случая» со страховой премией в $5 тыс., цена возрастет менее чем на тысячу рублей. «Это не те деньги, которые работодатель не может позволить себе потратить, — уверена Юлия Мануйлова. — Опять же, если вы анализируете уровни риска стран, можете подходить к увеличению количества опций избирательно».
«Для командировки в Украину мы, разумеется, оформили расширенную страховку. При поездках в европейские страны, где на данный момент все было спокойно, делаем обычную», — сказала Юлия Евлахова.
Руководство к действию
Программу по управлению рисками в командировке следует разработать каждой компании. Не стоит ждать, пока ваши сотрудники окажутся в чрезвычайной ситуации, вы уже должны быть к этому готовы. А лучше — не допустить, чтобы путешественники в нее попали. Duty of care можно и нужно совершенствовать. И для этого не обязательны серьезные затраты. Юлия Мануйлова дает ряд рекомендаций, которые помогут обеспечить безопасность сотрудников в деловом путешествии:
• Создать внутреннее положение или регламент о перечне и порядке предпринимаемых мероприятий по обеспечению безопасности сотрудников в командировках (по аналогии с положением о командировании), в котором должны быть прописаны:
— специалисты или отдел, на которых возлагается ответственность за эти вопросы. Они должны разработать бизнес-процесс, предшествующий отправлению сотрудника в командировку;
— категории угроз и рисков — политических (как переворот в Турции), социальных (преступность и т.д.), терроризма, экологических (стихийных бедствий), промышленных (химических или ядерных), а также опасностей, связанных со здоровьем (эпидемии). Для каждой категории составить свой план действий для спасения путешественников.
• Обязать сотрудников скачать мобильное приложение «Зарубежный помощник» и проконтролировать его установку.
• Определить список стран с критическим уровнем угрозы и нормальным, пересматривать его раз в месяц. Для каждого уровня обозначить разные мероприятия, включая прививки.
• Составить перечень надежных авиаперевозчиков, основываясь на данных мировых рейтинговых агентств и специализированных компаний.
• Получать от ТМС ежедневную сводку о местонахождении сотрудников. «Мы можем направлять ее в режиме онлайн. У нас есть бэк-офисная настройка, куда выгружаются все данные о передвижениях сотрудника, независимо от того, через какой источник была забронирована поездка — онлайн (через OBT) или офлайн», — говорит Юлия Мануйлова.
• Создать памятку для выезжающих за рубеж с контактами консульств и посольств и информацией, куда звонить в экстренных ситуациях. «Все наши сотрудники проинструктированы: если что-то случилось, они обращаются в Посольство РФ непосредственно в той стране, где находятся, и, естественно, звонят нам — а мы уже связываемся с нашими партнерами на месте и решаем эту проблему, — прокомментировала Юлия Евлахова. — Как-то у нашего сотрудника украли загранпаспорт в Лондоне. Естественно, мы сами помочь ему ничем не смогли бы. По нашему настоянию он обратился в Посольство РФ, ему дали справку, и он спокойно улетел своим рейсом, а здесь уже восстанавливал свои документы».
• Покупать медицинский полис с расширенными опциями, особенно при командировках в страны с повышенной степенью риска.
• Определить с ТМС регламент принятия заказов в форс-мажорных ситуациях. «Если его нет, это крайне затрудняет процесс спасения человека, ведь сотрудник TMC в этом случае не может начать выписывать новые билеты или что-то предпринимать. Стихийные бедствия или теракты случаются неожиданно, и реакция должна быть незамедлительной», — подчеркнула Юлия Мануйлова.
К счастью, некоторые корпорации уже задумываются о том, как усилить меры безопасности деловых путешественников. В их числе — ООО ИК «СИБИНТЕК». «В основе ценностного подхода в нашей компании — безопасность труда и охрана жизни и здоровья наших сотрудников. Безусловно, мы уделяем большое внимание данным вопросам непосредственно на рабочем месте и при выполнении задач в деловых поездках, активно взаимодействуя с принимающей стороной. В связи с появлением в последнее время пула стран со сложной политической обстановкой мы приняли решение проработать и выделить в отдельный блок программу по управлению рисками в командировке, — рассказала менеджер по организации деловых поездок Елена Данилова. — В настоящий момент проводим активную работу внутри компании, в том числе со специалистами по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также планируем вовлечение TMC в разработку и реализацию этой программы».
Наталья Травова