<p> Национальный туристический офис Германии в России и ассоциация German Convention Bureau провели семинар для деловых партнеров и представителей СМИ, посвященный возможностям MICE в Германии. Встреча прошла в московском бизнес-клубе Cabinet Lounge 14 ноября </p>
Национальный туристический офис Германии в России и ассоциация German Convention Bureau провели семинар для деловых партнеров и представителей СМИ, посвященный возможностям MICE на этом направлении. Встреча прошла в московском бизнес-клубе Cabinet Lounge 14 ноября.
«По итогам первой половины 2013 года прирост туристического потока из России в ФРГ составил 21%. И мы очень гордимся этим показателем, — открыла презентацию Алла Беликова, глава представительства НТО Германии в России. — Сейчас наша задача — изменить стереотип, который сложился у некоторых по отношению к стране как MICE-площадке. Мы часто слышим, что там великолепная инфраструктура, хорошее транспортное сообщение, однако маловато развлечений. Но это не так».
Германия сегодня — это 86 городов и более 120 достопримечательностей. Среди вариантов активного отдыха — пешеходные и велосипедные маршруты, катание на лошадях, рафтинг, горные лыжи и многое другое.
Важным аргументом в пользу Германии как направления для деловых путешественников можно назвать низкие гостиничные тарифы. «Сколько стоит проживание в московском отеле? Порядка €200-300 в сутки, — заметил глава GCB Матиас Шульц. — В Германии этот тариф начинается от €80,5. При этом вы получаете разумное соотношение цены и качества».
В период с января по август с деловыми целями Германию посетили 693 тыс. путешественников из России. У большинства (73%) командировки были связаны участием в конгрессе или конференции, посещением отраслевых мероприятий и специализированных выставок-ярмарок. «В рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций Германия занимает второе место после США, — подчеркнул г-н Шульц. — В том же рейтинге, но уже городов, Берлин располагается на третьей строчке после Вены и Парижа. Замечу, что большинство компаний предпочитает проводить конференции в Европе».
Что касается количества проведенных мероприятий в Германии, то с 2006 года наблюдается стабильный рост этого показателя: в 2012 году здесь прошло почти 3 млн. деловых событий разного масштаба. Интересно, что они собрали 362 млн. участников, а это в четыре раза больше населения страны!
German Convention Bureau заинтересовано в совершенствовании MICE-предложения. А для этого необходимо выяснить потребности деловых путешественников. «Мы постоянно проводим исследования рынка, — говорит г-н Шульц. — К примеру, сейчас выясняем, какие отрасли представляют наибольшее значение для России и Германии. Надеюсь, со временем у нас появится двухсторонняя стратегия сотрудничества с упором на сегмент MICE».
Правилам въезда в ФРГ было посвящено выступление Моны Кремс, руководителя визовой группы консульско-правового департамента Посольства Германии в России. «Нет ничего нового в том, что для поездки в Германию российским гражданам необходимо оформить визу, — сказала г-жа Кремс. — Ранее вам нужно было подавать заявление в консульство, но сейчас обработка заявлений ускорена благодаря открытию визовых центров. Деловым путешественникам необходимо предоставить документы, которые бы подтверждали цель поездки. И мы очень тщательно их проверяем». Получить туристическую визу гораздо проще, признала г-жа Кремс. Но если человек скроет истинную цель посещения Германии, и об этом станет известно, может быть принято решение об отказе в визе.
Встреча состоялась в рамках года «Деловой туризм в Германии — конгрессы и выставки» и стала заключительным событием его программы. Всего таких тематических мероприятий было более десяти.
Марина Осипова