<p>Индустрия встреч стала главной темой 21-й Московской международной туристической выставки MITT-2014 «Путешествия и туризм», прошедшей 19-22 марта в «Экспоцентре» на Красной Пресне. В рамках выставки состоялся специализированный форум, посвященный профессиональной организации деловых мероприятий. По мнению его участников, развивающемуся рынку MICE необходимы профессионалы, способные предлагать нестандартные решения, а также эффективно продвигать российские площадки и услуги на мировом уровне.<br><br>
Индустрия встреч стала главной темой 21-й Московской международной туристической выставки MITT-2014 «Путешествия и туризм», прошедшей 19-22 марта в «Экспоцентре» на Красной Пресне. В рамках выставки состоялся специализированный форум, посвященный профессиональной организации деловых мероприятий. По мнению его участников, развивающемуся рынку MICE необходимы профессионалы, способные предлагать нестандартные решения, а также эффективно продвигать российские площадки и услуги на мировом уровне.
«За последний год рынок делового туризма продемонстрировал уверенный рост на 15% и стал одним из самых активных, — говорит директор выставки Елизавета Назарьева. — MITT ежегодно посещают около 80 тысяч человек, и более трех тысяч из них — корпоративные покупатели, которые представляют компании и ассоциации различных отраслей экономики, а также бизнес-тревел агентства со всей России. Их интерес к предложениям отелей и площадок для мероприятий растет, и большинство представленных на MITT туроператоров уже открыли у себя MICE-отделы».
Согласно данным консалтинговой компании TMI, cейчас российский рынок выездного туризма пятый по величине в Европе. Он растет, и к 2016 году наша страна предположительно выйдет на третье место в регионе по количеству путешественников за рубеж. При этом россияне тратят на тревел больше всех в Европе — такую информацию обнародовала компания Visa. В среднем заграничная поездка обходится нашему соотечественнику в $3,5 тыс.
По данным WTTC (World Travel and Tourism Council) и ICCA (International Congress and Convention Association), российская индустрия делового туризма к 2020 году вырастет до $18,4 млрд. Темпы роста MICE отрасли также значительно опережают мировые показатели — это 7-10% в год против 4% на «развитых» рынках.
«У российских игроков MICE достаточно креатива и знаний для того, чтобы войти в мировую элиту, — уверена Хелен Ллойд, директор TMI. — В России, в особенности в Москве и Санкт-Петербурге, уже немало компаний, работающих на самом высоком уровне. Но российскому рынку необходимы дальнейшая поддержка и грамотная рекламная кампания».
На Форуме Хелен Ллойд поделилась статистическими данными о рынке MICE. По информации TMI, структура корпоративных расходов на тревел в России такова: 31% приходится на встречи по линии отделов продаж и дилерские конференции, 21% — тренинги и семинары, 20% — индивидуальные деловые встречи, по 14% — инсентивы и выставки/конгрессы. Из направлений больше всего востребованы Турция, Франция и Италия, меньше всего — Россия и Чехия. Для российского рынка характерна сезонность. Большая часть корпоративных мероприятий проводится с марта по май (45%) и с октября по середину декабря (35%). В сентябре конгрессы и другие деловые мероприятия проводят 15% компаний, а «мертвый» месяц — февраль (5%).
В 2013 году российскую столицу посетили 5,5 млн туристов, половина из которых прибыли с деловыми целями. Такие данные привел на форуме Игорь Козлов, начальник Управления туризма и реализации госпрограмм Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Как и другие эксперты, г-н Козлов видит в России огромный потенциал для развития MICE. Власти предпринимают достаточно активные шаги по продвижению столицы на рынке делового туризма. Москомтуризм выпускает ежегодный каталог конгресс-услуг города. Также создан круглосуточный колл-центр, работающий на восьми языках мира, регулярно проводятся «роуд-шоу». И, по словам Игоря Козлова, ежегодно турпоток в Москву увеличивается на 300-400 тыс. гостей.
В августе 2013 года было учреждено Конгресс-бюро г. Москвы. По словам директора бюро Ксении Бойковой, главная его задача — увеличение количества и качества конгрессных и выставочных мероприятий, проводимых в столице. На 2014 год запланирована разработка программы развития конгрессно-выставочной отрасли до 2018 года, проект которой будет представлен летом текущего года. Также планируется выпуск каталога Meeting Planner’s Guide, где будет собран полный перечень конгрессно-выставочных организаций города. Сейчас в базе уже более 200 объектов (площадки, отели, поставщики услуг).
Вслед за Москвой в конкуренцию за деловых туристов и конгресс-мероприятия включился и Санкт-Петербург. Как рассказала Екатерина Боголюбова, руководитель дирекции маркетинга, рекламы и PR ООО «Экспофорум-интернешнл», в октябре 2014 года в Северной столице откроется новый конгресс-комплекс «Экспофорум». Объект, включающий 100 тыс. кв. м закрытых и 40 тыс. кв. м открытых площадей, будет работать вместо «Ленэкспо». На проведение мероприятий в нем до 2019 года уже подписаны стратегические соглашения с 13-ю ведущими российскими и зарубежными организаторами конгрессов и выставок.
О мировых тенденциях в индустрии встреч рассказал Роб Дэвидсон, профессор Гринвичского университета, преподаватель факультета бизнеса, названный журналом «Сonference & Incentive Travel» одной из наиболее влиятельных персон в индустрии организации мероприятий. По словам г-на Дэвидсона, 2013 год в наиболее развитых странах мира прошел под знаком восстановления экономики. Как следствие, компании из США, Великобритании, Японии, Нидерландов стали больше тратить на тревел и мероприятия. В то же время на юге Европы, а также в странах BRICS, за исключением активно растущего в экономическом отношении Китая, рост, напротив, замедлился. По мнению профессора Дэвидсона, к 2016 году именно Китай станет главным игроком на рынке делового туризма: правительство страны объявило, что к 2020 году страна выйдет на первое место по количеству проводимых на ее территории международных конференций.
Активно развивающаяся IT-индустрия остается одним из крупнейших потребителей рынка MICE — компании-производители электроники и гаджетов тратят много денег на запуск продуктов, корпоративные мероприятия, тренинги и презентации. Говоря о техническом прогрессе в индустрии встреч, г-н Дэвидсон отметил, что, согласно опросу, проведенному Гарвардским университетом, компании и бизнесмены все еще считают встречи лицом к лицу наиболее эффективной и предпочтительной формой делового общения. Однако технологии все глубже проникают в индустрию, начиная от систем Telepresence и заканчивая специализированными приложениями для смартфонов. Как следствие, качественный высокоскоростной доступ в интернет стал обязательным условием для любой конференции. Все большее распространение приобретают гибридные мероприятия, в которых, наряду с живым участием, предусмотрено и удаленное, посредством интернета. Чтобы задать вопрос спикеру на конференции, теперь вместо микрофона можно воспользоваться «твиттером». Все это свидетельствует о том, что мероприятия становятся сложнее и для их организации нужны настоящие профессионалы, причем в самых разных областях.
Роб Дэвидсон отметил, что в Гринвичский университет ежегодно поступает немало студентов из России, желающих изучать Conference Management. «Наша индустрия постоянно меняется. Новые технологии, новое законодательство, новые вызовы. Будущее нашей индустрии зависит от уровня профессионализма ее участников», — уверен эксперт.
О важности профессиональной подготовки кадров для индустрии встреч говорилось не только в докладе г-на Дэвидсона, но и на круглом столе. Сейчас высшее образование в сфере туризма можно получить в целом ряде учебных заведений, в том числе в Российской международной академии туризма (РМАТ), Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТиС), институте туризма и развития рынка Государственного университета управления (ГУУ), МГУ, РУДН и других. Однако ряд участников рынка уверены, что качество этого образования оставляет желать лучшего.
«Вся система обучения такова, что учащегося знакомят с дисциплинами, а не заставляют учиться, — пояснил на условиях анонимности специалист одного из российских MICE-агентств. — На стажировке такой выпускник работает максимум трансферным гидом или в службе поддержки гостей отеля, где ни одной проблемы решить не может, и выполняет функции, грубо говоря, переводчика. В итоге выпускники расходятся по туроператорам, где их берут в отделы бронирования отелей или работы с претензиями, так как они не умеют работать со специальными программами. Громадная проблема также в некомпетентных HR-специалистах, которые отсеивают потенциально успешных и готовых развиваться кандидатов, но пропускают недалеких, но тихих и „серых“ личностей, в то время, как в этой сфере очень важны именно личностные качества, и именно они показывают состоятельность работника как профи».
По мнению собеседника, необходимо ужесточить контроль ВУЗов, оставив один-два на всю страну, но с намного более высоким качеством подготовки, организовывать заказы из коммерческих структур на распределение специалистов, а также исключить HR-агентства из процесса собеседования, которое должны проводить непосредственно сотрудники или руководители линейных отделов компании, в которую устраивается соискатель.
«Проблема несоответствия компетенции выпускников и требований работодателя существует, — согласна Светлана Плиева, генеральный директор Международного агентства конгрессного обслуживания (МАКО). — По сути, компаниям с нуля приходится взращивать профессионалов. Но не стоит целиком обвинять в этом вузы. MICE — очень узкая, элитарная индустрия, в нее попадают лучшие из лучших. А вузовские образовательные стандарты нацелены на подготовку выпускников широкого туристического профиля, отсюда и противоречие. Ситуацию может изменить взаимодействие обеих сторон, вузов и компаний, в форме организации производственной практики, участия студентов в волонтерских программах и т.п.»
Одним из главных трендов на рынке MICE эксперты сегодня считают креативный подход к организации мероприятий.
«95% клиентов просят нас предложить нестандартное решение», — отмечает Александр Шумович, партнер агентства Eventum Premo. На форуме эксперт поделился опытом организации необычных мероприятий. По его мнению, сегодня организатор конференции или конгресса в первую очередь сталкивается с необходимостью «пробить информационный иммунитет» целевой аудитории.
«Мы должны очень сильно постараться, чтобы отвлечь людей от их смартфонов, — говорит эксперт. — Теряя внимание, мы теряем аудиторию, а значит и деньги. Если мы потратились на плохо организованное скучное мероприятие, то мы потратились зря».
По мнению г-на Шумовича, привлечь внимание людей можно, вовлекая их в игры. «Один из наших подрядчиков разрабатывает интерактивные игры для мероприятий, когда ты решаешь некий квест и таким образом получаешь нужную тебе информацию». Важное значение имеет профессиональная режиссура мероприятия. В Eventum Premo, к примеру, пользуются услугами настоящего театрального режиссера, продумывают освещение, саундтрек и другие нюансы.
Еще один рецепт успешного мероприятия по версии г-на Шумовича — смешанный формат, когда деловая составляющая сочетается с игровой. «Например, конференция в стиле фэшн-показа или боксерского состязания», — говорит эксперт. Он рассказал, как для мероприятия косметической компании Avon, где основную часть аудитории составляли женщины, презентационную информацию разместили на... мужчинах-моделях.
В ходе форума обсуждались также особенности проведения мероприятий и корпоративных поездок за рубежом, вопросы обеспечения безопасности, перспективы развития онлайн-сервисов, вопросы маркетинга и специфика ивент-менеджмента в регионах.
В личных беседах в кулуарах Форума эксперты не скрывали обеспокоенности в связи с текущими событиями на Украине и в Крыму.
«Не могу сказать, во что в итоге выльется политическое противостояние России и Украины, — говорит Хелен Ллойд, — но на данный момент мне кажется очень вероятным, что ситуация в Крыму негативно отразится на российском рынке, как в плане въездного, так и выездного туризма. Экономика России и так буксует, а введение экономических санкций только усугубит рецессию». По словам г-жи Ллойд, многие потенциальные международные инвесторы в российский рынок уже встали в режим ожидания. Эти инвестиции могут быть отменены либо перенаправлены, в зависимости от того, насколько уверен будет международный бизнес в российской экономике. Так или иначе, больше всего от ситуации в Крыму пострадает зарождающийся рынок MICE, так как определяющим фактором при выборе места для проведения мероприятия становится в большей степени имидж страны, нежели бюджет.
«Это очень расстраивает на фоне огромного успеха недавно прошедшей Олимпиады, — сетует Хелен Ллойд. — Игры показали Россию современной, успешной и креативной страной, создав ей имидж, который сейчас практически полностью разрушен. Потребуется очень много времени, чтобы его восстановить».
«Спад из-за украинских событий, к сожалению, уже очевиден, — комментирует Игорь Козлов. — Но так как политический всплеск совпал с окончанием высокого весеннего сезона делового туризма, сложно оценить насколько, хотя по отзывам профильных компаний, пока примерно на 10-15%. Надеемся, к осеннему деловому сезону ситуация выправится и по итогам года, если и не будет роста, то хотя бы обойдется без большого падения. Это сейчас сильно зависит от политической ситуации. Москва же, в складывающейся обстановке, усилит свою работу по привлечению MICE-сегмента в город».
Дмитрий Киселев