Таларии — крылатые сандалии Гермеса, бога торговли и покровителя путников в древнегреческой мифологии. Шестнадцать лет назад с таким названием на рынок успешно вышло агентство по организации деловых поездок. И добрую половину из них сотрудничает с ведущей платформой тревел-коммерции Travelport. На корпоративный сегмент приходится 95% всех продаж компании «Таларии». Директор IT-департамента Александр Соловцов работает в ней уже десять лет и знает, насколько требовательны клиенты, в том числе — и к онлайну. Как продукты Travelport помогают агентству и корпоративным заказчикам подняться до высот бизнеса, читайте в интервью.
— Александр, как давно и с какими продуктами Travelport работает компания «Таларии»?
— С Travelport мы сотрудничаем с июня 2008 года. Все наши операторы, менеджеры осуществляют поиск, бронирование и продажу тревел-услуг в рабочей среде Travelport Smartpoint. Анализировать большие массивы данных позволяет решение Travelport Booking Feed, отслеживание неиспользованных билетов обеспечивает e-Tracker, автоматизацию обменов — Rapid Reprice. Для своего онлайн-инструмента мы сначала использовали классический интерфейс прикладного программирования (API) Travelport — Galileo Web Services (GWS). Сейчас переходим на новый — Travelport Universal API. Это открытое решение является основным конкурентным преимуществом Travelport.
— А что подтолкнуло вашу компанию к переходу на эти технологии?
— На тот момент нам в первую очередь был необходим исчерпывающий источник данных о поездках — от момента предоставления вариантов до выписки билетов. Поэтому нас заинтересовало решение Travelport Booking Feed. Оно автоматизирует отчетность, которую мы можем посмотреть в режиме реального времени и выгрузить в нашу систему. В нем также предусмотрена возможность устанавливать трекеры по различным параметрам, которые будут автоматически собирать данные в отдельные реестры.
Travelport Booking Feed аккумулирует информацию из Galileo — мы подключили эту GDS, которая объединяет множество поставщиков и дает доступ к их контенту в удобном формате. С тех пор наша компания стала активно использовать инструменты Travelport. При этом многие из них за это время эволюционировали. И нам как раз нравится в Travelport то, что компания и ее продукты развиваются! К примеру, довольно часто выходят новые версии Smartpoint. С 2011 года работать в нем стало еще проще и удобнее, появились новые возможности и графические интерфейсы, работа с группами.
— Когда вы выбирали технологического партнера, конкуренция была высокой? Почему сделали выбор в пользу Travelport?
— Компания Travelport вышла на российский рынок дистрибуции тревел-услуг в 1999 году. Можно сказать, его делили между собой Sabre и Amadeus — в соотношении примерно 30% на 70%. Но Travelport удалось довольно быстро закрепить свои позиции. Мы, как корпоративное агентство, искали партнера с хорошей репутацией. Кроме того, уже тогда прогнозировали, что будущее — за IT-решениями, за онлайном, а потому нам нужна была компания, которая развивается именно в этом направлении. Признаюсь, многие тогда, даже в «Таларии», считали, что онлайн никогда не будет приоритетным для корпоративного клиента. Но ставка оказалась верной: наш онлайн-инструмент развивается уже около пяти лет, и с каждым годом становится все более востребованным у заказчиков.
— Ваша компания представлена в 20 городах: Москве, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Тюмени, Самаре, даже в Вильнюсе и Бишкеке! Перейти на новые технологии, наверняка, было непростой задачей...
— Переход на другую систему — всегда трудоемкий процесс. Но для нас он прошел довольно быстро и безболезненно. Хочу выразить за это благодарность московскому офису Travelport, сотрудники которого нам очень помогли
Компания проводит бесплатные IT-вебинары. Кроме того, ее представительство есть в Санкт-Петербурге. А в некоторые города эксперты Travelport специально выезжали, чтобы обучить наших сотрудников. В Travelport всегда слышат нас и предлагают решения, которые работают на практике. Это большой плюс.
— Какие преимущества вашему агентству и клиентам дала работа на базе продуктов Travelport? Каких результатов удалось добиться?
— Яркий пример — продукт Rapid Reprice. Как только мы узнали о функции автоматизированного обмена билетов, сразу сказали да! В корпоративном сегменте всегда большое количество обменов, порядка 15-20%. Это нормально, потому что даты деловых поездок смещаются, сотрудники остаются в командировках на более продолжительный срок или, выполнив задачу, возвращаются быстрее. Между тем, обмен — довольно сложная процедура. Раньше им занимались даже не все операторы, потому что нужно было разобраться с правилами обмена, которые все авиакомпании трактуют по-своему, посчитать сборы и штрафы. В любых бизнес-процессах есть человеческий фактор. А все ошибки выливаются в деньги. Неправильно сделал обмен — получил от авиаперевозчика ADM (Agency Debit Memo, агентское дебиторское уведомление. — Прим. ред.), неправильно рассчитал сумму — тоже потери, в том числе времени. В некоторых случаях один обмен мог занимать у агента целый час.
Благодаря использованию Rapid Reprice мы автоматизировали процедуру обмена, получили экономию в денежном эквиваленте, так как перестали платить ADM авиакомпаниям, исключили ошибки по неправильному расчету суммы. И, кроме того, сберегли время и силы наших специалистов. Система сама анализирует правила, выдает конечные суммы.
Оптимизировать бизнес-процессы позволила и система отслеживания неиспользованных авиабилетов e-Tracker. В нее попадают все электронные билеты, выписанные в Galileo, все очереди выбранных билетов — их удобно просматривать, не нужно делать дополнительные команды. В e-Tracker также предусмотрены различные фильтры, сортировки, выгрузка данных в нашу систему.
— И что это вам дает?
— e-Tracker предоставляет отчетность — по продажам, критериям, очередям — в едином интерфейсе. Раньше следить за очередями приходилось каждому менеджеру, теперь это делает один выделенный специалист — и в случае изменений он информирует пассажира или предпринимает другие необходимые действия. Как только замечает неиспользованный билет, сразу сдает места, а это — деньги корпоративного клиента.
— А как много корпоративные клиенты теряют на неиспользованных билетах и возвратах?
— Все индивидуально в зависимости от специфики компании и квалификации тревел-координатора. Любопытный факт: в 2016 году стало выгодней работать с невозвратными тарифами. Этот тренд подтверждают наши отчеты и графики. Авиакомпании ведь прекрасно понимают, что во многих корпорациях тревел-политика предписывает путешественникам покупать возвратные билеты, — и делают их гораздо дороже. Руководители компаний продолжают считать, что возвратные тарифы выгоднее, так как регулярно приходится сдавать билеты. Но в нашем мире нет ничего статичного: что работало вчера — не работает сегодня. И некоторые тревел-менеджеры, к сожалению, не могут донести это до руководства. Необходимо постоянно отслеживать тенденции на рынке. Я привел лишь один пример, но таких нюансов сотни.
— Какие еще продукты Travelport позволяют наладить бизнес-процессы и сэкономить?
— Travelport Booking Feed, к примеру. Мы используем этот продукт в том числе для анализа работы наших менеджеров: как много вариантов поездки обработано и предоставлено клиенту, сколько из них переросло в реальный заказ.
Вся информация о поездках сохраняется в единой структуре, мы можем делать различные выгрузки в наши базы данных и аналитические отчеты, проводить сравнительный анализ. Отчеты помогают корпоративным клиентам отслеживать соблюдение тревел-политики.
— Управление политиками возможно ведь и в режиме онлайн?
— Да, через Universal API правила тревел-политики транслируются в нашу онлайн-систему. Допустим, тарифы с багажом/без багажа, возвратность/невозвратность билетов, лимиты по стоимости, классы перелета и многое другое — все это настраивается благодаря технологиям Travelport и помогает компаниям экономить. Кстати, в рамках Universal API клиент получает 99 различных вариантов поиска, что позволяет удовлетворять самые разные запросы.
Сейчас универсальная платформа Universal API очень активно развивается. К ней уже подключено множество различных поставщиков, многие из которых в глобальных GDS не представлены!
— Мы все время говорим о возможностях экономии, а зарабатывать продукты Travelport помогают?
— Один из инструментов Universal API — Branded Fares and Ancillaries. Все мы знаем, что «Аэрофлот» не так давно ввел новую линейку тарифов. А вслед за ним — и другие перевозчики. И «Аэрофлот» уже предъявил новые требования к онлайн-дистрибуции — отображать не только минимальную цену по умолчанию — условно говоря, «Промо», а всю линейку тарифов. Branded Fares and Ancillaries позволяет это делать в системе Galileo — клиент получает понятное описание всех групп тарифов и дополнительных услуг.
В нашей тревел-менеджмент компании мы только недавно внедрили эту опцию, но уже видим, что средний чек вырос: пассажиры сами стали повышать класс обслуживания, потому что теперь они понимают, в чем разница. Получается, с одной стороны, мы предоставляем клиенту улучшенный сервис, а с другой — получаем дополнительную прибыль.
— С какими еще продуктами Travelport вы планируете начать работать?
— На самом деле, Universal API — это огромная платформа, в которой собрано множество продуктов. Сейчас нас особенно интересует агрегатор по бронированию автомобилей. По гостиницам мы пока используем возможности Travelport не на 100%. Будем это исправлять! Потому что важно, чтобы все было в одном месте с точки зрения отчетности, правил работы с системами. И мы видим, что в Travelport постоянно идет интеграция все большего количества поставщиков.
— Александр, как вы считаете, какое будущее ждет тревел-индустрию?
— По моему мнению, «Аэрофлот», а за ним все остальные перевозчики, проводит активную политику «подавления» агентств, с авиакомпаниями становится все сложнее конкурировать. Поэтому, скорее всего, небольшие TMC будут исчезать, средние — продолжат консолидацию в более крупные для сокращения расходов. Появится еще больше агрегаторов, которые, по сути, ничего сами не продают, ни за что не отвечают, просто соединяют продавца и покупателя. Но они продолжат развиваться, потому что удобны для конечного пользователя. И, конечно, все больше услуг будет уходить в онлайн. Это уже ни у кого не вызывает сомнений.
Беседовала Наталья Травова