«Стань лучшей версией себя. Обрети своего аватара» — таков девиз Hotel Business Forum 2018. Пятый по счету, форум пройдет 8-9 ноября на своей неизменной площадке — территории Конгресс-парка гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва». «Создать более совершенную версию себя» готовится рекордное число участников — порядка 1500!
«Стань лучшей версией себя. Обрети своего аватара» — таков девиз Hotel Business Forum 2018. Пятый по счету, форум пройдет 8-9 ноября на своей неизменной площадке — территории Конгресс-парка гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва». «Создать более совершенную версию себя» готовится рекордное число участников — порядка 1500!
Два года назад организаторы собирали «отельных монстров», а в 2017-м приглашали отправиться во вселенную саги «Люди в черном». По словам идеолога мероприятия Алексея Волова, такая игровая форма проведения встречи — источник вдохновения для участников и способ помочь им лучше усвоить новые знания и технологии. Но за этой игрой всегда — серьезные и острые вопросы, которые волнуют сегодня российских отельеров.
— Алексей, форум будет юбилейным, наверняка программа еще более особенная, атмосферная...
— На мой взгляд, она более чем обширная, ведь включает порядка 50-ти компонентов, в том числе образовательные мастер-классы и всевозможные дискуссии. Всего не расскажешь, лучше самому увидеть, услышать и быть причастным!
Мы всегда очень тщательно подбираем темы. Например, в этом году уделим большое внимание вопросу продаж. Управляющим и владельцам независимых отелей до сих пор трудно наладить эффективное сотрудничество с корпоративными клиентами, большинство гостиниц пока плохо себе представляют принципы работы на B2B-рынке. Поэтому в качестве спикеров мы пригласили как признанных экспертов, так и лучших бизнес-тренеров России в этой области.
Помимо классических вопросов, в этом году на HBF будут обсуждаться и довольно «деликатные» темы, например воровство в ресторанах. Такую повестку для дискуссии определили результаты масштабного опроса, проведенного на предмет актуальных проблем среди нашей аудитории: экс-участников событий, учеников академии и подписчиков новостных лент и дайджеста HBF.
— Что, по-вашему, сегодня можно и нужно продавать отелям в первую очередь?
— Комфорт, впечатления, эмоции. Увы, примеров среди российских гостиниц, которые успешно справляются с этой задачей, не так много. Но уже хорошо, что они есть.
Многое зависит от правильного позиционирования. В свое время я работал в отеле MONA в подмосковной Лобне, и поначалу никто не понимал, как и чем привлекать здесь гостей. Но со временем мы нашли своего клиента, сделали отель «свадебным», и он стал успешным — мы проводили в нем по 300 торжеств в год! Это пример того, как отельный объект, который строился без определенного плана, смог превратиться в прибыльный!
Другая «тематическая» история — «Арина Р.» в Пушкиногорье. На стенах отеля — строки из стихотворений и поэм Пушкина. В каждом номере — обязательно томик его произведений. Камин в лобби, кресло-качалка, плед... Если ты приехал сюда осенью, особые эмоции обеспечены. Появляется желание укутаться в плед и, глядя на горизонт, вспоминать любимые строчки из стихотворений великого поэта! Вот вам и комфорт, и впечатления!
Стала вдохновляющей для некоторых наших отельеров и тема экологии. Например, я был в гостинице, которая держит свою ферму, производит собственные продукты питания и считается центром притяжения путешественников, которые ведут здоровый образ жизни.
Или возьмем двухзвездный отель сети «Ателика», который в этом году участвует в конкурсе на лучший бизнес-кейс в рамках HBF. Сеть взяла в управление старую гостиницу «Липки», расположенную в Московской области. После этого там ввели систему «All inclusive», внедрили анимацию, то есть взяли за основу концепцию, отчасти конкурирующую с турецкой. И «Ателика Липки» сейчас приносит неплохую прибыль.
— Полезное и нужное нововведение на форуме этого года — всероссийская «Прямая линия» с отельерами страны. То есть управленцы в сфере гостиничного бизнеса (из зала или дистанционно) смогут задать свои вопросы представителям власти — различных ведомств, отвечающих за развитие индустрии. Как вы думаете, открыты ли сегодня такие структуры к конструктивному диалогу с игроками отельного рынка?
— Хороший вопрос. Думаю, что открыты, только, к сожалению, это пока не дает должного эффекта. Сейчас во властных структурах в сфере туризма снова меняется руководство — все в процессе становления. Но подобные встречи и обсуждения «лицом к лицу» считаю полезными — только так можно двигаться вперед.
Пока список вопросов для «Прямой линии» формируется. Думаю, они будут касаться абсолютно разных сфер: и развития туризма, и изменений в инфраструктуре, и визовых проблем, и налогообложения. В любом случае, выберем самые актуальные и острые.
Конечно, всех сейчас волнует передача Ростуризма в ведение Минэкономразвития. Я сам по этому поводу задал бы вопросы: в каком ключе будет позиционироваться туризм в структуре ведомств, каким образом планируют развивать эту отрасль, и как данный процесс видит ответственный за это человек.
— В 2016 году было два форума — в Москве и Алуште, но после этого HBF в Крым больше не выехал. Почему не вернулись?
— Опыт был замечательный — гостевой формат у моря, лучше не придумать! Только по итогам мы решили, что с точки зрения экономики и маркетинга это все-таки нецелесообразно.
С 2019 года запускаем серию региональных мероприятий с нашими партнерами, правда, в несколько ином формате — планируем ежемесячный Road Show под брендом «Hotel Business Academy»! Это станет приятным дополнением к деловым событиям и, может, даже открытием для тех отельеров, которые лишены возможности получать необходимые знания в регионах.
— Автоматизация процессов в гостиничном бизнесе — тренд не одного года, он читается в девизах предстоящего и прошлогоднего форума (девиз HBF в 2017 году — «Революция гостиничных технологий» — прим. ред.). Как управляющему отелем «не потеряться» в этом мире искусственного интеллекта? И как вы сами считаете, что в отеле все же нужно оставить человеку?
— В будущем в каждом отеле человек будет выполнять свой, особый набор ролей. Но, однозначно, за нами останутся все управленческие, творческие, создающие продукт функции. Автоматизируются лишь линейные бизнес-процессы: консьерж-службы, алгоритм приема и размещения, частично — работа официантов. В большей степени сокращение персонала и замена человека на робота произойдут в гостиницах нижнего и среднего ценового сегментов — здесь это диктует экономика. Совсем другое дело — дорогие пятизвездочные отели, ведь сервис, непосредственно «из рук», еще долго будет высоко цениться и дорого стоить.
И не волнуйтесь, человек еще нескоро «потеряется» в мире технологий. В ближайшее время нашему гостиничному бизнесу предстоит решать гораздо более приземленные задачи, до массовой автоматизации мы еще не дошли.
— Знаем, что вы развиваете портал Hotel Business Academy, где пользователям доступен большой выбор дистанционных обучающих курсов — от грамотного управления финансами отеля до оптимизации процесса уборки номеров. Насколько эффективно, по-вашему, дистанционное обучение применительно к гостиничному бизнесу?
— Идеально! У нас страна большая. Вот, скажем, сколько стоит пригласить к себе более-менее приличного эксперта? Около 150 тысяч рублей — только гонорар, плюс логистика, прочие расходы. Итого выходит — 200 тысяч рублей минимум. И это только за два дня тренинга! В нашей же академии «HBA» отельерам доступны разные курсы — цена на системные двухмесячные программы начинается от 50 тысяч рублей. Они обязательно включают в себя несколько модулей, домашние задания, индивидуальные консультации, сопровождение после обучения — одним словом, достаточно опций, способных конкурировать по своей цене и контенту. А скоро мы представим новый формат занятий — видеоуроки для самостоятельного изучения.
— Мы живем в эпоху поколения Y и уже Z, чем этих амбициозных людей может привлечь карьера в отеле?
— Я не думаю, что те, кто родился в начале 2000-х, сильно от нас отличаются. Но, конечно, сейчас, в эпоху возможностей, молодежь более самостоятельна, меньше подвержена предрассудкам, чужим установкам. На работу в нашем бизнесе этих ребят могут вдохновить признание, доля свободы в принятии решений и перспектива профессионального развития. Причем требования к условиям труда и зарплате у них изначально завышены — ввиду их амбиций и не всегда терпеливого характера.
Отельерам важно общаться с молодежью. Знаю, что многие мои коллеги работают с вузами, периодически приходят на профильные факультеты и рассказывают о том, как устроен гостиничный бизнес. Я сам тоже несколько лет это делал. Ребят нужно «заражать». И адаптировать под них свою политику. Это касается системы мотивации, создания условий, где они могут проявить себя не просто как солдаты, а как личности.
Кстати, наша компания часто привлекает молодежь, например, для организации мероприятий. Мы понимаем, что для них это — тоже опыт, контакты, связи. И многие потом к нам возвращаются.
— В этом году Россия принимала масштабное международное событие — Чемпионат мира по футболу. Как думаете, была ли наша отельная индустрия, особенно не в столицах, готова к такому наплыву туристов? Удалось ли в целом, по-вашему, обеспечить иностранным гостям прием на достойном уровне?
— Мне сложно сказать, была ли готова индустрия, так как прицельно на предмет этого отели я не проверял. Но с уверенностью могу заявить, что никто не проигнорировал тот факт, что его город будет принимать гостей чемпионата. Отельеры старались удивить, переводили все на английский, обучали языку своих сотрудников. Конечно, это был большой опыт, большое вдохновение. И я думаю, столь значимое для всей страны и мира событие, в том числе, стало мощным катализатором развития нашей отрасли.
Не было такого, чтобы мы строили лишние отели. А у существующих была хорошая возможность заработать, попрактиковаться, увидеть путешественников со всего мира. О России начали говорить, возможно, в будущем это даст нам дополнительный приток туристов.
Мы обязательно обсудим впечатления от Чемпионата мира по футболу на форуме. Думаю, как раз зададим ваш вопрос представителям федеральных и региональных структур 8 ноября, во время прямой линии с отельерами страны. Вы ведь с нами?
Беседовала Мария Эльзенбах