Каждого второго, если не первого из нас сейчас одолевают беспокойство и тревога. Пришло время большой работы над собой. Вот только сил на нее после перенесенной пандемии почти не осталось.
Причем паника в очередной новой реальности накрывает не только отдельных людей, но и целые бизнесы: руководитель компании в конечном счете — тоже человек, а ему за последние годы пришлось принимать много разных, порой очень непростых решений.
Сложившаяся ситуация — действительно на пределе человеческих возможностей.
Как увидеть в людях хорошее, не доводить себя до конфликта и найти тот самый внутренний ресурс? На эти и другие вопросы BBT Russia ответила Анетта Орлова, практикующий психолог с опытом работы более 14 лет, создатель школы эмоционального интеллекта, бизнес-тренер многих государственных и частных крупных компаний, радиоведущая и эксперт на «Первом канале», «России 1», «ТВ Центре» и «НТВ».
— Анетта, когда бизнесу нужен психолог?
— Мне кажется, что сейчас, в эпоху аврала, высокого напряжения, с которым сталкивается в той или иной мере каждый, неопределенности, сильного противостояния и многозадачности психолог нужен абсолютно любому бизнесу. Это все — огромный стресс и нагрузка для психики человека. Компания — система, в ней происходят все те же процессы, что и вовне. А психолог помогает людям с ними справиться.
И потом, сам факт присутствия психолога, такого специалиста в компании говорит о человеколюбии, заботе руководства о своих сотрудниках.
— Должен ли психолог быть штатным сотрудником? Или его лучше привлекать со стороны?
— Все же лучше, чтобы он был внутренним сотрудником. Либо это должен быть такой длительный консалтинг — психолог-партнер, который погружается в то, что происходит в компании, на несколько месяцев.
Почему? У человека, который склонен не доверять, всегда будет мысль, что человек, приглашенный со стороны, выполняет поставленные перед ним задачи.
И потом именно внутренний психолог лучше понимает контекст проблем предприятия, учитывает его корпоративную культуру, особенности иерархии, принятые способы коммуникации, нюансы перекрестного управления. То есть он понимает саму структуру и те уязвимые точки, на которые сотрудники влиять не могут. И, находясь внутри компании, психологу проще увидеть, понять, как поддержать человека и как помочь ему верно распоряжаться теми ресурсами, которые есть.
— Какие проблемы вы чаще всего наблюдаете в российских компаниях?
— Очень часто сотрудники боятся выражать свое мнение. Связано это с тем, что в российских компаниях наблюдается достаточно четкая иерархия. И подчиненные долгое время стараются сдерживаться. Открытости мало. В итоге происходит их эмоциональное выгорание. Другой вариант — он впадает в неконструктив, то есть в довольно резкое, агрессивное поведение.
Вообще, переговоры на равных — это, наверное, то, что в российских компаниях нужно еще развивать. История про то, что руководитель — это некая родительская фигура, которая воспринимается как «я так сказал — так и будет», а подчиненный впадает в детскую позицию, весьма типична. Тогда сотрудник входит в режим послушного, либо гневного, импульсивного ребенка, при котором возникает отчаянная конфронтация — он уходит в подростковый протест или начинает нападать сам.
Нам пора учиться взаимодействовать на равных, конструктивно. Другими словами, выдавать не критику, а обратную связь. И правильно ее воспринимать. Увы, этого пока мало, а все потому, что в людях очень развито самобичевание и самокритика.
Грубо говоря, я сам себя буду корить и бичевать, но при этом, если мне скажут, что, например, в этом пункте договора надо что-то поправить, я буду очень сильно злиться. А почему? Потому что во мне сидит сильный внутренний критик. Я начинаю чувствовать стыд и вину, а потому раздражаться.
Другая проблема — прокрастинация. Перфекционизм зашкаливает, требований к себе очень много. Не удивительно, что возникает прокрастинация — как страх совершить ошибку.
Еще старшие сотрудники боятся спросить совета. Особенно сложно это сделать людям старше 35. Им кажется, что тогда они проявят свою слабость, что все делать нужно самому.
А вот новое поколение гораздо свободнее. Молодые специалисты умеют договариваться и исходят из эффективности, а не убеждений и ценностей о том, что «лучше сохранить лицо». Еще они просто говорят о том, что им не нравится.
Для развития коммуникации и продуктивных отношений открытость очень важна. Когда люди проясняют отношения, заявляют о своей позиции, контакт не разрушается. А если один в отношениях постоянно терпит и не может быть искренним, боится или не умеет сказать о том, что ему действительно нужно, отношения разрушаются.
— Но часто желание выразить свою позицию воспринимается как спор.
— Да, полемика, спор — жанр конфронтационный. Поэтому использовать его нужно с умом. Выражать свою позицию со слов «нет, это не работает» означает вызвать очень сильное напряжение. Налицо явная конфронтация. А попробуйте начать со слов: «Я с вами согласен, но у меня есть предложение...» Это отдельное искусство, учитесь развивать речевые тактики!
— Судя по всему, владеют ими единицы?
— По своему опыту работы в компаниях могу сказать, что, увы, люди далеко не всегда умеют и готовы корректно выражать свое мнение. Они долго молчат, а потом начинают не просто спорить, а обесценивать позицию руководителя в присутствии остальных.
Не надо. Если вы начнете откровенно выражать свои взгляды, которые ударяют по репутации руководителя, пусть вы даже тысячу раз правы, скорее всего вы погибнете в своей правоте.
Безусловно, есть начальники, которые, наоборот, открыты к тому, чтобы с ними дискутировали. Такие продвинутые управленцы, которые понимают, что другое мнение обогащает и дает дополнительный ресурс, что это креатив. Но опять же, хочу подчеркнуть, спорить и доказывать — абсолютно бесперспективно. Поэтому, если мы считаем свою работу важной и ценной, не нужно раскачивать себя и находить в своем боссе кучу недостатков.
Все же зависит от нашего внимания, а оно избирательно. Если я поставлю задачу — обесценить что-то, то я найду 25 пунктов, чтобы это сделать. А если я, наоборот, захочу придать этому ценность, то я найду, за что мне ценить.
Если вы чувствуете, что у вас портятся отношения с начальником или коллегой, просто напишите три ваших сходства. Отбросьте национальность, пол. Чем вы с ним похожи? Когда вы найдете эти общие точки, они вас сделают ближе, напряжение уйдет.
Или назовите качества начальника, которым вы бы хотели у него научиться. Те, которые в нашей системе ценностей — положительные.
Так работает принцип совместности. Когда мы кого-то не любим, мы всегда ищем наши с ним отличия. А любим — ищем сходства. Идем от обратного. Когда найдете сходства, обнаружите, что, оказывается, в человеке есть что-то хорошее.
— Опыт семейной жизни может помочь в бизнесе?
— Все коммуникации строятся по одним и тем же законам. И на работе, и в семье. И, к слову, тут женщины могут здорово преуспеть — воспользоваться опытом семейной жизни в деловой.
Женщина, которая умеет договариваться, слышать другого, женщина, которая умеет проявлять заботу, на руководящей должности гораздо эффективнее мужчины. Именно потому, что у нее уже сформирован этот навык — быть партнером.
Если к этому у женщины есть напористость, твердость, целеустремленность, она идет на захват, но при этом в ней развиты такие природные качества, как эмпатия, сопереживание, чуткость, эмоциональный интеллект, ей просто нет равных.
— Что больше беспокоит бизнес-леди, а что — бизнесменов?
— Леди думают о том, как гармонично сочетать в себе несколько ролей. Как, управляя коллективом, выполняя большое количество инструментальных задач, «не провалиться» в материнскую позицию. И как не слиться с проблемами своих подчиненных, потому что женщинам это свойственно. И в то же время как, управляя большими мужскими коллективами, где нужна определенная модель поведения — демонстрация жесткости, твердости, не перенести ее в свою обычную жизнь. Как не утратить свою женственность и свое женское «я».
А бизнесменов больше беспокоят вопросы иерархии. Они переживают о том, какое место в ней занимают и что можно сделать для того, чтобы в ней подняться, быть выше. Женщин этот вопрос беспокоит тоже, но все же чаще баланс между семьей и работой выходит у бизнес-леди на первый план.
— В стрессовых ситуациях обычно сложнее мужчинам или женщинам?
— Одинаково непросто и мужчинам, и женщинам. Если мы говорим об открытых конфликтах, то представительницам слабого пола скорее сложнее. При том что женщинам легче быть в подчинении, подстраиваться и выполнять непростые требования босса. Просто по природе своей они способны терпеть.
А вот в стрессовых ситуациях с многозадачностью нам легче, потому что женский мозг больше приспособлен к тому, чтобы одновременно контролировать множество задач. У женщины это — природный навык!
— Что бы вы посоветовали руководителям компаний в сложившихся обстоятельствах неопределенности и общего напряжения?
— Поддерживать в себе спокойную твердость. Не агрессию или, напротив, чрезмерную чувствительность. А спокойную твердость. Не впадать в панику, не передавать команде свое паническое состояние. Главное, что нужно делать собственникам бизнеса — накапливать свой психический ресурс и в условиях внешнего стресса быть буфером между внешней средой и внутренней.
И настраивать на это руководителей среднего звена, потому что лидеры, хотим мы этого или нет, несут проекцию родительских фигур, которые защищают от внешнего мира.
И сейчас очень важное время, когда формируется доверие к руководству. Хаотичность, бесконечное изменение решений, непредсказуемость сегодня непозволительны — их и так слишком много извне.
У сотрудника должно быть понимание, что с компанией он — в отношениях. Долговременных. А не в контакте.
— Анетта, кого из российских деятелей вы бы выдвинули на пост министра счастья, если бы в России появилось такое ведомство? В ОАЭ, например, такое министерство уже есть. И там им руководит именно женщина.
— Я бы тоже выбрала женщину. Оксану Федорову. Она не только «Мисс Вселенная», но и основатель Благотворительного фонда «Спешите делать добро!», а я его попечитель. Для меня Оксана — символ доброты и красоты. Ну и она — мама. Это тоже важно.
— Как думаете, что нам всем не помешает для счастья?
— Милосердия. Доброго отношения к другим. А вот мешает — эгоизм. Чем выше уровень эгоизма, тем больше человек зацикливается на себе и тем тяжелее он переживает собственные проблемы.
В сложные времена нам важно опереться на собственную ментальность — быть единым целым. Философия индивидуализма несет для нас сильный стресс, мы чувствуем себя одиноко.
Каждый божий день спрашивайте себя: «А как я сегодня о себе позаботилась?» Иначе сил помочь себе быть счастливым просто не останется.
И благодарности — пишите каждый день благодарности! Так у вас будет ощущение, что вы не одни в этом мире. К тому же, это даст вам колоссальный ресурс! И вам, и тому, кого вы благодарите. Напишите смс тем, кому вы благодарны. Вот прямо сейчас!
Беседовала Марина Осипова