В этом году на российском рынке платежных решений для управления корпоративными расходами оживление. Много лет царившая монополия в сфере lodge-карт нарушена. В октябре «Банк Русский Стандарт» запустил Corporate Travel Account (CTA) — разработанный Diners Club International инструмент с централизованным выставлением счетов и консолидацией данных по всем тревел-затратам.
Выход на рынок делового туризма совпал для «Банка Русский Стандарт» с другим значимым событием. Международное агентство S&P Global Rating улучшило прогноз по рейтингу банка до уровня «стабильный». Аналитики S&P считают, что кредитоспособность банка будет улучшаться, и отмечают, что он сохранил такие преимущества, как сильный бренд с высоким уровнем узнаваемости в России, значительную клиентскую базу и широкую зону присутствия во всех регионах страны. По мнению советника председателя правления «Банка Русский Стандарт» Камаля Буши, к улучшению финансовых показателей, восстановлению устойчивости и выходу на прибыль привела эффективная система корпоративного управления в течение последних двух лет. И положительная оценка независимых экспертов подтверждает, что банк развивается в верном направлении.
— Г-н Буши, «Банк Русский Стандарт» — один из самых крупных игроков на рынке пластиковых карт и эквайринга и специализируется на обслуживании физических лиц. Почему вы решили развивать корпоративный сегмент — запустить в России Сorporate Travel Account?
— По двум причинам. Во-первых, мы не только розничный банк. «Банк Русский Стандарт» предоставляет платежные решения как частным, так и юридическим лицам. Действительно, на сегодняшний день наша эквайринговая сеть — одна из самых больших в стране и охватывает свыше 300 тысяч партнеров. Среди них и огромное количество тревел-агентств. Поэтому освоение рынка делового туризма — это логичное продолжение нашей деятельности, естественная эволюция и расширение портфеля услуг. Во-вторых, Corporate Travel Account не только что придуманное нами локальное решение — мы запускаем уже опробованный корпоративными клиентами в разных странах, всемирно известный инструмент Diners Club. Полагаю, что выведение этого продукта на российский рынок — и сразу в рублях! — будет весьма успешным.
— Почему именно сейчас? С 2009 года в России существует похожее решение — Business Travel Account от American Express, и ваш продукт, CTA, стал его первым конкурентом. При этом Diners Club уже пытался выйти на российский рынок с этим инструментом, и другие платежные системы предпринимали попытки внедрить свои централизованные решения для оплаты расходов на деловые поездки...
— «Банк Русский Стандарт» представляет Diners Club в России по договору франшизы с 2011 года. Поначалу мы сосредоточились на изучении правил и процедур нашего стратегического партнера и не стремились выйти на рынок делового туризма, так как он довольно непростой. Полагаем, именно поэтому другие платежные системы до сих пор не запустили аналогичный продукт. Единственным централизованным платежным решением для управления корпоративными тревел-расходами до настоящего времени оставался инструмент American Express. Но теперь, когда мы прекрасно знакомы со стандартами Diners Club, а наше лицензионное соглашение продлено на новый срок, — пришло самое время для выхода на рынок бизнес-тревела! Тем более что сейчас он созрел, и условия довольно благоприятные. Вспомните, в 2008-м начался мировой финансовый кризис, в 2013-2014 годы из-за санкций страна переживала непростые времена. Но сейчас ситуация стабилизировалась, экономический рост возобновился, бизнес снова стал развиваться — руководители и специалисты компаний активно путешествуют, пользуются услугами отелей и авиаперевозчиков. На наш взгляд, это самый подходящий момент!
— Спрос рождает предложение? Но достаточно ли в России «рынка» для обеих компаний?
— Достаточно! Во-первых, потому что American Express — американская компания. Ее кредитная политика определяется за пределами России. Кроме того, она должна соблюдать режим санкций — с некоторыми корпорациями и представителями бизнеса American Express не работает. Эти факторы накладывают определенные ограничения на развитие продукта. И мы этот пробел восполним, ведь «Банк Русский Стандарт» — российский банк. Это в том числе позволяет нам лучше понимать российский бизнес. К тому же, командой Diners Club разработан отличный продукт. Он определенно понравится клиентам! Так что, мы готовы составить достойную конкуренцию American Express.
— А чем отличается развитие платежных решений в России от глобальных тенденций в сфере взаиморасчетов?
— На самом деле разница только во времени. Россия вступила в эпоху рыночных отношений позже других стран, коммерция активно развивается здесь лишь последние 25 лет. При этом Россия обгоняет ряд западных государств, где еще не запущены платежные решения, которые уже присутствуют на российском рынке. Он, к слову, некоторые фазы развития и вовсе перепрыгнул — к примеру, в России не было системы оплаты чеками, сразу произошел переход от наличных к пластиковым картам. Между тем период расчетов чеками в странах Запада длился очень долго, более ста лет.
Но везде — и в Европе, и в США, и в России — бизнесу нужно одно и то же: контроль, удобство, безопасность и некоторый объем заемных средств. Эти потребности не новы, просто на Западе они сформировались раньше.
— По всему миру выпущено уже более 60 тысяч централизованных счетов Corporate Travel Account. В каких регионах инструмент пользуется наибольшей популярностью?
— CTA особенно популярен в Америке, Великобритании, Франции, Италии, Испании — в тех странах, где бизнес чаще имеет международный характер и сотрудникам компаний приходится активно путешествовать по миру. Мы считаем, что и в России продукт будет востребован, причем не только глобальными корпорациями. Ведь у многих предприятий головной офис в Москве, а филиалы в регионах — Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге... Россия — страна с огромной территорией!
— То есть география поездок не важна. А зависит ли актуальность перехода на CTA от сферы деятельности компаний и объема командировок?
— Интерес к инструменту проявляют компании всех отраслей экономики — транспортной, строительной, сферы консалтинга и телекоммуникаций, оборонной промышленности и так далее. Это подтвердили наши многочисленные исследования. Признаюсь, их результаты несколько удивили нас. Поначалу мы считали, что целевая аудитория этого платежного решения — исключительно крупные корпорации с оборотами в миллионы долларов. Но это не так. Даже если в компании десять деловых путешественников, CTA принесет бизнесу пользу.
— Но корпоративные клиенты неохотно переходят на использование инновационных продуктов, вам так не кажется?
— Я не считаю, что клиенты неохотно пользуются подобными инструментами — у них просто не было возможности их опробовать. Существовал только один поставщик таких решений — American Express, с очень избирательным подходом. Компания не предоставляет свой продукт большому количеству заказчиков, она работает с небольшим числом международных корпораций. У российских фирм не было доступных вариантов.
Почему корпоративным клиентам стоит переходить на новые платежные инструменты? Приведу три главных аргумента. Первый — эти технологии дают руководству контроль над расходами. Второй — мы будем предоставлять заказчику подробную отчетность и сложную аналитику, что сэкономит корпорации время. Третий довод заключается в безопасности и надежности нашего продукта. CTA несет в себе гораздо меньше рисков, чем использование наличных, с которыми может случиться все что угодно — кража, потеря, ошибки при оплате и так далее. Corporate Travel Account обеспечивает контроль, отчетность, безопасность и, конечно же, финансовое преимущество в виде отсрочки платежа — льготный период по карте составляет 58 дней. А оплата всех расходов производится клиентом централизованно, один раз в месяц.
— Какие именно виды платежей могут осуществляться по карте?
— С помощью CTA можно оплачивать услуги авиаперевозчиков, отелей, транспортных компаний — всех поставщиков, которые принимают к оплате карты Diners Club. На сегодняшний день — это 80-90% рынка, и благодаря эффективной работе нашего отдела эквайринга эта доля увеличивается с каждым днем. Кстати, отмена «Аэрофлотом» прямого эквайринга при оплате авиабилетов через GDS на нас не распространяется — перевозчик принимает карты Diners Club.
— А если речь идет о каком-нибудь отеле в российской глубинке, который не входит в эквайринговую сеть вашего банка и в принципе не готов проводить CNP-операции?
— В этом случае уполномоченное агентство по распоряжению заказчика списывает со счета необходимую сумму и оплачивает услуги поставщика доступным способом, при этом предоставляет банку детали операции — и она учитывается на едином счете CTA.
— Консолидация данных по затратам на командировки — это ведь огромное облегчение для компании!
— Конечно! Положительный эффект на бизнес-процессы корпорации от использования CTA очевиден — времени на «бумажную» работу и контроль уходит гораздо меньше, так как мы предоставляем бухгалтерии всю необходимую информацию в нужном формате. Наша система управленческой отчетности Global Vision обрабатывает big data и является уникальным преимуществом корпоративных продуктов Diners Club International.
По сути, Global Vision — это портал, на который корпоративные клиенты могут зайти из любой точки мира с любого устройства — вся информация хранится в облаке, то есть нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение. У каждого заказчика свой личный кабинет с логином и паролем, а также возможность настроить разграничения к различным категориям данных в соответствии с ролями пользователей. Вся информация доступна на русском языке. Разумеется, мы проводим обучение работе с Global Vision, в том числе с помощью видеороликов.
Войдя в систему, вы можете сравнить расходы по различным периодам, конкретным сотрудникам или отделам, получить аналитику по контрагентам или экономии, а также советы в отношении тревел-политики — как с ней работать, какие правила добавить или исключить. Вам доступна не только актуальная информация по вашей компании, но и данные по рынку — скажем, на что тратят деньги другие корпорации-представители вашего сектора экономики, как идут дела у конкурентов (конечно, названия компаний не указаны). То есть система дает возможность осуществить бенчмаркинг ваших расходов с тенденциями индустрии. Это очень полезный инструмент! B Global Vision предоставляются более 70 видов отчетов.
— А как решается проблема расхождений в отчетности агентства и банка при использовании CTA? Ведь зачастую транзакции, совершенные, к примеру, 30-го числа, не успевают пройти по платежным системам до конца текущего месяца, поэтому сумма в выписке по централизованному счету может оказаться меньше той, что указана в закрывающих документах от агентства.
— У нас в команде есть сотрудники, которые занимаются реконсиляцией. Каждый месяц они сверяют данные об операциях, предоставленные агентством, с транзакциями, которые прошли через систему до конца отчетного периода, выявляют и проверяют расхождения. Это также часть нашего продукта.
— Тревел-агентствам использование lodge-карты не добавляет работы?
— Напротив! При использовании CTA для них все становится проще: данные обо всех операциях через GDS или POS-терминалы автоматически учитываются. Выписывать счета, оформлять документы и составлять отчеты вручную не нужно. К слову, это сокращает операционные расходы на бэк-офис.
Но главное — благодаря инструменту компании делового туризма могут сэкономить на кредитовании своих клиентов. Российские заказчики продолжают требовать отсрочку платежей — на 30 или 60 дней. И чтобы расплачиваться с поставщиками, TMC приходится занимать средства у банков. Для агентств это — «дорогие деньги», ведь стоимость кредитования ложится на их плечи. Мы же снимаем с них этот груз.
— Какие агентства смогут получить статус уполномоченных?
— Партнеров мы решили отбирать на основании двух критериев. Во-первых, будем обращать внимание на срок, в течение которого агентство работает на рынке в целом и с корпоративными клиентами в частности. Если оно только вчера открылось, то в ближайшее время в списке наших партнеров вряд ли окажется. Во-вторых, важен объем клиентского портфеля. Если у агентства всего один заказчик, для нас это неинтересно. Мы хотим сотрудничать с теми, кто давно на рынке и хорошо его знает, у кого есть достаточное количество клиентов, в том числе крупных, и потенциальные возможности для развития. Мы понимаем, что совсем небольшие агентства не смогут технически интегрировать сложные решения.
— А тех, что смогут, много? С каким количеством агентств вы планируете сотрудничать?
— Думаю, мы начнем примерно с 60 агентств — не только в Москве, но и в регионах. У нас есть такая возможность, ведь «Банк Русский Стандарт» работает по всей России. Многие заблуждаются, полагая, что весь бизнес сосредоточен в столице. Да, Москва очень большая, но и в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Иркутске, Перми и других городах существует огромное количество потенциальных клиентов, и нам хочется, чтобы все они могли воспользоваться нашим продуктом.
— Г-н Буши, а каким вы видите будущее «Банка Русский Стандарт» в плане развития новых продуктов и сервисов?
— Банк исторически специализировался в карточном бизнесе. В нашем арсенале уже давно представлены самые разнообразные пластиковые карты. Теперь, с запуском CTA, есть и lodge-карты. Дальше мы планируем внедрить виртуальные платежные решения — и наш пазл будет собран! Мы предложим корпоративным клиентам все сервисы, которые могут им понадобиться. Возможно, даже с использованием криптовалют.
Cейчас мы сконцентрированы на развитии CTA и с большим энтузиазмом относимся к этому проекту — все департаменты «Банка Русский Стандарт» совместно над ним работают. А если мы за что-то взялись, то точно добьемся успеха! Думаю, в течение года мы подключим к CTA достаточное количество уполномоченных агентств и корпоративных клиентов, и прочно укоренимся на рынке делового туризма.
Беседовала Наталья Травова