В этом году среди партнеров весеннего BBT Forum дебютирует агентство «ТАГРАС-Бизнес Тревел». Компании всего три года — она вышла на рынок в 2021 году, когда в сфере делового туризма наблюдался кризис, но уже представлена в шести регионах, обслуживает порядка 250 клиентов в разных отраслях с общим оборотом более миллиарда рублей, а своей целью ставит участие в топ-10 крупнейших TMC России.
«Мы всегда работаем на принципах открытого сотрудничества — без дополнительных сборов, которые не предусмотрены законодательством, и соответствуем стандартам крупных корпораций», — подчеркивают в агентстве.
О том, как как обеспечить надежную репутацию во времена, когда не знаешь, каким будет завтра, и с кем приходится конкурировать, в интервью BBT Russia рассказал инициатор проекта и директор агентства «ТАГРАС — Бизнес Тревел» Ильяс Бадретдинов.
— Ильяс, открывать бизнес-тревел-агентство в пандемию, когда объемы всех без исключения TMC падали/были стабильно низкими, отважно. Какие вы видели в этой ситуации для себя преимущества?
— Кризис — это и есть возможность. Да, пандемия нанесла урон, и по туристической отрасли этот удар был сильнее всего. Банки перестали кредитовать тревел-агентства, действующие компании теряли персонал, то есть все игроки, включая лидеров, откатились назад. У нас появилась возможность войти в рынок на этом этапе, и мы решили рискнуть. Отскок был быстрый, и, как мы видим сейчас, рынок практически восстановился, а в части поездок по России даже имеет хороший прирост.
— С какими цифрами вы вошли в 2024 год?
— Лично для меня на этапе формирования бизнес-плана измерение объема работ в миллиардах рублей было немного дико. Но сегодня я понимаю, нацеленность на объем и масштаб по всей стране были верными. Cегодня мы физически представлены в шести регионах страны: Москва и Московская область, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермская и Ростовская области. География клиентов, конечно, гораздо шире, и на самом деле это не имеет особого значения. Мы создавались в период пандемии, децентрализованная система работы заложена в нас как генетический код.
Если говорить о цифрах, то оборот в 2023 году превысил один миллиард рублей. На 2024 год у нас более амбициозные планы. Мы находимся на этапе стремительного роста «Давай-давай» по классификации Ицхака Адизиса, когда каждый квартал дает рост в десятки процентов. Еще на старте мы стремились создать такие процессы в компании, которые позволят нам масштабироваться эффективно.
— Своей целью вы ставите создание стабильного и надежного агентства. Как обеспечить себе такую репутацию во времена, когда не знаешь, что будет завтра?
— Это и есть самый сложный вызов. Создавая компанию, мы определили свои ценности и приоритеты. Это прежде всего прозрачность бизнеса для клиента и надзорных органов, долгосрочное сотрудничество и стратегия «win-win» при выстраивании взаимоотношений с клиентом.
Это непросто, потому что в таком формате очень сложно конкурировать. Не секрет, что на рынке есть компании, которые демпингуют за счет будущих непрозрачных операций по ценообразованию перед клиентом. Для нас это недопустимо. Мы не жалеем времени и ресурсов, чтобы показать заказчику его потери, объясняем, откуда появляется цена. Порою в процессе переговоров приходиться разоблачать недобросовестных поставщиков, показывать клиентам, что раньше они платили скрытые сборы, которые превышали вдвое-втрое официальные.
Начиная работать с клиентом, мы тщательно изучаем выстроенные в компании процессы. И, положа руку на сердце, могу сказать, они везде разные. Создавая компанию, мы с самого начала приложили большие усилия к созданию автоматизированной системы учета продаж в 1С. Ее ключевое преимущество — универсальность. Система имеет множество настроек, которые позволяют клиенту получать именно тот пакет документов, который ему нужен. Как только появляется клиент с новыми уникальными потребностями, мы «допиливаем» систему и расширяем ее функциональность. Учет по центрам расходов, возможность работать по агентской схеме вместо договора оказания услуг, единичная или групповая реализация и так далее.
— Как бы вы определили главную проблему действующих на российском рынке TMC? Как вы будете решать ее на своей стороне?
— Сейчас в отрасли переломный момент. Есть компании, которые работали на рынке десятилетиями, почивали на лаврах и вдруг в моменте потеряли свои лидирующие позиции. В отрасль вошли IT-корпорации, у которых есть ресурсы. Безусловно, они и будут задавать тон и вектор дальнейшего развития. Однако для клиента сложность работы с таким поставщиком — это отсутствие гибкости. Мы видим свое преимущество в гибкости и качественной экспертизе. У нас есть онлайн-кабинет, мы с радостью предоставим его сотруднику клиента.
Вопрос в том, готов ли клиент дать его своим сотрудникам? Одно дело — когда у вас компания инженеров из 20 человек, и совсем другое — завод на 4 000 человек. Один из потенциальных заказчиков мне рассказывал, как круто ему работается в онлайне. Но оказалось, что на огромном предприятии сервисом онлайн-командировок охвачена лишь малая часть аппарата управления, а остальные покупают билеты по старинке — в кассе города.
— По вашим наблюдениям, какой запрос корпоративного клиента сейчас — основной? За какой главной услугой он прежде всего приходит в агентство?
— Было бы неверно свалить всех клиентов в кучу. Клиенты, как и регионы в стране, на разных этапах развития. На начальном этапе один ищет максимально дешевую услугу. После нескольких лет мытарств к нему приходит понимание, что куда важнее стабильный поставщик, тот, который ориентируется на его потребности, охотно идет с ним в диалог. И здесь наша задача — передать свои знания клиенту, аналитику, подсказать ему, где и что можно донастроить, как оптимизировать расходы.
— Как вы оцениваете технологическую подготовленность корпоративных клиентов?
— Автоматизация процессов на любом предприятии растет каждый день. Хотите вы того или нет. Мы, конечно, поддерживаем это стремление клиентов, предлагаем обучение и автоматизацию бизнес-процессов в оказании услуги и предоставлении документов, так как это удобство, скорость, экономия и безошибочность.
Платформа «Сокол» — наша разработка, у которой есть все необходимые для клиента возможности по бронированию в режиме онлайн. Авиа- и железнодорожные билеты, билеты на автобусы, отели, трансферы... Поддержка в формате 24/7 позволяет оперативно решать возникшие вопросы. Среди наших клиентов есть предприятия, объем онлайн-бронирований которых достигает 89-95 %, при этом они выписывают до 1000-1200 билетов в месяц. Конечно, там этим занимаются отдельные менеджеры — сотрудники клиента по логистике.
Есть другой вариант развития событий, когда мы нанимаем свою команду для работы на стороне заказчика в формате имплант-офиса. Это сразу дает возможность начать сотрудничать быстро и эффективно. Сотрудники импланта настолько вживаются в коллектив клиента, что его интересы становятся для них приоритетом. Я поддерживаю их позицию, это позволяет нам оценивать возникающие трудности объективно и всесторонне.
Максимально популярный вид подачи заявки — это выделенная для клиента линия с менеджерами. Нашим ключевым преимуществом и толчком для развития и масштабирования компании стала автоматизированная система управления задачами, которая позволяет отслеживать статус каждой заявки. Это гарантирует, что ответ будет быстрым, задача не потеряется, не задвоится и останутся все логи по ее обработке. Менеджеры спокойно уходят после окончания рабочего дня, не переживая за неоконченную заявку, а клиент даже не заметит, что ее подхватил другой оператор и доведет до конца без лишних вопросов к Заказчику. Изредка бывают краткосрочные сбои, и когда я вижу, насколько возрастает нагрузка на менеджеров в эти моменты, понимаю, как было важно создать эту систему управления заявками в самом начале.
Далее, по аналогии, мы создали ее для финансового департамента по отслеживанию платежей, для бухгалтерии — по предоставлению ответа бухгалтерии клиента/поставщика. Все это позволяет быстро оценивать, где есть проблемы и какие процессы неэффективны.
— Ильяс, про международный рынок. Какие зарубежные страны охватывает география вашего сотрудничества? На какие рынки нацелились?
— Все зависит от того, куда нацелились наши клиенты. Мы готовы к любым запросам, а они меняются очень быстро. Со стороны бизнес-туриста растет спрос на страны: Казахстан, Китай, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Беларусь.
Направленность и ближайшая цель — расширение партнерских отношений с странами ближнего и дальнего зарубежья, Азии, Африки. Рост экономики, производств и новых логистических связей способствует расширению географии бизнес-клиента и, соответственно, нашего сотрудничества.
— Не могли бы рассказать о специфике работы с зарубежными партнерами?
— По моим наблюдениям, зарубежные партнеры активно идут на контакт, участвуют в российских выставках и мероприятиях, заключают контракты. Растет спрос не только со стороны выездного бизнес-туризма, но и въездного. У нас сформировалась хорошая база поставщиков в Китае и странах Азии, Африки, поэтому планирование путешествий на этих направлениях проходит слаженно. Организационные сложности в международных оплатах отмечались, но всё решаемо.
Закрывается одна возможность, но тут же появляется другая. Мы стараемся не увеличивать цепочку поставщиков, это все повышает стоимость. Поэтому работаем и ищем партнеров непосредственно в стране посещения. С некоторыми уже сложились долгосрочные и крепкие отношения.
— А у нас, в России, с чем пока непросто?
— В регионах не хватает туристической инфраструктуры, в малых поселениях — отелей. Тенденция к внутрироссийскому туризму в последнее время показывает заполненность отелей в популярных городах, курортах, санаториях.
— И последнее: как бы вы определили то уникальное, чем отличаетесь от конкурентов?
— Однажды у одного клиента я спросил, почему именно мы, он ответил: «Ильяс, я тебе верю». После таких слов клиента подвести нельзя. Репутация и доверие клиентов — наш приоритет.
Подготовила Марина Осипова