Административный директор компании Japan Tobacco International (JTI) Марина Кречетникова сегодня в представлении не нуждается: в индустрии делового туризма ее знают как исключительно талантливого и опытного руководителя, к которому можно обратиться за экспертным мнением и профессиональной консультацией. Причем не только в сфере бизнес-тревел.
В эту отрасль Марина пришла после многолетней работы учителем: тогда ее не испугало отсутствие всяких гарантий того, что этот шаг правильный. Желание попробовать себя в чем-то новом пересилило. Новый виток в карьере потребовал ежеминутной работы, прежде всего над собой, рассказывает Марина. И эта работа продолжается до сих пор. Главное, что всегда помогает и поддерживает на этом пути, говорит собеседница, это любовь к своему делу.
О том, как из классического преподавателя удалось вырасти в успешного лидера и к чему нужно быть готовой, решаясь на крутой поворот в карьере, Марина поделилась с порталом Buying Business Travel Russia.
— Марина, вы — яркая и довольно необычная личность в бизнес-тревел, хотя бы потому, что пришли в индустрию из совершенно другой профессиональной среды и сумели добиться значительных успехов. Расскажите, как это произошло, и что стало причиной такого поворота в карьере?
— Нужно сказать, что вообще в бизнес я пришла достаточно поздно — в 37 лет. Это возраст, когда человеку, как правило, меняться не хочется, вдобавок, пугает конкуренция. К тому времени я успела поработать шесть лет в качестве преподавателя английского языка в ВУЗе и четыре года — учителем предмета «Экономика» на английском языке в спецшколе.
Когда я начала осваивать новую профессию, бизнес в нашей стране не был развитым, устоявшимся. Да, существовали некие иностранные компании, но совсем немного. Работать в них было престижно, а попасть — непросто.
Изменения в моей карьере происходили в переломную эпоху. Представьте, когда я окончила ВУЗ, не было мобильных телефонов, факсов, компьютеров — в том виде, в котором мы видим их сейчас. Информация хранилась на перфокартах, и только специалисты могли ее расшифровать. Я прекрасно помню времена тотального дефицита, когда люди стояли в безумных очередях, времена, в которые формировался современный российский характер, когда все нужно было пробивать локтями. Поверьте, с тех пор я успела удивиться и порадоваться много раз.
— Но неопределенность, которая неизбежна при смене профессии, вас не остановила?
— Да, прийти в бизнес так, как сделала я, значит поменять ментальность. Прежде всего, не бояться отказаться от стабильности. И обладать большой решимостью, чтобы начать все сначала. Но этот выбор был сделан осознанно, и он поддерживался внутренним драйвом.
Первую прививку того, что называется другой ментальностью, я получила в ирландской ритейловой компании, где проработала несколько лет. Там я узнала, что такое sales. Позже этот опыт пригодился мне при работе в кластере трех гостиниц Marriott, что стало следующим шагом в карьере. Работа здесь была связана с направлением hospitality, я выполняла обязанности менеджера по продажам и маркетингу корпоративного сектора, поддерживая продажи в трех гостиницах: «Марриотт Грандъ-Отель», «Марриотт Роял Аврора» и «Марриотт Тверская». Многие в отельном бизнесе хотят работать в Sales & Marketing. Почему? Наверное, потому, что работа здесь кажется праздничной. Привлечение новых клиентов, заключение контрактов с компаниями, тревел-агентствами, посольствами, безусловно, подразумевает общение с профессиональными приятными людьми, участие в мероприятиях. При этом нужно всегда следить за собой, быть очень клиентоориентированным, грамотным, коммуникабельным, уметь слушать и слышать собеседника, быть готовым принимать участие в различных «статусных» мероприятиях.
— А что по этому поводу думаете вы? Это действительно «праздничная» работа?
— Любая работа — это работа. И любой sales-менеджер, что бы он ни продавал: колготки, нефть, бриллианты, что угодно, — это всегда коммивояжер, который стучится в дверь и говорит: «Расскажите мне, что вам нужно. Возможно, я смогу сделать вас счастливым». Неважно, дверь ли это маленького деревянного домика, или офисного небоскреба. Всегда есть план, финансовые показатели, которые необходимо предоставить компании. Другими словами, своему бизнесу, в чем бы он ни заключался, ты должен принести конкретную, ощутимую прибыль.
— То есть нужно было уметь и производить приятное впечатление, и помнить о продажах. Как совместить эти две задачи?
— Ну, во-первых, этому учат. Во-вторых, человек должен всегда иметь в себе драйв, страсть, любовь к продаваемому продукту и желание получать удовольствие от такой работы.
— И все же потом вы перешли на сторону клиента...
— Да, проработав четыре года на стороне продавца. Этого времени мне оказалось достаточно, чтобы изучить эту сферу, понять ее. Но человек устроен так, что ему хочется увидеть и посмотреть все, научиться и попробовать себя в разных сферах. И эта «terra incognita» была мне очень интересна. Как Алиса в Стране чудес, я нырнула в эту нору и оказалась в совершенно новой для себя реальности. И знания, полученные в отельной индустрии, очень пригодились мне в компании JTI, где я стала сначала Административным менеджером, а позже Административным директором.
— В чем, по-вашему, состоит главная разница между hospitality-бизнесом и административной работой?
— В гостинице, в отличие от администрации, возможен быстрый профессиональный рост. Известны случаи, когда, будучи студентом, человек начинал с работы на front desk, затем переходил в стратегически важный sales-отдел, становился sales-менеджером, после этого — sales-директором, а потом занимал должность генерального менеджера гостиницы. К примеру, похожим поступательно-стремительным был путь генерального менеджера отеля Hilton Moscow Leningradskaya Константина Горяинова.
В административном же отделе, будь то табачная или фармацевтическая компания, гораздо меньше шансов стать топ-менеджером. Дело в том, что это непрофильный отдел, карьерный рост вверх здесь ограничен. И, с этой точки зрения, в сравнении с sales-отделом гостиницы работать в административном департаменте менее перспективно.
С другой стороны, работа в sales-отделе гостиницы — это работа одной задачи, имеющей множество путей ее реализации. Эта задача — развить и укрепить отношения с клиентом и продать ему товар или услугу. В администрации же много различных подразделений, соответственно, масса разных вопросов, требующих экспертизы и опыта во многих сферах.
В моем ведении сейчас — административный департамент главного офиса, инфраструктура 50 региональных офисов, а также travel & entertainment: заключение договоров с гостиницами, авиакомпаниями, главным тревел-провайдером — агентством, которое выступает в JTI в качестве импланта. Помимо прочего — проведение всевозможных крупных мероприятий, решение миграционных вопросов в отношении иностранных специалистов, работающих в компании. Ну, и не стоит забывать о парке машин — не только статусных, но и разъездных с солидным штатом водителей. В течение пяти лет я отвечала также и за парк всех «полевых» автомобилей для торговых представителей по стране.
Но главное отличие между работой от лица продавца и в интересах клиента, на мой взгляд, заключается в ответственности за людей. Ты работаешь уже не сам по себе, здесь у тебя есть команда, и ты отвечаешь за то, чтобы она показывала максимальный результат сегодня и развивалась для перспективы.
— Каких приоритетов придерживается ваша компания относительно тревел-политики?
— Если говорить о JTI, то от других компаний в тревел-политике она отличается своей щедростью. Мы даем своим сотрудникам несколько больше, чем многие компании на нашем рынке. JTI — потрясающий работодатель. И это выражается не только в том, что мы предоставляем в офисе, какие возможности развития открываем для сотрудников, но и в том, какие условия задаем для деловых поездок.
Так, если служебный перелет занимает более 4 часов, абсолютно все наши сотрудники, независимо от занимаемого положения и должности, летают бизнес-классом. Если речь идет о ночном деловом путешествии поездом, то сотрудник имеет право ни с кем не делить купе, то есть занимать его целиком. Это не только вопрос комфорта, но и безопасности.
Наши сотрудники останавливаются в хороших гостиницах, которые также учитывают вопросы комфорта и безопасности, и, как правило, с ними компания заключает контракт.
JTI располагает своим парком машин. Помимо личного транспорта, мы также пользуемся такси и, к слову, выбираем среди служб лучшие. Цена в отличие от безопасности не является определяющим критерием. Когда сотрудник отправляется в командировку, его забирает такси или корпоративная машина, отвозит в аэропорт и встречает.
— Каков у компании объем бизнес-тревел?
— Он очень велик — около 3 млн. долларов в год. И это не максимум. Скорее, начальная цифра.
— Как вы считаете, какая схема реализации тревел-политики наиболее эффективна?
— Все компании разные, у каждой свой подход. Например, где-то определен список гостиниц, поскольку городов, куда отправляются сотрудники по работе, не так много. И тогда деловой путешественник может бронировать номер в отеле самостоятельно. Многие агентства сегодня позволяют делать это онлайн, если политика компании жесткая или, наоборот, позволяет выбирать практически что удобно.
Есть организации, в которых эти манипуляции централизованы и контролируются как агентством, действующим в рамках тревел-политики, так и тревел-координатором, супервайзером или тревел-менеджером со стороны компании, который решает спорные случаи. Ведь политикой всего не опишешь.
И, наконец, есть корпорации, в которых бизнес-тревел распределен между отделами. На мой взгляд, компании в таком случае сложнее контролировать тревел-политику: люди меняются, происходит ротация, требуется обучение вновь пришедших, и этим кто-то должен заниматься.
Поэтому, учитывая тенденцию к отказу от комиссий авиакомпаний и, таким образом, роста стоимости транзакции, наиболее перспективным я считаю первый вариант: имею в виду возможность работать с онлайновыми системами, которые «заточены» под конкретную тревел-политику.
— Над каким проектом вы работаете сегодня?
— Сейчас я думаю о том, как создать офис, который будет мотивировать сотрудников на новые профессиональные свершения. Дело в том, что компания JTI купила 5 этажей, а это 10 тыс. кв. метров, в новом здании «Москва-Сити» — небоскребе, который сегодня считается самым высоким в Европе. Чтобы проект, за который я отвечаю, состоялся, ведется масштабная работа с американскими архитекторами, британскими специалистами по управлению проектами и т. д. Также в Москве со мной над этим трудится небольшая локальная команда.
Вообще, хочу сказать, что компания JTI дает возможность развиваться во многих направлениях. И не случайно обладает сертификатом Investors in People. Этот стандарт — признанный на международном уровне инструмент улучшения деятельности компании и обеспечения качества ее работы путем активного вовлечения в этот процесс персонала организации. Можно сказать, что корпорация показывает пример для всего города, всей нашей страны, того, как правильно относиться к персоналу.
— Есть ли афоризм, который вы чаще обычного вспоминаете или повторяете во время работы?
— Пожалуй, это слова академика И. П. Павлова: «Память есть внимание, внимание есть интерес». Если применить высказывание к работе, то человек состоится, если будет внимателен к тому, что он делает. Интересуйтесь тем, что делаете, ищите себя, не останавливайтесь на достигнутом! Если есть интерес, то будет и развитие, а за развитием непременно последует успех.