На Премии BBT Awards «Аэроклуб» стал победителем сразу в трех номинациях, в том числе как компания с лучшей программой социальной ответственности бизнеса. В агентстве она предусматривает два больших блока: благотворительность, включая донорскую помощь, и экологизацию — создание зеленого офиса и обучение сотрудников, партнеров и членов их семей рациональному использованию природных ресурсов. Что говорить — в России не так много организаций, которые заботятся о своих работниках и окружающей среде так же, как о своей прибыли. И еще меньше тех, кто делает это системно, разумно и с большим энтузиазмом. Пообщавшись с Мариной Лобынцевой, административном директором группы компаний «Аэроклуб», мы и сами воодушевились!
На Премии BBT Awards «Аэроклуб» стал победителем сразу в трех номинациях, в том числе как компания с лучшей программой социальной ответственности бизнеса. В агентстве она предусматривает два больших блока: благотворительность, включая донорскую помощь, и экологизацию — создание зеленого офиса и обучение сотрудников, партнеров и членов их семей рациональному использованию природных ресурсов. Что говорить — в России не так много организаций, которые заботятся о своих работниках и окружающей среде так же, как о своей прибыли. И еще меньше тех, кто делает это системно, разумно и с большим энтузиазмом. Пообщавшись с Мариной Лобынцевой, административном директором группы компаний «Аэроклуб», мы и сами воодушевились!
— Марина, вопросами устойчивого развития «Аэроклуб» начал заниматься с 2015 года, а уже в 2016-м агентство заняло второе место в рейтинге «Зеленые офисы России». Как удалось так быстро достичь успеха в этой области?
— Основная формула успеха, как мне кажется, — это искренняя заинтересованность всех членов проектной команды и способность передать свой энтузиазм другим. Несмотря на то, что вначале инициативная группа состояла всего из пары человек, нам всегда удавалось находить время для развития столь нужного для компании направления. Выбранная стратегия, по-видимому, также оказалась верной: мы предлагали не все проекты сразу, а внедряли их не спеша, один за другим, но каждый раз ускоряли темп.
— И с каких проектов все началось?
— Наши первые проекты были связаны с сокращением расхода бумаги. И другим компаниям, которые задумываются об экологических изменениях, мы рекомендуем начинать именно с них. Огромное количество бумаги тратится в офисах бездумно. А как просто выделить принтеры для черновиков, использовать двухстороннюю печать!
Отличным дополнительным решением будет переход на покопийный способ печати. Сейчас этот вид аутсорсинга очень популярный, и те, кто внедрил его, могут оценить все преимущества: сокращается потребление бумаги, экономится бюджет.
Перед запуском проекта мы записали для сотрудников красивый ролик о количестве вырубаемых деревьев, о стоимости одного распечатываемого документа — пусть даже на несколько символов. Судя по всему, нам удалось донести до коллег основной посыл, поскольку они стали осознанно нажимать на кнопку Print.
Через несколько месяцев после реализации проекта по рациональному использованию бумаги у компании высвобождаются денежные средства, которые можно инвестировать в другие экологические инициативы. Например, в тренинги, мастер-классы. Темы могут быть самые разные: от экологии до здорового образа жизни. Для одной из последних встреч мы выбрали тему «Какая косметика дарит красоту»: подробно рассмотрели экологический аспект применения косметики, ее безопасность для кожи, способы производства, как правильно читать маркировки, чтобы принять решение о покупке. Тренинг проходил в марте специально для прекрасной половины нашего коллектива.
— Такие простые и полезные идеи!
— Именно! А когда основные проекты по зеленому офису будут позади, можно смело приступать к сложным, например по установке датчиков движения, которые должны быть привязаны к светодиодам. Несмотря на то, что офис компании «Аэроклуб» до сих пор выглядит очень стильным — в нем, кстати, кинематографисты любят снимать эпизоды про офисную жизнь, рекламу и даже фильмы — ремонт мы делали в 2008 году, когда стоимость светодиодов была 200 евро за единицу. Поэтому мы применяли эту технологию очень точечно: на ступеньках, пандусах. Датчики движения у нас тогда не были установлены, да и в год кризиса, пожалуй, мало кто о них задумывался, что очень жаль — сколько было бы сэкономлено электричества и денежных средства за столько времени! К этой теме мы вернулись через несколько лет. Однако прежде чем запускать проект, мы традиционно внимательно изучили литературу, взвесили все «за» и «против». Оказалось, что влияние светодиодов на человека до конца до сих пор не изучено. Поэтому мы пришли к выводу, что безопасно ставить их только в нерабочие зоны, например гардеробные, сантехнические, копи-центры. Заменив светильники на светодиодные, мы установили и датчики движения — теперь просто так электричество в нашей компании не расходуется.
— Наверняка были трудности на пути внедрения программы экологического менеджмента?
— На первом этапе мы столкнулись с информационный вакуумом, но наши партнеры — эксперты в области экологии — помогали нам двигаться вперед семимильными шагами. Конечно, все еще остается большое количество тем, где еще чувствуем себя неуверенно. Однако если чего-то не знаем, то стараемся изучить, проверить, проследить.
Недавний пример — наше исследование цепочки по вывозу и переработке отходов. Мы специально посетили завод по переработке пластика, чтобы суметь объяснить коллегам, как именно происходит этот процесс и что в России производится из переработанных бутылок.
Знаете, с любыми возникающими сложностями позволяет справляться осознание того, что мы не только вносим вклад в защиту окружающей среды и уменьшаем экологический след нашей компании, но еще строим комфортный, уютный, экологически чистый офис для наших сотрудников. Мы делаем так, чтобы коллегам нравилось здесь находиться, чтобы их дети приходили и говорили: «Мы тоже хотим здесь работать!»
— Насколько я понимаю, люди — одна из главных ценностей, на которые ваша компания ориентируется в построении бизнеса...
— Вы правы, и приоритетными для компании «Аэроклуб» всегда были и останутся те проекты, реализация которых позволяет улучшить здоровье сотрудников. Речь, конечно же, о переходе на биоразлагаемые чистящие и моющие средства. Мало кто из нас действительно задумывается над тем, чем на самом деле мы моем посуду или пол, что вдыхаем, когда чистим ковролин. Разумеется, после того, как человеку диагностируют астму, он, скорее всего, начнет читать состав всех средств и решит заменить те, которые являются опасными для здоровья. Но зачем ждать? Научно доказано, что каждый человек в среднем за свою жизнь выпивает не менее литра моющего средства, а вот информации о том, что накопившиеся ПАВы (поверхностно-активные вещества) выводятся из нашего организма, нет.
Кстати, проект по замене товаров на биоразлагаемые чистящие и моющие средства будет логично проводить одновременно с переходом на закупки туалетной и кухонной бумажной продукции из вторичного сырья у отечественного производителя, что позволит в том числе сократить эту статью расходов. После внедрения таких экоизменений ваши сотрудники будут в безопасности!
— Работа в зеленом офисе мотивирует сотрудников, отражается на уровне их удовлетворенности?
— Конечно, ведь они чувствуют заботу руководства и значимость своего собственного вклада. Самый главный показатель, пожалуй, это энтузиазм, с которым коллеги участвуют в акциях. Многие нашли «свои» проекты: некоторые целыми семьями собирают батарейки, другие — макулатуру, кто-то приносит на переработку ненужные вещи или привозит из дома пластик, есть те, кто приобщает детей к посадке деревьев, кустарников и цветов.
— То есть коллег довольно легко было привлечь к процессу экологизации?
— Разумеется, в самом начале некоторые сотрудники ставили под сомнение будущее проекта, но отторжения или неприятия с их стороны не было. У нас работают ответственные зрелые люди — об этом могу заявить с полной уверенностью, ведь я в компании уже 12 лет! Но многие сразу охотно включались в проекты. И теперь огромное количество инициатив рождается благодаря им. Например, установить в офисе аппарат по здоровому питанию «Hello foody» предложил один из сотрудников. Информацию и запросы от коллег получаем довольно часто — и быстро реагируем на их предложения и идеи. Это очень и очень ценно!
— Вы как-то поощряете сотрудников, которые отличились?
— Как правило, после подведения промежуточных итогов мы устраиваем сладкий стол, выражаем благодарность лучшим, рассказываем о результатах: сколько сохранили деревьев, в каком количестве акций приняли участие. В новостной еженедельной ленте редко выходят новости компании без раздела ЭКО.
Сейчас запустили небольшую викторину: участники, которые справились с заданием лучше других, получили набор аэраторов для личного использования. Задача коллег заключалась не только в том, чтобы правильно ответить на три вопроса, еще нужно было дать согласие установить эти приборы в своем доме на все краны и вести учет три месяца, а после завершения испытания сравнить расход воды с прошлым периодом. Мы хотим показать, что применение небольших устройств стоимостью до 300 рублей способно уменьшить потребление воды до 25-30%. А ведь это самый важный ресурс, который действительно необходимо беречь! В начале сентября мы сможем оценить опыт пяти участников проекта и сделать для себя определенные выводы.
— И каких результатов компании «Аэроклуб» удалось добиться благодаря переходу на экологический менеджмент?
— Мы никогда не гнались за победами. Мы осознаем, что делаем хорошее дело, чувствуем поддержку не только сотрудников и членов их семей, но и партнеров, которые с интересом посещают наши ежемесячные мероприятия на тему создания зеленого офиса. И нам этого вполне достаточно!
Тем не менее, вот несколько цифр: нам удалось сэкономить 50 тысяч литров воды за счет установки аэраторов, собрать 2,4 тонны макулатуры, 37 килограмм батареек и 40 килограмм пластика, высадить 70 кустарников и сохранить 39 деревьев.
Нас радует, что с каждым месяцем интерес к теме устойчивого развития растет. Жаль, что пока о сохранении окружающей среды заботятся в основном зарубежные корпорации, а вот российский бизнес только начинает задумываться об этом. Но полагаю, что даже к концу 2017-го, Года экологии, будет ощутимо больше таких компаний. Уже наблюдается положительная динамика — я ее сама вижу и чувствую.
— Марина, если экологическая программа компании «Аэроклуб» довольно «молодая», то благотворительностью компания занимается с самого основания — на протяжении 22 лет. Расскажите о самых значимых, на ваш взгляд, благотворительных проектах агентства. Какие из них нашли самый живой отклик в сердцах ваших коллег?
— Действительно, мы ведем свою благотворительную деятельность с 1995 года. Правда, в то время наша компания поддерживала только фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Сейчас же работаем еще с тремя фондами: «Операция Улыбка», «Разные дети», «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
За эти годы реализовано 49 благотворительных проектов, и они все нам дороги. Самое главное — удалось вовлечь в них более 750 сотрудников, партнеров и членов их семей, и это только начало пути.
С нашей помощью фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» выпустил 486 специальных иллюстрированных тактильных пособий для ребят с нарушениями зрения. Благодаря нашей поддержке фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» 52 маленьким пациентам были проведены сложные офтальмологические операции, а подопечным организации «Операция Улыбка» — челюстно-лицевые. Также компания поддерживает фонд «Разные дети» и помогает ребятам с синдромом Дауна.
С 2014-го в компании «Аэроклуб» дважды в год проводятся донорские акции, в которых приняли участие более 370 человек и было собрано более 180 литров крови для маленьких пациентов Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва (ФГБУ). Параллельно каждой донорской акции мы собираем средства для фонда «Подари жизнь», которые идут на лечение конкретного ребенка.
— Я слышала, что во время донорских акций медицинская бригада выезжает к вам прямо в офис! Расскажите, как организован этот процесс? Далеко не каждая компания может поделиться таким опытом...
— Прежде всего мы информируем сотрудников о проведении акции, ведем запись и консультации коллег. Затем рассказываем участникам о необходимой подготовке, специальном питании, готовим помещение. В день акции, около восьми утра, приезжает бригада, быстро разворачивает свою мобильную станцию — и мы начинаем.
Само мероприятие включает в себя несколько этапов. Сначала сотрудник заполняет анкету, проходит прием у врача и сдает анализ крови. При отсутствии противопоказаний по первым трем пунктам он отправляется на чаепитие, а затем — на донацию. После процедуры забора крови получает справку и дотацию. Каждый донор торжественно награждается шоколадкой или гранатовым соком и по желанию может пожертвовать свою дотацию или любую другую сумму.
— Зачастую благотворительность в компаниях — спонтанная. Как вы считаете, важно ли планировать благотворительную деятельность, придерживаться системного подхода?
— В нашей компании эти проекты ведутся очень системно. Лучше поддерживать один-два фонда на постоянной основе, чем 22 на нерегулярной. Знаете, нас часто благодарят — и во многом потому, что мы не только перечисляем денежные средства, но и следим за развитием тех детишек, которым помогаем. Не так давно получили благодарность из фонда «Разные дети» — я не смогла сдержать слез и плакала, просматривая ролик, который был снят специально для нас.
— В России участие в благотворительных проектах почему-то не принято афишировать. Правильно ли это? Почему бы своим примером не воодушевлять на добрые дела других? Какой политики в этом вопросе придерживается компания «Аэроклуб»?
— Мы не фокусируемся на продвижении информации о нашей благотворительной деятельности, хотя у нас есть сайт, где регулярно освещаются значимые проекты, им пользуются в основном наши сотрудники.
Несколько лет мы участвуем в публичном проекте «Благотворительность вместо сувениров» и открыто заявляем, что вместо изготовления корпоративных сувениров к Новому году, выделенные средства отправляются в фонды.
Открытки с информацией о благотворительности от нашей компании получают все наши партнеры. Кстати, мы печатаем их на FSC-бумаге — это значит, что на месте каждого срубленного для ее изготовления дерева вырастет новое. И мы видим, как количество участников в этом и аналогичных проектах увеличивается.
— Марина, в одном из интервью вы признались, что ваша мечта — объединить проекты по экологии и благотворительности к концу 2017 года...
— К счастью, это уже реализовано — речь шла о проекте «Экология во благо», который мы запустили буквально месяц назад. К нему я отношусь особенно трепетно — хочу, чтобы он скорее развивался и подхватывался другими компаниями. Ведь еще ни один наш проект не совмещал два направления: экологию и благотворительность.
Суть в том, что мы наладили производство экологических товаров, чтобы уменьшить использование не биоразлагаемых. А все собранные от их покупки денежные средства идут в фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам». Пока что мы получили поставку экосумок. Принт для них был разработан известным дизайнером и олицетворяет лето, тепло. Осенью планируем выпустить уже не такие яркие сумки — их можно будет носить и в ненастную погоду.
Коллеги понимают, что смогут одновременно и детям помочь, и сделать вклад в защиту окружающей среды — они открыли свои сердца и с радостью поддерживают это начинание. Здорово, что некоторые наши партнеры, услышав об этом проекте, тоже им заинтересовались. Мы же всегда рады делиться идеями, это дает нам веру в то, что мы делаем правильные вещи.
— Какие еще цели вы и группа компаний «Аэроклуб» ставите перед собой на ближайшее время?
— Помимо развития проектов внутри компании планируем передавать наш опыт тем партнерам, кого интересует устойчивое развитие. Также будем продолжать внедрять экологические проекты в регионах, где до сих пор мы сталкивались со сложностями в их реализации.
Идей очень много! Жаль, что в сутках не хватает часов на осуществление всех задумок, но будем делать все возможное. Разумеется, мы вынуждены расставлять приоритеты, на май — это установка диспоузеров, измельчителей отходов, в кухонные зоны. Уже видим преимущества, да и количество пищевых отходов немного сократилось. Буквально на днях родился еще один проект, но о нем я пока говорить не буду. Однако могу с уверенностью сказать, что в конце 2017 года наша компания сможет запустить и его!
Беседовала Наталья Травова