Johnson & Johnson сегодня — крупнейший в мире производитель товаров для здоровья, лекарственных средств и медицинского оборудования. Кредо компании — нести полную ответственность «перед врачами и медицинскими сестрами, пациентами, перед отцами и матерями, перед всеми, кто пользуется продукцией и услугами Johnson & Johnson». Корпорация насчитывает 250 представительств, расположенных в 57 странах, в том числе — и в России, где работает с 1992 года.
О том, какую тревел-политику компания реализует для своих сотрудников, рассказывает тревел-специалист Johnson & Johnson, Medical Мария Александрова.
— Мария, в компании вы одна ведете это направление?
— В компании есть административный отдел Operation с админ-менеджером, и в его ведении — три подотдела: транспортный, travel-отдел и офис-менеджмент. Соответственно, я представляю travel-отдел. Со мной работают имплант по визам, аутпланты по бизнес-тревелу (5 человек), имплант по MICE.
— Как правило, специальное образование в бизнес-тревел у нас имеют единицы...
— Да, это так. Я пришла в компанию Johnson & Johnson, Medical пять лет назад, будучи студенткой пятого курса МГЭИ (Московского гуманитарно-экономического института), где на тот момент проходила обучение по специальности менеджер по управлению персоналом. Начинала с работы ассистента в административном отделе, который отвечает и за travel-направление. После ассистента работала координатором и только потом стала ответственной за travel-направление. Жаль, что специального образования в России по бизнес-тревел нет до сих пор. Да, есть институты гостиничного бизнеса, гостеприимства, но, насколько я знаю по опыту моих знакомых, это все-таки теория. Реальная практика — программы в самой компании, самообразование.
— Что помогло в освоении новой профессии?
— Прежде всего, стремление узнать. Когда я вступила в должность, к сожалению, не было рядом тех, кто мог подсказать, передать дела, а потому пришлось разбираться во всем самой. Но было интересно: я много читала, ходила на встречи, общалась. Словом, проявляла активность и делала все для того, чтобы погрузиться в тему.
— Каков объем бизнеса-тревела Johnson & Johnson в России?
— Только на Москву приходится 2500 ночей в год. Основные направления развиты там, где присутствуют наши офисы и представительства. В России это — Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Получается, 6 основных городов-миллионников. Также есть представительства в странах СНГ: Киеве, Минске, Ереване, Алматы и Тбилиси.
— И какие сотрудники чаще отправляются в командировки?
— В деловые путешествия ездят простые сотрудники компании, отвечающие за тот или иной кластер. Это те, кто общается с врачами напрямую и делает продажи, и менеджеры.
— Каковы приоритеты тревел-политики Johnson & Johnson?
— Тревел-политика компании была создана очень давно и обновляется каждый год. Пожалуй, среди ее постоянных приоритетов — это лимит на стоимость проживания в гостиницах. К примеру, в столицах СНГ, Москве, Санкт-Петербурге это — 8 тыс. рублей в сутки с НДС (включая завтрак), в остальных местах — 6 тыс. рублей. За границей — 8 тыс. рублей. В этот лимит сотрудники вполне укладываются.
Помимо ограничения по стоимости на проживание, есть также ограничение по классу в самолете. Главное — для нас все сотрудники одинаковы, что весьма специфично. Согласитесь, в российских компаниях такое наблюдаешь весьма и весьма редко. То есть, нет такого, чтобы менеджер высшего звена ездил в особом классе, останавливался в другом отеле. В компании даже генеральный директор, если бизнес-класс ему не положен, им не летает. Политика строго регулируется, и сотрудники это понимают. Если человек не будет ей следовать, могут возникнуть проблемы: это негативно скажется на его работе, отношении к нему со стороны руководства.
— Как вы оцениваете динамику роста своей компании? Соответственно, и объема бизнес-тревел?
— Как известно, в соответствии с государственными программами было увеличено финансирование в сфере здравоохранения, соответственно, больницы получили больше возможностей на закупку нового, высокотехнологичного оборудования, которое предлагает наша компания. То есть объемы продаж в Johnson & Johnson растут.
Кроме этого, как вы знаете, в процессе реализации сейчас — международный проект «Сколково». Мы входим в эту программу и планируем открывать на базе комплекса свой инновационный центр высоких медицинских технологий. У нас подобный центр уже есть в Казани. Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий — уникальное учебное заведение, в котором практикующие врачи, медсестры, администраторы здравоохранения могут пройти обучение в областях, связанных с внедрением и использованием современных технологий в здравоохранении, и отработать практические навыки на уникальных компьютерных тренажерах. Для администраторов здравоохранения в центре разработан курс экономики здоровья, ориентированный на управление внедрением и использованием высоких технологий. Также здесь проходит не имеющая аналогов учебная программа для среднего медицинского персонала — ведь от умений и навыков медсестер и медбратьев выздоровление пациента зависит не меньше, чем от врачей-специалистов.
Наша компания постоянно растет, расширяя свой портфель. Одна из последних ключевых сделок — присоединение Synthes к DePuy, франчайзу Johnson&Johnson, что позволяет лучше обслуживать врачей и пациентов во всем мире с использованием инноваций на рынке ортопедии и неврологии.
Когда к нам приезжают представители компании из Европы, то всегда говорят, что Россия — быстро развивающаяся страна. И то, что сейчас европейцы пытаются преодолеть кризис, а Россию он не касается, наша страна развивается, говорит в пользу этих слов. Если говорить о нашей сфере деятельности, то у меня в этом смысле — только самые положительные ощущения и ожидания. Я считаю, что наша компания твердо стоит на ногах, и в будущем ее ждет еще большее развитие. Соответственно, будет расти и объем командировок.
— По вашему мнению, каковы главные тенденции бизнес-тревел сегодня?
— Прежде всего, это автоматизация всех процессов: сейчас каждый может купить себе билет за 5 минут через сотовый телефон или планшет, зарегистрироваться на рейс заранее по интернету, забронировать гостиницу, оплатить тур кредитной картой, то есть мы живем в век автоматизации. К слову, в нашей компании уже нет бумажного документооборота, он стал полностью электронным.
Еще одна тенденция — это cost saving. Все больше компаний внедряют в тревел-политику контроль расходования средств, появилось понимание, что можно, а что нельзя, и, на мой взгляд, сейчас все меньше компаний бронируют для своих сотрудников дорогие
Марина Осипова