Мария Широкова — опытный профессионал. Она покоряет MICE-индустрию с 16 лет. И, кажется, ей это удалось. Сложно сосчитать, сколько в ее портфолио событий — начиная от совсем камерных и заканчивая крупными на тысячи гостей. Пять лет назад Мария устроилась в uts.group на позицию MICE-менеджера и уверенно пошла по карьерной лестнице вверх: вскоре стала супервайзером, а затем — директором MICE-департамента. «Компания динамично и быстро развивается, и я вместе с ней», — отмечает героиня нашего интервью. Настолько быстро, что из разросшегося отдела уже образовался новый проект. В конце октября этого года холдинг вывел на рынок самостоятельного участника индустрии MICE & Event — коммуникационное агентство UTS.PROSTRANSTVO. Мария встала у руля.
— Мария, почему вы позиционируете UTS.PROSTRANSTVO как коммуникационное, а не как MICE-агентство?
— Это связано с трендами на рынке. На сегодняшний момент те решения, которые предлагают MICE-агентства, на наш взгляд, в большинстве своем уже неактуальны и перестали отвечать потребностям клиентов. Сегодня заказчику нужно достичь гораздо большего эффекта от мероприятия, нежели раньше. Скажем, в 2006 году все было иначе: провел мероприятие — уже хорошо, какие-то эмоции. Сейчас всем настолько приелись однотипные события со стандартным набором услуг, что никакого эффекта на гостей они уже не производят. На них даже перестали приходить. Мы хотим подчеркнуть, что наш продукт отличается от простых логистических решений. Для нас важно выстроить коммуникацию между участниками мероприятия и заказчиком.
— За счет чего этого можно добиться?
— Когда вы приходите в ресторан на деловую встречу, вам важно сосредоточиться именно на переговорах, ресторанный сервис должен быть сам собой разумеющимся и на высшем уровне. Как и наша поддержка при организации любого мероприятия. В нашем продукте мы объединили самое лучшее: с одной стороны, экспертизу по логистике, без которой никуда, с другой — работу над наполнением программы. То есть, к примеру, при проведении мероприятия, направленного на внутреннюю коммуникацию, мы берем на себя не только логистическую составляющую (поиск подходящей площадки, поставщиков услуг, заказ трансферов и так далее), но и выстраиваем контент: что говорят спикеры и как они это говорят. Ведь заказчику в этом случае важно, чтобы сотрудники изменили отношение к бренду, стали испытывать другие эмоции к компании, в которой они работают.
— А как вы придумывали название? Почему «пространство»?
— Собралась большая команда, и мы провели брейншторм. Опять-таки исходили из посыла. Наша команда — это коммьюнити. В него входят профессионалы, которые горят идеей не просто делать мероприятия, а решать задачи клиентов. Мы — сообщество дерзких, смелых, амбициозных ребят, которые стремятся развиваться на рынке вместе с брендом. Мы хотели, чтобы название было всеобъемлющим и отражало суть и характер нашего бренда.
— Я помню встречу в «Метрополе», на которой было объявлено о выходе на рынок UTS.PROSTRANSTVO. И, оказалось, заявленные дерзость и смелость несколько насторожили некоторых ваших клиентов из госсектора, у которых заказы довольно стандартные...
— Но кто сказал, что самим гостям мероприятия госзаказчиков не интересно увидеть что-то другое? Или то же самое, но иначе поданное? Говоря о некоей дерзости и смелости, мы в том числе имеем в виду это новое, необычное. Мы готовы предлагать новые решения, новые инструменты, новое видение, новые концепции.
— И где вы черпаете креативные идеи?
— Они повсюду. Можно приехать в какой-то отель за рубежом, проникнуться его концепцией и применить ее в рамках мероприятия. Или почерпнуть идеи на отраслевых выставках, событиях. Каждый из нас может «встретить» идею или инструмент ее активации где угодно. Всем этим мы делимся в рамках регулярных брейнштормов и сохраняем идеи в нашей базе, которую называем «банком идей». К нему мы можем обратиться при составлении коммерческого предложения, можем посмотреть, какие «фишки» теперь используются в индустрии MICE & Event.
Ну и, конечно, нам помогает привлечение светлых умов «вне рынка», которые могут поделиться какими-то иными решениями. Опять же, они могут вдохновлять не только организаторов события, но и самих гостей.
К примеру, мы проводили новогоднее мероприятие для клиентов в одном уютном кафе. Концепция встречи — творческий вечер. Клиентам мы заранее сказали, что входной билет — мандарины. Стоявшая у входа в кафе 70-сантиметровая ваза быстро пополнялась. Главным гостями встречи были композитор Иван Кушнир и режиссер Максим Деденко, лауреат премии «Золотая маска». На тот момент они оба работали над спектаклем «Беги, Алиса, беги». Они делились своим профессиональным опытом, становлением в ремесле, а также навыками коммуникации, которые применимы не только в театре. А после — все желающие задавали вопросы и беседовали с гостями. Вечером мы разыграли эту огромную вазу с мандаринами и доставили новогодний подарок победителю прямо в офис.
— С какими запросами вы чаще всего работаете? Много ли у вас зарубежных проектов?
— Ситуация на рынке меняется. Если до 2015 года около 70 % проектов были за рубежом, то после кризиса почти все мероприятия заказчики стали проводить в России. На сегодняшний момент спрос снова разворачивается в сторону зарубежных направлений. Но около 60 % событий до сих пор на территории РФ. Популярные направления те же, что и раньше: Санкт-Петербург, Сочи, Москва, для инсентив-поездок — уникальные места России, такие как Камчатка, Алтай. Ну и в оставшихся 40 % случаев заказчики выбирают заграницу.
— В основном Европу?
— Да, и страны СНГ. Америка, Мексика — скорее экзотика для наших корпоративных клиентов. Они не всегда готовы за что-то доплачивать. К тому же, средняя продолжительность выездных мероприятий — четыре ночи. Для таких коротких поездок заказчики не рассматривают дальние направления.
— Клиенты на российском рынке по-прежнему больше всего озабочены стоимостью услуг?
— Цена на сегодняшний момент — один из главных критериев при выборе агентства. Даже если компания уже вошла в пул поставщиков, большинство мероприятий «тендерится» департаментом закупок. Что само по себе логично: если вы выбираете мерседес, то обращаетесь в несколько салонов, чтобы сравнить стоимость машин и узнать о бонусах, которые предлагает каждый автосалон. Так и на нашем рынке. Однако статистика здесь показательна: если в 2006 году, например, тендеры проводились для 30 % проектов, то сейчас — для 70 %.
Чаще всего клиент оптимизирует свои затраты на логистике. И наша экспертиза по части формирования коммерческого предложения, безусловно, позволяет это делать. Помимо этого, uts.group, которая уходит в «Сколково», остается для нас дружественной компанией. И те IT-решения, которые у нее есть, мы также можем использовать — а значит, снижать «косты» в том числе за счет применения технологий. Мы предоставляем высокий уровень сервиса с минимальными затратами для заказчика. Оптимизируем то, что не повлияет на успешное решение задач мероприятия и обеспечиваем добавочную стоимость этому проекту.
— О каких IT-инструментах для MICE идет речь?
— В рамках мероприятия есть разные составляющие, на которые уходит много времени. Скажем, сбор информации о гостях, паспортных данных и так далее. Также необходимо получать обратную связь, обеспечивать участников информацией — например, о программе, спикерах, устраивать интерактивное голосование и так далее. Существуют определенные инструменты, которые помогают сократить количество привлеченного персонала, либо сэкономить время заказчика, который зачастую берет какие-то из этих задач на себя.
В общем, там, где можно что-то оптимизировать, ускорить процессы, мы это делаем. Потому что понимаем: время — деньги.
— Какие у вас и вашей команды планы на ближайший год-два?
— Вывести бренд на рынок, изменить кейсы, подход. Нас ждут всесторонние перемены. Я хочу, чтобы участники нашей команды чувствовали себя максимально свободно и комфортно. Чтобы у нас была особая внутренняя атмосфера, которая помогает создавать именно нестандартные решения. Поэтому мы в поиске нового, креативного пространства. Места, где мы сможем собираться для встреч тет-а-тет либо для мозгового штурма. Я хочу, чтобы каждый сотрудник смог привнести в него частичку себя, привезти какой-то арт-объект из другой страны. И, разумеется, помимо этого пространства, будет некая рабочая зона.
Чтобы мыслить по-другому, как я уже говорила, необходимо привлечение экспертов из разных областей. Это позволяет смотреть шире на один и тот же продукт. Как с ним работают в BTL, диджитале и так далее. Для нас важно обучение сотрудников. Мы также будем приглашать коллег из школы FARM CREATIVE. Составим своего рода креативный план. Недавно проводили для наших ребят сессию со стратегом, который выводил на рынок Tele2, например. Он дал очень много полезных кейсов.
То есть изменения коснутся широкого спектра вопросов: начиная от роста и развития каждого конкретно взятого сотрудника до перехода в новое пространство и пересмотра площадок, на которых мы будем проводить мероприятия, пула поставщиков.
Ввиду того, что у нас трансформируются продукт, подход, мы будем расширять свою экспертизу и портфель клиентов, менять условия, на которых с ними работаем.
— Очень смело, учитывая, что на рынке MICE довольно высокая конкуренция...
— Да, конкуренция высокая, но и клиентов немало. По моим ощущениям, российский рынок MICE развивается, и дальше точно будет лучше.
Думаю, что ментальность тех, кто работает в нашей сфере, тоже будет меняться. Сейчас вижу все больше молодых амбициозных девчонок и ребят с совершенно сумасшедшими идеями. При этом они уважают своих конкурентов, их заслуги, интересуются чужими проектами. И я верю, что в нашей отрасли обязательно сформируется коммьюнити профессионалов. Как, скажем, в сфере рекламы. Там есть фестиваль «Каннские львы», на котором отмечают лучшие работы в этой области. И я верю, что и у нас будет уважение к творчеству конкурентов.
— Мария, назовите топ-3 составляющих успешного MICE-проекта.
— Люди, которые работают над проектом. Слаженная коммуникация внутри команды. И любовь к клиентам. Ведь все это мы делаем ради них.
Беседовала Наталья Травова