Существующий миф, рай, редкая жемчужина, горная сказка, пестрая мозаика — все это об одном месте, от которого вас отделяют всего несколько часов. Уже догадались, куда мчит самолет? Конечно, это — Швейцария.
У Олега Беглярова, коммерческого директора тревел-агентства «Демлинк», для нее свое определение: страна, идеальная почти во всех отношениях. «Если бы не это „но“, цены бы ей не было!» — говорит спикер. Хотя, забегая вперед, отметим, что «почти» как раз цены и касается. Да, Швейцарию сложно назвать массовым направлением среди российских туристов, но все, кто там был, говорят, что путешествие затраченных денег стоит. «Дашь попробовать — потом не остановить, — смеется Олег. — И на себе проверено!»
Итак, когда денег не жалко, что делает швейцарцев непобедимыми и чем грешат агентства, занимаясь организацией мероприятий на этом направлении, Олег рассказал BBT Russia.
— Олег, когда вы слышите «Швейцария», какие у вас возникают ассоциации?
— Я сразу вспоминаю людей, с которыми там встречался.
— Их что-то объединяет?
— Они все доброжелательные, участливые. Думаю, что отчасти из-за благополучия.
— Думаете, это благополучие касается абсолютно всех жителей страны?
— Абсолютно. Вы только вспомните два их последних референдума. Какой должна быть жизнь, чтобы проголосовать против введения в стране гарантированной ежемесячной выплаты в размере двух с половиной тысячи франков, а это более двух тысяч евро? А затем — за расширение полномочий службы разведки, в результате власти получили право прослушивать телефоны, следить за электронной почтой, вести наблюдение на частной территории. Только подумайте, какая степень демократии существует в этом обществе, в их головах! И дай бог, чтобы они оставались такой же силой на протяжении многих лет.
— Сколько раз вы там были?
— Больше десяти раз.
— То есть первая поездка туда вас точно не разочаровала.
— В первый раз я был в Швейцарии где-то в 2000 году — поехал кататься на горных лыжах, сразу после Нового года. Это был очень интересный опыт: летел туда жутким чартером. Если не ошибаюсь, на Як-42. Пришлось даже его откапывать: он был весь в снегу, жутко промерзший... Мы все, а нас было человек 30, пассажиров того рейса, часов пять сидели в этом Яке. Он не заводился! И прилетели в Швейцарию только в три часа ночи. Поехали сразу в Вербье. На месте оказалось так круто, что этот перелет мы быстро забыли.
— На тот момент компания «Демлинк» уже работала на этом направлении?
— Да, но вспомните 1998 год: экономический кризис, валюта вдвое дороже российских рублей... Швейцария была очень дорогой для нашего клиента. Сейчас ситуация повторяется, но тогда страна казалась практически неподъемной, не как сейчас. Вдобавок, было очень мало заказов на групповые поездки, то есть MICE в Швейцарии как такового не было. Сейчас представление во многом меняется еще и благодаря офису по туризму Швейцарии.
Не спорю, Швейцария — это место отдыха и деловых встреч для людей с достатком выше среднего. Кризис «отбросил» на этом направлении людей с небольшим доходом. И сейчас страна считается вновь достаточно дорогим и эксклюзивным курортом. Хотя, если говорить о динамике спроса на Швейцарию, то за последние 20 лет она все же изменилась — в сторону увеличения. Возможно благодаря тому, что курс швейцарского франка к рублю в последнее время снизился и примерно равен курсу доллара. И еще одна закономерность: обычно в Швейцарию отправляются те, кто уже там бывал. Клиент любит сюда возвращаться — это факт.
— С какой страной вы бы сравнили эту страну по ее MICE-возможностям?
— В первую очередь с Францией и Италией. Хотя Швейцария более предсказуема. Ты знаешь, за что платишь здесь деньги: организация слаженная, а поэтому просто не может быть таких форс-мажоров, как «не пришел автобус», «в гостинице вместо 20 номеров готово только пять». И ты не знаешь, что с этим делать, хотя заранее обо всем договорился.
— Олег, но всегда ли хороша предсказуемость?
— В нашем бизнесе да. Ты должен получить готовый на все 100% продукт. В первую очередь от своих партнеров: DMC, авиаперевозчиков, отелей, железнодорожных компаний. Ты должен быть уверен в том, что тебя везде подстрахуют, ты получишь то, за что заплатил.
Для меня существует три вида сервиса: европейский, американский и азиатский. Про российский мы не говорим — история отдельная. Так вот, в Швейцарии высочайший уровень европейского сервиса, который заключается в уважении как к клиенту, так и к самому себе.
Например, в Бангкоке или Маниле тебя облизывают в буквальном смысле, и там отношения клиента с поставщиком больше напоминают модель «слуга — хозяин». В Швейцарии по-другому: здесь к тебе относятся с искренним уважением, сделают все, чтобы помочь, но в пределах. Так, ты можешь попросить все, но до 21 часа. Возможно, ты не получишь больше того, что ожидаешь, но меньше точно не будет. То есть если, к примеру, с поставщиком оговорены 25 пунктов — все они будут соблюдены, гарантированно. Я бы сказал, что здесь ты чувствуешь себя как дома, но при этом не забываешь, что в гостях.
Персонал в местных гостиницах работает годами, он не меняется. В Швейцарии не зазорно работать официантом 30 лет! В одной гостинице Гштаада свое пребывание я вспоминаю до сих пор, хотя это было лет десять назад. Через несколько минут после заезда мне показалось, что сотрудники отеля — мои лучшие друзья. Они помнили имена всех постояльцев, оказывали каждому персональное внимание.
Швейцария — идеальная страна. Во всех отношениях. Единственное, что не идеально, — это, пожалуй, стоимость продукта.
Если же говорить о предсказуемости как заурядности, то здесь я бы ее не одобрил. Многие агентства этим грешат, именно в Швейцарии. А нужно уметь удивлять, тем более возможности для этого — огромные. Например, не так давно мы рискнули организовать для клиента нечто неожиданное и не пожалели! Представьте, гостиница 5*, бизнесмены в серых костюмах и тут... концерт австралийской рок-группы AC/DC! Чопорные и серьезные, наши путешественники вдруг оказались в этой сумасшедшей тусовке! Они этого, конечно, не ожидали, но остались в восторге необыкновенном! Причем для них были забронированы отдельные ложи, где им налили шампанское, вдобавок, они побывали за кулисами!
Потом мы организовали этим бизнесменам поездку в отель Цюриха Dolder Grand, где работает художественная галерея с оригинальными картинами Сальвадора Дали и Уорхола. В общем, все прошло просто отлично.
Еще вспоминается путешествие, которое мы организовали для группы другого нашего заказчика, в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения в Женеве. На подобные мероприятия учреждение соглашается неохотно, но мы все же договорились. Клиенту, конечно, экскурсия очень понравилась.
Ну а мне самому по душе музей Чарли Чаплина, не так давно открывшийся в деревне Корсье-сюр-Веве. Музей в современном его понимании. Приходишь туда и видишь небольшой зал, смотришь нарезку кадров из фильмов с Чарли Чаплином. И тут, после 5-10 минут кино, открывается занавес! Ты понимаешь, что это он и есть — музей. И во всем чувствуется интерактив, во всех экспозициях! Будто подглядываешь за происходящим в замочную скважину — такое ощущение реальности.
— Олег, знаю, что вы принимали участие в последней образовательной поездке по стране Meeting Trophy, организованной Швейцарским бюро деловых и инсентив-поездок (SCIB). Что-то новое для себя вы в ней открыли, или удивить вас здесь уже невозможно?
— Это была фантастическая поездка! И меня удивили. На поезде участники группы прокатились в первом классе из Цюриха в Вербье. На этом курорте в Южной Швейцарии я, наверное, был раза три, но зимой. А тут увидел его летом! Совершенно другой пейзаж!
Еще открыл для себя поезд в ретро-стиле «Красная стрела Черчилль». Знаю, что в Швейцарии очень развито железнодорожное сообщение, курсируют даже составы со стеклянной крышей. Но в этом поезде никогда не был. Он был построен еще в 1939 году, и у него всего два, к слову, очень элегантных вагона Salon de Luxe. Каждый вмещает до 15-16 человек, то есть провести деловую встречу в пути на таком поезде — идея реальная и нестандартная!
И организация всего путешествия была суперчеткой. Собрались весьма интересные группы: помимо российской, приехали сборные из Скандинавии, Великобритании, Северной Америки... Мы все подружились, перезнакомились. Нашей стране, конечно, такой инициативы вроде TROPHY очень не хватает — нас не продвигают на рынке. Это громадный минус.
— Интересно, а ваши клиенты знают о таких редких MICE-возможностях Швейцарии?
— Чаще да, здесь дело в другом. Даже если внутренний заказчик хорошо осведомлен относительно MICE-возможностей Швейцарии, он все равно будет просить тебя организовать встречу или мероприятие в наиболее популярном, раскрученном городе. Он будет просить классику. Например, ты можешь предложить ему глубинку, но он скорее всего засомневается и откажется. А зря.
Но, конечно, мы предлагаем все варианты. И рассказываем о том, что можно сделать в стране необычного. Хотя здесь все упирается в бюджет. И, хочу отметить, что клиент все-таки останавливается на направлении чаще после переговоров с нами, а не приходит с таким пожеланием сразу.
И часто заказчику нравится идея комбинированного тура. Например, он хочет посетить Францию, а мы знаем, что лететь туда можно через Женеву. Клиенты счастливы, когда география их путешествия расширяется. Наши туристы это очень любят — отметить, что были и здесь, и там.
Если говорить о том, что заказчики чаще не знают об этой стране, то скорее это ее языковое многообразие. Можно поехать в немецкую Швейцарию, а можно — в итальянскую, французскую или ретороманскую. Три последних региона образуют Латинскую Швейцарию. И здесь сохраняется одинаково уважительное отношение ко всем языкам. Удивляешься, как они живут! Между ними нет никакой вражды. Ведь это большая проблема: уживаться друг с другом разным народам непросто. А у них получается.
— А что бы вы перенесли из Швейцарии в Россию?
— Любовь к истории, своим предкам. Швейцарцы очень хорошо знают своих прародителей, уважают память о них. Еще их добродушие, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, их настрой.
Знаете, со мной там однажды приключился вот какой случай. Я катался на сноуборде, и у меня отлетело крепление. И вот ковыляю я на этом сноуборде, еле-еле, на одной ноге... Вижу дом, стучусь, выходит хозяин — крепкий швейцарец, по-английски не говорит. Спрашивает меня, что случилось, как будто по-немецки. Я знаю немецкий, но почему-то не могу его разобрать. Кое-как объясняю, что случилось, показываю на это крепление... Он его берет, идет к себе в мастерскую. И через некоторое время этот добрый человек мне его чинит! Но это не все. Он наливает мне горячего пунша. Потом усаживает в свою машину и отвозит до подъемника. Какая-то фантастика! Интересно, часто ли в повседневной жизни мы встречаем такое отношение в России? Я бы очень хотел, чтобы и наши жители были такими отзывчивыми. Нам есть, с кого брать в этом пример.
Беседовала Марина Осипова