В этом году у профессионалов MICE-индустрии впервые будет целая неделя для обсуждения ее проблем и трендов — International MICE Business Week. Масштабное событие пройдет с 6 по 10 июня в Конгресс-холле Уфы. Олеся Морозова, генеральный директор агентства Prime Time, выступающего соорганизатором форума, рассказала, что ждет делегатов и на какие «болевые точки» рынка здесь собираются обратить внимание
Еще лет пять назад специалистам индустрии встреч постоянно приходилось объяснять неподготовленным собеседникам, что «MICE — это не мыши». Сегодня «незнакомая» аббревиатура уже на слуху, для участников отрасли проводятся выставки, образовательные семинары, конференции и другие мероприятия. Но российский MICE-рынок так быстро набирает обороты и меняется, что однодневных или двухдневных встреч уже недостаточно. В этом году у профессионалов индустрии впервые будет целая неделя для обсуждения ее проблем и трендов — International MICE Business Week. Масштабное событие пройдет с 6 по 10 июня в Конгресс-холле Уфы. Олеся Морозова, генеральный директор агентства Prime Time, выступающего соорганизатором форума, рассказала, что ждет делегатов и на какие «болевые точки» рынка здесь собираются обратить внимание.
— Олеся, сейчас у организаторов крупных мероприятий в «фаворитах», как правило, другие российские города. Почему именно Уфа?
— Действительно, мы готовим форум не на раскрученном направлении. Не в Москве, которая ассоциируется у всех с деловой активностью, не в Петербурге, куда стало модно приезжать за перезагрузкой и вдохновением, не в Сочи, куда в принципе хочется в любой сезон, а в Уфе. И большинство наших гостей окажутся здесь впервые. С одной стороны, для нас это определенный вызов, но с другой — козырь в рукаве: мы уверены, что делегаты будут приятно удивлены возможностями и неповторимой теплой атмосферой региона.
Основная цель International MICE Business Week — продвижение российских территорий на внутреннем MICE-рынке. Он молодой и быстро, но неоднородно развивается. Очевидно, что «топовые» направления обороты наращивают активнее, но надеемся, что — не без нашего участия — другие регионы их догонят. И Башкортостан в том числе. Мы слышим творческие, необычные презентации о Башкортостане на российских мероприятиях, видим стенды республики на международных выставках. Кроме того, уфимцы к продвижению своего региона подходят довольно креативно — и уже вполне могут делиться кейсами. Помимо желания показать себя, они также заинтересованы в опыте коллег, в том числе из-за рубежа. Наши партнеры из Конгресс-бюро Башкортостана активно помогают нам в составлении деловой программы, списка спикеров и гостей.
— Чем еще IMBW будет «брать аудиторию»?
— Форматом! Мы «зашиваем» в программу много разных элементов, понимая, что представители индустрии встреч очень искушенные и в то же время — активные, разносторонние. Для нас важно удовлетворить все их потребности — дать возможность и поработать, и поучиться, и отдохнуть, получить знания, контакты, идеи для бизнеса, даже прикоснуться к искусству. Формат форума позволяет нам такие вольности.
— Знаю, что в программе IMBW предусмотрены даже утренние пробежки и класс по йоге!
— В культуре многих компаний спорт и пропаганда здорового образа жизни сейчас занимают все более прочные позиции. К тому же, мы считаем, что деловая поездка не должна нарушать спортивный режим, а должна его поддерживать. У тех, кто пока далек от ЗОЖа, будет отличная возможность к нему приобщиться, причем сделать это в хорошей компании и с прекрасным настроением!
— А какие настроения сейчас на российском MICE-рынке? Какие у него «болевые точки»?
— Думаю, общее настроение рынка мы в полной мере сможем ощутить на IMBW. Если говорить о существующих проблемах, я бы отметила в первую очередь отсутствие общепринятых стандартов в нашем бизнесе. У нас до сих пор в ходу такой критерий, как «нравится — не нравится». И применяется он, к сожалению, не только при планировании мероприятия, выборе поставщика, площадки или направления, но и при приемке проекта и оценке его эффективности. Расхождения во вкусах и отсутствие ценности технического задания влекут за собой дискуссии и конфликты между заказчиками и исполнителями.
То же самое относится к разному подходу и уровню реализации проектов в регионах. Уверена, все, кто когда-либо организовывал мероприятие не в Москве или Петербурге, сталкивались с тем, что один и тот же запрос, техническое задание, может быть интерпретирован по-разному. В лучшем случае это затягивает процесс согласования, в худшем — приводит к более серьезным последствиям.
По-прежнему актуальны вопросы, связанные с проведением тендеров. Известны случаи, когда заказчик в рамках одного конкурса запрашивает предложения по 15 направлениям! Необходимо ввести ограничения, в том числе по количеству участников, приглашаемых в тендер. Разумеется, конкуренция благотворно влияет на рынок, но до абсурда доходить не нужно. И на форуме мы намерены инициировать диалог между заказчиками и агентствами, чтобы принять совместное решение.
К сожалению, в нашей стране как таковое MICE-сообщество отсутствует — и это тоже проблема! Речь не о конкретной ассоциации, в которую мы все могли бы вступить, а о наличии лидеров мнений — гуру индустрии, к которым тянулись бы специалисты отрасли. Важно иметь возможность получить совет, выразить свое мнение, оставаться в курсе главных событий и тенденций. Сформировать понимание необходимости такого сообщества в MICE — еще одна из задач форума. Будет здорово, если наше мероприятие запустит процесс зарождения такой группы.
Кстати, на IMBW мы планируем обстоятельно поговорить о трендах, которые диктуют и экономика, и развитие технологий, и меняющиеся потребности участников мероприятий, и то, что индустрия молодеет — у ее новых представителей другой взгляд на жизнь, другие ценности.
— Пожалуй, один из устойчивых трендов связан с тем, что бюджеты на MICE сокращаются, а требования корпоративных заказчиков к организации мероприятий только растут. Как вы считаете, на что event-специалистам нужно делать ставку в условиях ограниченных бюджетов, чтобы заказчик остался доволен?
— Давайте сравним «ивентщиков» и пиарщиков, которые совершенно по-разному подходят к решению таких задач! Первые, как правило, хотят включить в программу все лучшее сразу и таким образом обеспечить успех мероприятия. Вторые придумывают какую-то простую идею, которую можно реализовать подручными средствами, оборачивают ее в красивую «упаковку», чаще всего словесную, и все работает. При этом эффект от двух событий примерно одинаковый.
Если по существу, да, клиенты действительно выгоняют нас из зоны комфорта. Мы еще помним те времена, когда организация делового мероприятия подразумевала лишь бронирование зала с проектором и заказ кофе-брейков. Сейчас нас вовлекают и в обсуждение контента, и в «упаковку» мероприятия, и в общение с аудиторией. И, как правило, в рамках озвученного бюджета. Думаю, это достойная точка роста для всех «майсовцев». Здесь, наверное, никакого секрета не открою — нужно просто учиться, наращивать компетенции. Уверена, многие программы можно оптимизировать, если подойти к этому грамотно и главное — с желанием двигаться навстречу заказчику.
— Корпоративные клиенты снова «смотрят за горизонт» — тенденция к переориентации MICE на внутренние направления сбавляет обороты. Как повысить конкурентоспособность российских регионов и их привлекательность в глазах заказчиков мероприятий?
— Вообще мне кажется, что желание уехать за границу в рамках делового мероприятия обоснованно, потому что поездка за рубеж дает MICE-организаторам свой положительный эффект, ведь, оказываясь в другом национальном контексте, участники расширяют горизонты восприятия.
Но на недостаточную популярность российских направлений влияет и отсутствие должного уровня продвижения. В последнее время популярными стали Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Крым. Будем надеяться, что другие регионы тоже подтянутся в топ-10. Наше мероприятие призвано в том числе поспособствовать повышению спроса корпоративных заказчиков на российские направления. Однако регионам в свою очередь нужно работать над уровнем сервиса. Мы также обсудим это в рамках форума.
— Деловая программа International MICE Business Week охватывает широкий круг тем...
— Так как мы сами участвуем во множестве деловых мероприятий — и за рубежом, и в России, то судим и по себе — что нам было бы интересно. Приступая к разработке программы, ориентировались также на мнения своих коллег и партнеров, с которыми не раз обсуждали темы и проводили опросы.
Что касается спикеров, мы стремимся выдержать баланс между признанными экспертами отрасли и практиками, которые готовы делиться реальными кейсами, рассказывать свои истории успеха. IMBW — международное событие, в программе будут и выступления зарубежных спикеров. Чтобы максимально широко осветить вопрос продвижения дестинаций, мы пригласили представителей различных конгресс-бюро, к примеру Стина Якобсена из Дубая. Также мы ведем переговоры с признанным экспертом в сфере бизнес-тревел Робом Дэвидсоном и экспертом по выставочной деятельности Гэри Гриммером.
Из российских спикеров ожидаются представители крупнейших MICE-агентств, которые поделятся своей экспертизой по всем тем вопросам, которые будут обсуждаться в рамках форума.
Мы стремимся к тому, чтобы темы деловой программы были актуальны для представителей «разных сторон» MICE-индустрии. Я имею в виду, что на IMBW должно быть интересно и отельеру, и event-менеджеру, и сотруднику кейтеринговой, транспортной компании или авиаперевозчику. Каждый сможет извлечь пользу конкретно для своего бизнеса и для себя.
— Среди заявленных тем — и проблема дефицита профессиональных кадров, которая уже поднималась на отраслевых мероприятиях. Возможно ли преодолеть разрыв между ожиданиями работодателей и фактическими знаниями и опытом выпускников?
— Не думаю, что у меня есть идеальное решение. Если шутить, то, наверное, стоит смириться. Но по большому счету, мне кажется, такой разрыв существовал всегда. Решение — формировать внутренние обучающие программы и проекты стажировок. И самое простое, но и самое рискованное — закалять в боях. Два-три MICE-проекта — и специалист уже не новичок!
Что касается современных выпускников и молодых сотрудников, думаю, мы их просто не до конца понимаем. Они сильно отличаются от нас — и подходом к работе, и своими жизненными ценностями. И здесь важно определить их сильные стороны.
Другая смежная проблема — как удержать кадры в MICE? Вследствие сумасшедшего стресса, профессионального выгорания и частых конфликтов люди уходят в смежные индустрии, меняют профессию. Этот вопрос мы также поднимем на встрече. И обязательно проведем мастер-классы — например, по конфликтологии. Опытный психолог поможет разобраться, как с минимальными потерями для собственной психики выходить из сложных ситуаций и делать так, чтобы штат компании минимально страдал от специфики нашей профессии.
— Олеся, ожидается, что в International MICE Business Week примут участие до тысячи делегатов из 15 регионов России. Организация такого масштабного события — интересный кейс! Поделитесь, что нужно учитывать при подготовке таких крупных мероприятий? Как подобрать ключи к успеху?
— Сейчас мы полностью поглощены процессом создания программы, пытаемся поставить себя на место наших гостей. А вообще очень облегчает работу и вдохновляет заинтересованность принимающей стороны — наших коллег, партнеров и теперь уже друзей, та любовь к своему региону, которой они живут, любовь к своему делу, которой и мы живем тоже. Как бы пафосно это ни звучало, пожалуй, в этом ключ! Я уверена, что именно такое отношение к своему делу рождает действительно качественные проекты.
Беседовала Наталья Травова