Дать интервью изданию BBT Russia накануне открытия зимних Олимпийских игр 2014 двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию и посол «Сочи 2014» Олеся Владыкина согласилась без уговоров, но сразу предупредила: сам процесс может выглядеть нестандартным. Оказалось, что мне придется ловить спортсменку по телефону, когда она будет в Москве. Это уже потом выяснилось, что в столице Олеся бывает не просто считанные дни, а считанные часы! Но тем увлекательнее — без препятствий неинтересно.
Наверное, так же думала и моя героиня, когда пришла в спорт после аварии. По словам чемпионки, это было время, когда все ее жизненные планы рухнули в одно мгновение. И чтобы на их место пришли новые, потребовалось большое мужество, юмор и азарт.
В копилке Олеси — яркие победы на Олимпиадах в Пекине и Лондоне. Обе с мировыми рекордами. И ее история — лучшее доказательство того, что с любыми преградами можно справиться.
— Олеся, вы выступаете в роли посла «Сочи 2014» не один год. Легко ли быть лицом этой кампании?
— Начнем с того, что послами Олимпиады становятся люди, добившиеся в жизни определенных успехов в самых различных сферах деятельности. Когда ко мне обратились с таким предложением в преддверии соревнований в Сочи, я с удовольствием согласилась: статус открывает столько невероятных возможностей!
Моим первым проектом в этом качестве стало выступление на церемонии передачи параолимпийского флага в рамках закрытия зимних Паралимпийских игр в Ванкувере в 2010 году. Тогда в паре с известным российским фигуристом Ильей Куликом я представила танцевальный номер на льду. Представьте, научилась кататься на коньках за полтора месяца! И это притом, что пловцам категорически не рекомендуется не то чтобы кататься на коньках, а даже близко к ним подходить.
В рамках своих обязанностей я встречаюсь с интересными людьми, участвую в семинарах и мастер-классах, делаю все, чтобы привлечь внимание людей к этому спортивному событию. Часто общаюсь с волонтерами, делюсь опытом своих выступлений на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Рассказываю о том, какую работу выполняли волонтеры на этих соревнованиях, и с чем, возможно, им предстоит столкнуться на зимних Играх в Сочи. Одним словом, выполняю некую гуманитарную миссию.
— И вас, единомышленников, много?
— Послов «Сочи 2014» больше трех десятков. И основная наша задача заключается в популяризации спорта и здорового образа жизни, активном участии в продвижении олимпийских и паралимпийских ценностей по всей стране. Послами «Сочи 2014» стали не только известные спортсмены, но и деятели культуры и искусства, шоу-бизнеса: Юрий Башмет, Федор Бондарчук, Валерий Сюткин, Наталья Водянова и многие другие.
В рамках «посольства» мы проводим олимпийские и паралимпийские уроки, рассказываем о значении предстоящих Игр, участвуем в презентациях продуктов Олимпиады. Приглашаем людей присоединиться к различным общественным акциям. Одним из таких мероприятий стал конкурс на лучшее изображение талисманов.
Конечно, все послы «Сочи 2014», и я в том числе, хотим, чтобы соревнования прошли на высшем уровне.
— Статус предполагает поездки по всей России. Где вы успели побывать в качестве посла «Сочи 2014»?
— Действительно, мне представилась возможность побывать в самых разных городах России: Новосибирске, Казани, Краснодаре, Сочи, Санкт-Петербурге, Тюмени, Дзержинске и других. Это были встречи со СМИ, поддержка партнеров Оргкомитета, поездки, приуроченные к знаменательным датам. Как таковой, обязательной программы мероприятий нет, поскольку быть послом «Сочи 2014» — дело добровольное, можно сказать волонтерское. Если говорить обо мне, то я принимаю в них участие в зависимости от своего графика тренировок, сборов и соревнований.
— Можете выделить самое необычное, что приходилось делать?
— Необычного было много, учитывая, что всю жизнь я занималась только плаванием. Запомнилась церемония запуска часов обратного отсчета на Манежной площади в Москве. Потрясающее впечатления оставила пробежка с олимпийским факелом, а также выступление на открытии Молодежного международного форума в Санкт-Петербурге. Веселым опытом было участие в фотосъемках для различных журналов и телепрограмме «Большие гонки».
В ходе зимних Игр в Сочи я буду выполнять обязанности мэра паралимпийской деревни, которые предполагают участие в приеме официальных делегаций и работе пресс-центра. Также буду участником торжественной церемонии поднятия флага на открытии Олимпийских игр.
— Наверное, вы были в Сочи неоднократно за последнее время? Город сильно изменился?
— До масштабной реконструкции в городе я не была. В первый раз отправилась в Сочи, когда курорт выиграл право проводить игры, и застала самое начало стройки. Потом я посетила город примерно через год. Также ездила туда месяцев девять назад. Признаюсь, каждый раз узнавала город с трудом. Дух захватывает, когда видишь такие серьезные изменения, и при этом понимаешь, с какой скоростью они происходят.
— Олеся, а что со всей этой инфраструктурой будет после Олимпиады? Как объекты собираются использовать в будущем?
— В рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи было предусмотрено строительство 206 объектов. Из них только 30 непосредственно связаны с проведением спортивных соревнований. Остальные 176 станут частью инженерной и туристической инфраструктуры Сочи как горноклиматического курорта.
Если говорить о будущем спортивных объектов, то некоторые из них, к примеру, ледовая арена «Шайба» или керлинговый центр «Ледяной куб», имеют сборно-разборную конструкцию, то есть их можно перенести в другие города. Что касается гостиниц, то многие комплексы будут выполнять функции спортивно-тренировочных баз.
Стадион «Адлер-Арена», где пройдут соревнования по конькобежному спорту, станет торгово-выставочным центром, удобным для проведения различных мероприятий, включая форумы и конференции.
Ледовый дворец «Большой» по окончании Игр будет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня.
Олимпийский стадион «Фишт» — местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром, а также подойдет для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу.
— Наверняка вы знаете, что не все довольны такими преобразованиями в Сочи...
— В общем и целом, на мой взгляд, для города эти изменения положительные, а все предрассудки и негативные мнения со временем пройдут. У нас есть отличный пример Казани: перед летней Универсиадой 2013 город сильно преобразился. И тогда не все позитивно встретили перемены, зато сейчас им рады и оценивают их положительно.
— Как вы собираетесь добираться до Сочи на Олимпиаду? Как и кем решаются организационные вопросы, связанные с поездкой?
— Организацией спортивных поездок на чемпионаты мира, Европы, паралимпийские игры и сборы занимается Министерство спорта РФ. Если это московские соревнования, то столичный Департамент физической культуры и спорта или моя спортивная школа. Единственное, что от меня обычно требуется, — прислать копию паспорта и заполнить анкету. Сейчас многие вопросы можно решить онлайн, что очень важно для спортсменов, живущих в других городах.
Всю необходимую информацию перед выездом мы получаем за месяц, бывает, что ближе к выезду — за неделю. Никогда не было такого, чтобы мы узнавали о чем-то в последний момент. Более того — у родственников есть возможность поехать и поддержать нас во время выступления.
Что касается размещения в Сочи спортивных делегаций, то все они будут жить в олимпийских и паралимпийских деревнях в непосредственной близости от объектов, как в прибрежном, так и в горном кластере.
Уже знаю, что отправлюсь в Сочи на самолете. Мне так удобнее, привычнее и в любом случае быстрее.
— Что, по-вашему, нужно учесть устроителям, чтобы Олимпиада в Сочи прошла на мировом уровне?
— Есть международные правила, по которым должны быть организованы игры такого масштаба. Для спортсмена, прежде всего, важна хорошая логистика, то есть транспортная доступность. Необходимо составить расписание автобусов от деревни до каждого из объектов, предусмотреть специальное меню в столовой.
Для болельщиков было бы здорово установить экраны для трансляции соревнований в близлежащих окрестностях и в самом городе Сочи. Ведь не у всех будет возможность попасть на стадионы. К слову, такая практика существовала во время проведения Олимпиады и в Пекине, и в Лондоне.
Конечно, большое значение будет иметь работа волонтеров. К счастью, в нашей стране волонтерское движение развивается колоссальными темпами. Ребята, принимавшие Универсиаду в Казани, «переквалифицировались» на Олимпиаду в Сочи. И это нематериальное наследие, которое останется после Игр. Впереди волонтеров ждут Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 в Казани и Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
— За кого вы сами будете болеть в Сочи?
— Надеюсь, что ответственная должность не помешает мне приходить на соревнования и болеть за спортсменов. Предпочтений особых нет, была бы возможность — поддержала каждого!
Пожалуй, особо я буду следить за развитием событий в пара-сноуборде, потому что это впервые введенная в истории зимних Игр дисциплина. Нашу страну представляет замечательный спортсмен Серафим Пикалов. Быть первопроходцем всегда сложнее... Буду болеть за него от всей души!
Я безгранично верю во всех российских спортсменов. И еще понимаю, что в спорте очень важна удача. Мне хочется пожелать им этой удачи, чтобы все сложилось. А главное — получайте наслаждение от каждого момента, потому что это история, которая очень быстро проходит.
— Олеся, если говорить о вас, то какая из побед далась вам особенно тяжело?
— Мне на ум приходят сразу две победы.
Первая — на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году (на заплыве 100 м брассом). Это были мои вторые игры, и я ехала на них в статусе фаворитки. Ко мне было много внимания, со мной связывали много надежд. И этот груз ответственности очень сильно давил. Представьте, за год до игр я думала о том, как буду плыть в Лондоне! Казалось, что я просто не доживу до соревнований, перегорю. Но я справилась!
Вторая победа была в августе прошлого года — на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и интеллектуальными нарушениями в канадском Монреале. Пришлось готовиться в ускоренных темпах, так как примерно за полгода я получила серьезную травму — сломала руку.
О том, какой ценой дается победа, обычно думаешь на пьедестале, во время звучания российского гимна. Но во всех случаях это и гордость, и радость, и восторг, и слезы на глазах. И, конечно, хочется испытать это снова...
Беседовала Марина Осипова