В индустрию делового туризма Ольга Хорасанова пришла после 15 лет работы в области операционного менеджмента. Сейчас она представляет одну из крупнейших международных консалтинговых компаний «Аксенчер» (Accenture), и географические широты ее работы в этом направлении — страны Восточной Европы и развивающиеся рынки. «Для меня это — определенно шаг вперед, — говорит наша героиня. — Индустрия бизнес-тревел и организация стратегического менеджмента мероприятий (Strategic Meetings Management, SMM) полностью не изучены, а компании сегодня так нуждаются в понимании и грамотной реализации всех процессов, связанных с деловыми путешествиями».
Именно с целью глубокого изучения этих процессов и знакомства с глобальными тенденциями в сфере бизнес туризма г-жа Хорасанова посетила трехдневную конференцию Global Business Travel Association, GBTA, которая проходила с 23 по 25 сентября в Праге с участием представителей крупнейших в мире тревел-агентств, авиакомпаний, отельных операторов и корпоративных покупателей. О том, что же сейчас происходит в мировой практике делового туризма и что больше всего заботит ведущих участников отрасли, мы и решили спросить г-жу Хорасанову.
— Ольга, с возвращением! Знаем, что вы были не просто слушателем на конференции GBTA в Праге, но и выступали в роли эксперта на одной из дискуссий. Довольны поездкой?
— В глобальной конференции GBTA я участвовала впервые. И, возможно, поэтому для меня эта встреча была полна приятных неожиданностей. Отмечу, что поехала в Прагу по приглашению старшего вице-президента по глобальной операционной деятельности GBTA Пола Тилстоуна — в качестве модератора одной из панельных дискуссий, которая называлась Eastern Europe — the last frontier of European travel management. В переводе — «Восточная Европа — один из окончательных оплотов в тревел-менеджменте». Было много интересных вопросов, живая дискуссия.
На конференции много говорили о новых технологиях, их развитии в деловом туризме, о том, как важно уметь грамотно использовать базу данных (data aggregation). Отдельное внимание было уделено инициативе IATA New Distribution Capability, NDC — решению по дистрибуции, позволяющему создать стандарт обмена информацией, используя вспомогательные каналы. Тема для России и для мира новая и поэтому очень интересная.
Я также использовала возможность и попробовала сдать экзамен на сертификат Global Business Travel Professional (GTP certificate), который проводит GBTA. Это сертификат, подтверждающий определенный уровень знаний в деловом туризме. Так что, впечатления от поездки самые положительные!
— Как вы знаете, в настоящий момент в глобальных компаниях особенно остро стоит вопрос сокращения операционных расходов на бизнес-командирования. Однако поколение next, как называют современных деловых путешественников, увлеченных цифровыми технологиями, предпочитают использовать каналы бронирования по своему усмотрению. Как, на ваш взгляд, можно добиться соответствия политикам компании в этой связи?
— Действительно, тенденции «Open booking» или открытого бронирования рассматриваются многими компаниями в настоящее время. На конференции GBTA в Праге и Москве компания Google делилась своим опытом внедрения. Думаю, было бы интересно взять интервью у ее представителей.
В компании Accenture внимательно следят за новыми тенденциями и технологиями. После их детального изучения можно понять, как тот или иной процесс может повлиять на финансовые показатели компании. Поскольку мы глобальная компания в области технологического консалтинга и работаем в сфере инновационных технологий, мы стараемся идти в первых рядах. Нет одинакового решения для всех стран, похожего на единый стандарт, но общее направление в индустрии делового туризма сформулировано достаточно четко.
— Тогда, возможно, в компании есть свое решение, каким образом можно добиться того, чтобы сотрудники следовали тревел-политике?
— Accenture однозначно заинтересована в сокращении тревел-расходов за счет использования современных технологий. Мы применяем комплексный подход: от тревел-политики и коммуникаций до изучения отчетов, как наши сотрудники делают бронирования. Мы используем во многих странах единый On-Line Booking Tool, в который интегрированы правила и политики компании. Мы активно применяем примеры наглядной геймификации (gamification trend). В апреле 2013 года для сотрудников одного уровня и географической принадлежности была введена формула My Travel Summary Hub. Благодаря данным, извлеченным из отчетов и технологиям по немедленной интеграции этих данных, деловые путешественники могут легко сравнить статистику друг друга: расходы на авиабилеты, за сколько дней они были забронированы, и так далее.
То есть это интерактивный наглядный tool, элемент геймификации (gamification), который показывает сотруднику его личную и общую по компании картину в деловых путешествиях. И с его помощью сотрудник может оценить, каковы его позиции среди коллег. К примеру, таблица показывает, за сколько дней был приобретен билет. А мы знаем, что на многих рынках соблюдается правило: чем раньше ты купил билет, тем больше сэкономил на его стоимости. И путешественник может оценить свой показатель, сделать выводы и в будущем показывать лучшие результаты. Сотрудникам, показавшим наилучшие результаты, присваивается определенный статус «Smart Travel» — это некий элемент поощрения для сотрудников.
— Насколько я понимаю, данный инструмент — это не только механизм воздействия, но и грамотной коммуникации с сотрудниками...
— Вы правы. Но коммуникация была бы неэффективной, если бы сотрудники не были сознательными. В компании Accenture люди понимают, что работают на проект. И никто не хочет его «утяжелять» большим объемом затрат. Резюмируя, скажу так: для успешной коммуникации необходимо понимание и сознательность со стороны деловых путешественников.
Также нельзя забывать, что в основе любой коммуникации, а в компании Accenture коммуникации многосторонние, лежит культура общения. То есть, вступая в деловое взаимодействие с определенным кругом лиц, ты должен понимать, что представляешь не себя, а прежде всего компанию. И то, что ты говоришь, — это некий ее показатель. И важно быть позитивным.
— Что вы можете сказать о тревел-политике Accenture? Насколько она соответствует ожиданиям деловых путешественников?
— На мой взгляд, Accenture — довольно лояльная в этом отношении компания. Мы не требуем летать ночными или стыковочными рейсами. Но при дневном и прямом перелете, удобном для путешественника, мы просим выбирать класс перелета, наименьший по стоимости.
— Вы сами часто отправляетесь в деловые путешествия?
— Нет, не часто, даже редко. И это еще одна сторона коммуникации. В нашей компании внедрены Video Conferencing, Тelepresence — технологии проведения сеансов видео и конференц-связи, обеспечивающих максимально возможный эффект присутствия собеседников. Каждый компьютер сотрудника Accenture оборудован коммуникатором с видеокамерой. И это тот случай, когда мы активно советуем использовать технологические ресурсы в целях сокращения количества деловых поездок. Это своего рода «гуманный» подход к совершению расходов на бизнес командирования.
— Как вы считаете, что должно стать определяющим для индустрии бизнес туризма в России в самом ближайшем будущем?
— Глобальные рекомендации на сегодняшний день — это активное использование мобильных технологий, для России в настоящее время актуально внедрении Online Booking Tool (OBT). Если говорить о глобальной консалтинговой компании Accenture, которая представлена в более чем 120 стран мира, то практически на всех рынках мы уже используем OBT. Однако во многих российских компаниях по-прежнему эту функцию выполняет либо имплант в офисе, либо бронирование осуществляется по телефону, В любом случае — это бронирования, которые требуют помощи тревел-консультантов.
Во всем мире мобильные технологии стараются привязать к системам по учету над расходами (expense-management). Что это значит? Возвращаясь из командировки, сотруднику не нужно отчитываться о тревел-расходах, достаточно отправить необходимые данные в определенную систему. Я верю, что очень скоро она появится и в России и будет активно использоваться сотрудниками и компаниями.
За последние пять лет в российской индустрии бизнес туризма произошел очень большой скачок. Если раньше люди не понимали, что такое тревел-политика, то сейчас понятие все-таки широко известно. И большим подспорьем для рынка являются такие институты образования, как Ассоциация Бизнес Туризма, ACTE, GBTA.
Важно также самообразование. Сейчас появилось много изданий на эту тему. И Buying Business Travel Russia — одно из них. Здесь вопрос в том, интересно ли тебе двигаться в этом направлении, хочешь ли ты расти в этой индустрии, хочешь ли понимать, чем занимаешься. Иначе браться за дело бессмысленно — ты просто не покажешь результат.
Марина Осипова