В декабре прошлого года в копилке компании «СИБУР» стало на одну награду больше. Ее принесла холдингу Полина Изюмова, руководитель направления «Протокольная деятельность и брендинг», ставшая лучшей в номинации «Тревел-менеджер года» Премии Buying Business Travel Awards Russia & CIS. Полина подчеркивает, что считать этот успех ее личным достижением было бы неправильно. Это — победа всей ее команды.
И действительно, во время интервью Полина чаще говорила «мы», а не «я». И встреча у нас получилась «командной»: к диалогу присоединилась Марина Медведева, директор по общекорпоративным сервисам и органам управления, член правления «СИБУРа».
Пожалуй, объясняется такая позиция тем, что философия «мы — одна команда!» прослеживается и в отношении компании к сотрудникам. Так, здесь не видят большой ценности в развитии одного специалиста. Если образование — то корпоративное. Например, в ассоциации АБТ-ACTE Russia.
К слову, Ассоциацию Полина и Марина отмечают особо. По их словам, эта «история» для рынка редкая и очень нужная. Особенно сейчас, когда роль тревел-менеджера меняется, развиваются внутренние направления и все в поисках вдохновения для движения вперед.
— Марина Владимировна, Полина Евгеньевна, Премия BBT Awards — это признание профессиональным сообществом вашей работы в сфере бизнес-тревел. Когда мы обсуждали предстоящее интервью, вы попросили сделать акцент именно на команде, хотя на сцене прозвучало все же имя Полины.
М.В. Медведева: Да, потому что один в поле не воин. Любое достижение — это достижение команды. И в данном случае Полина представляла все те наработки, идеи, которые были реализованы в компании в рамках направления бизнес-тревел. Причем, замечу, наша команда — это не только сотрудники московского офиса, но и отдела по сопровождению служебных командировок Центра обслуживания бизнеса, расположенного в Нижнем Новгороде. Абсолютно справедливо, что победа в BBT Awards — заслуга всех, вовлеченных в процесс. И Полина представляла команду, будучи руководителем направления.
Безусловно, когда она обратилась ко мне с таким предложением — принять участие в Премии вашего издания, я ее поддержала: лучшими практиками нужно делиться. Когда ты узнаешь опыт других компаний, рассказываешь о своем опыте — тогда и рождаются правильные и выстроенные процессы. К слову, этот же принцип лежит в основе работы Ассоциации бизнес-туризма АБТ-ACTE Russia, с которой мы успешно сотрудничаем с 2013 года.
И в нашей компании принято делиться хорошими новостями, поэтому информация об участии Полины в конкурсе распространилась по компании очень быстро. Знаю, многие за нее болели и голосовали. И еще раз скажу — спасибо коллегам за эту поддержку.
П. Е. Изюмова: Да, я чувствовала огромную поддержку людей вокруг. Когда те, кто, возможно, даже не догадывается о том, как много ты для них делаешь, отдают за тебя свой голос... Это окрыляет. Коллеги до сих пор подходят ко мне и поздравляют.
Интересно, но моя жизнь начала меняться параллельно конкурсу: моему подразделению поручили новое направление по брендингу. Это был определенный вызов для меня и моей команды. И победа стала дополнительным, очень мощным стимулом для реализации проекта. Наверное, я бы сравнила те важные три месяца, которые идут на организацию всего процесса, знакомство с людьми, с тем, как президент США отчитывается о проделанной работе через 100 дней. Необычное совпадение.
«СИБУР» — производственный холдинг, его объекты находятся в разных городах России, и везде наш бренд должен быть узнаваем. Речь также о едином внутреннем дизайне: приходя в офис, ты должен понимать, что попал в «СИБУР». Неважно где — в Москве, Тюмени, Тобольске и так далее. Долгое время брендом компании был треугольник с листиком. Но пару лет назад было принято решение провести ребрендинг, своего рода переобувание компании в новые туфельки.
Вообще профессия тревел-менеджера — это постоянные вызовы. В индустрии я десять лет, из них семь — в «СИБУРе». Работа здесь мне нравится тем, что ни один день не похож на другой. Безусловно, есть какие-то реперные точки, но все равно каждый день — чистый лист. Круто, потому что нет никакого застоя, ты эмоционально не выгораешь.
По образованию я юрист с красным дипломом, но скорее эту профессию получила, чтобы продолжить семейную династию. Мне всегда нравилось организовывать праздники, мероприятия — и в школьные годы, и в студенческие. Например, могла легко написать статью «Куда можно пойти?», которая была своего рода «афишей» в институте. Потом попала в профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА, где решала вопросы по организации матчей, связанные с логистикой, перемещением судей, переводами. И сейчас, по моим ощущениям, я там, где должна быть.
— Что, на ваш взгляд, должно стать определяющим в работе тревел-менеджера сегодня? На чем необходимо сконцентрироваться в первую очередь? Забота о сотрудниках в поездке? Технологии? Распределение функционала внутри компании? Оптимизация расходов?
М. В. Медведева: Здесь не может быть одного ответа, это всегда симбиоз факторов. Мы очень предметно начали заниматься темой делового командирования и выстраивания единого процесса в 2012-2013 году. Попытки оценить эффект были — еще в 2008-м, когда я только пришла в «СИБУР». Коллеги проводили анализ того, как эффективнее использовать денежные средства компании на командировки. Была составлена презентация, озвучены предложения. Но не было человека, который мог бы это реализовать, возможно, даже не хватало знаний, сильной конкуренции на рынке тревел-услуг. А в 2012 году яблоко созрело. Тогда же мы вышли на АБТ-ACTE Russia, стали интересоваться образовательными мероприятиями Ассоциации, задумались о корпоративном членстве. И многие вопросы, которые поднимали тогда эксперты на своих сессиях, были для нас актуальны.
Наверное, исходной точкой можно считать вопросы, которые мы задали себе сами: «А есть ли у нас в таком большом холдинге с таким существенным объемом перемещений единый стандартный подход, правила для всех предприятий группы? Эффективно ли используются денежные средства компании?». А дальше эти вопросы «потянули» за собой ворох сопутствующих задач, как то: задать стандартный алгоритм работы, построить систему, удобную для сотрудников, научиться эффективно использовать средства компании в том числе через «навык» планирования своих поездок. Ведь чем раньше ты забронировал свою поездку, тем лучше ее цена. А цены — это уже работа с поставщиками (авиакомпаниями, гостиницами, транспортными организациями) на предмет согласования корпоративных тарифов, преференций, скидок, бонусов. И далее — глубокое узнавание того, а что стоит за front line предложения подрядчика.
В этом же симбиозе — забота о сотрудниках: у них должно быть комфортное перемещение и проживание. Здесь и безопасность, поэтому мы выбираем только надежных поставщиков. Ну и, конечно, технологии — при таких объемах командировок, как в «Сибуре», без них невозможно. В компании работает свыше 20 тысяч человек, ежегодно осуществляется более 30 тысяч служебных поездок и проводится около 200 корпоративных мероприятий.
У нас обширная география присутствия — от Вены до Шанхая, не говоря о географии поездок. Поэтому нам так важно иметь некое мобильное решение, которое бы позволяло быстро, в системе онлайн выбирать то, что нужно. И в рамках того, что тебе предусмотрено по грейду. В компании действуют единые прозрачные стандарты, которые были внедрены с системой грейдов.
Вдобавок, сотрудники «СИБУРа» могут пользоваться корпоративными скидками и преференциями в личных целях, например, при планировании отпуска с семьей. А если командировка совпадает или идет встык с выходными днями, есть возможность остаться в городе командирования — обратный билет оплачивается.
П. Е. Изюмова: В части технологий хочу добавить, что мы даже используем свое собственное приложение по мероприятиям. Печатные материалы остаются в прошлом, все уходит в телефон. Смотрите: вот здесь можно почитать об участниках события, узнать, чем каждый занимается, взглянуть на описание места встречи. Приложение, которое вы видите, создавалась под выставку «Интерпластика 2017», знаковую для нас. Мы даже транслировали пользователям сервиса видео с площадки — в прямом эфире.
Уходит элемент личного взаимодействия и при бронировании командировок. Получается, что тебе не нужно связываться с менеджером. Достаточно просто зайти в систему и забронировать поездку, что-то скорректировать.
Но это не значит, что работает только автоматика. За всеми процессами постоянно следят наши сотрудники — контролируют детали, помогают, особенно новичкам, разобраться в командировочном процессе. Несмотря на технологический апгрейд всех систем, человеческого участия никто не отменял. Даже если ты внесешь в систему некий алгоритм, останутся нюансы, отработать которые она не сможет. Например, всегда найдется что-то срочное, и если это не решить в кратчайшие сроки в ручном режиме, произойдет сбой. Мы прекрасно понимаем, что оперативность логистики, безопасность и комфорт работников компании в поездках, так или иначе, влияет на их продуктивность и, в конечном итоге, на эффективность расходования средств и прибыль компании. В конце концов, мы же делаем бизнес.
Считаю, что технологии никогда не заменят тревел-менеджера, но его роль изменится, она уже меняется. И это важно понимать. Что делать? Быть гибкими, потому что если оставаться жесткими, люди в бизнесе не останутся.
Об этом говорят и на образовательных мероприятиях АБТ-ACTE Russia. Здорово, что у коллег есть образовательный курс «Тревел-менеджмент», который дает возможность узнать азы профессии за короткое время, послушать представителей разных компаний, поучиться у них.
— Пожалуй, стоит уже подробнее остановиться на АБТ-ACTE Russia. Вы упомянули о корпоративном членстве компании в Ассоциации. Судя по всему, это сотрудничество вы собираетесь продолжать?
М.В. Медведева: Обязательно. Эксперты знают, что происходит в отрасли, какие есть предложения, с какими трудностями сталкиваются все участники тревел-рынка. Это хорошая площадка для обмена мнениями и получения новых знаний. Хочу заметить, что Ассоциация проводит мероприятия не только в России, но и вывозит корпоративных покупателей на отраслевые выставки за рубеж.
И мы выбрали не индивидуальное, а корпоративное членство потому, что понимаем: сегодня сотрудник этим занимается, а завтра может заниматься чем-то другим. Выбирать внутри себя одну любимую компетенцию, а потом нести ее как золотую чашу Грааля и таким образом «зажимать» развитие нового направления, потому что ты — уникальный, один все знаешь, неправильно.
Благодаря корпоративному членству наша команда получает возможность сбалансированно принимать участие во всех образовательных мероприятиях АБТ-ACTE Russia, обмениваться мнениями. Так достигается структурированность в получении новой информации. И это тем более актуально для крупных компаний, потому что подобное участие предполагает определенное позиционирование — ведь мы, прежде всего, представляем не себя лично, а компанию «Сибур».
П.Е. Изюмова: На одной из встреч Ассоциации я рассказывала о том, какие мероприятия были организованы в рамках празднования 20-летия холдинга. Тогда был даже открыт музей «СИБУРа» с презентацией макетов четырех регионов, в которых размещены наши предприятия. И, о чем многие даже не догадываются, последний макет везли из Нижнего Новгорода накануне ночью. Мы собрали всю важную информацию о главных вехах компании за 20 лет. Огромная работа! Представьте себе: четыре огромных стенда, и каждый посвящен пятилетке развития холдинга. Не верится, но тогда мы все подготовили за три месяца.
Конечно, каждый раз радуюсь тому, что есть коллеги из Ассоциации. С ними приятно, они всегда ищут темы, вопросы, которые стоят на повестке дня. Они полны идей! Например, в начале апреля собираются провести первый тренинг личностного развития. И мы уже выбрали коллег, которые его обязательно посетят. К слову, АБТ-ACTE Russia часто удивляет новыми форматами.
И презентациями. До сих пор вспоминаю кейс компании «Леруа Мерлен», представленный в рамках итоговой образовательной сессии. Александра Перекальская организовала целую игру по тревел-менеджменту. Просто wow! Человек вложился, сделал, обучает через игру. И поделился опытом с нами.
М.В. Медведева: Более того, Ассоциация сейчас выезжает в разные российские города и привлекает внимание к регионам. Не так давно читала в той же газете «Ведомости», что организаторы мероприятий продолжают отдавать предпочтение зарубежным направлениям, но это не совсем так. Да и сервис российских площадок уже соответствует самым высоким требованиям. Сочи, Калининград, Анапа, Нижний Новгород, Тобольск... И потом, если лет десять назад можно было поехать, условно, в Пермь или Воронеж и не найти достойной гостиницы, то сейчас все иначе. В регионах активно развивается сеть Hilton. Посмотрите, ее отели практически везде — в Красноярске, Воронеже, Перми... Сетевые предложения есть, причем хорошего европейского уровня, с хорошей бизнес-инфраструктурой.
Это наши стереотипы, что заграница — точно хорошо, а у нас — точно плохо. Позиция не бесспорная, и ее точно стоит менять.
Знаю, что в этом году запланированы образовательные мероприятия Ассоциации в Новосибирске, Тюмени, Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Нужно обязательно ехать!
— А было ли что-то за последние месяцы, что вас приятно удивило в индустрии? Поразило? Например, оригинальная услуга авиакомпании, необычный стартап?
П. Е. Изюмова: В свой последний день рождения я ездила в Америку, о чем долго мечтала. Вообще, когда мы чего-то очень хотим, но откладываем, в этом копится большой потенциал энергии. Когда я оказалась в США, даже представить не могла, как, оказывается, я туда хотела!
Так вот, многим известный Uber в Америке позволяет не только пошерить поездку, но и подбирает для тебя попутчиков. Как это работает? Необходимо лишь указать, откуда и куда ехать — и сервис «находит» тех, кто так же, как и ты, ищет машину на твоем направлении. Люди друг другу доверяют. Понятно, что схема увеличивает время поездки, но зато экономит средства: стоимость трансфера делится между вами и попутчиком.
К слову, так мне удалось познакомиться с очень интересными людьми — парой из Майами и молодым человеком из Сербии. Мы прекрасно общались в пути.
М. В. Медведева: Да, мобильные приложения сейчас добавляют всем нам гибкости и мобильности. Но для себя я скорее отмечаю человеческое участие, искренний интерес к тебе — в наш век высоких технологий, жестких форм общения, к сожалению, элемент «человеческой» клиентоориентированности скорее удивляет. Мы все в этой гонке — бежим, бежим, бежим, и почувствовать себя интересным той же авиакомпании кажется необычным.
Да, мы уже не живем в парадигме кумиров, но мне, например, близок типаж таких ярких лидеров, как полководец Нельсон, британский мореплаватель, герой войны с Наполеоном. Или наш адмирал Нахимов, герой многих сражений. Несмотря на суровую реальность, они оставались людьми — знали в лицо каждого своего воина, помнили всех по именам. Другими словами, не смотрели на людей исключительно как на солдат — смотрели на них как на членов своей команды. Хорошо, что эта философия близка и нашей компании.
Беседовала Марина Осипова