Когда Станислав Костяшкин учился в первом классе, съемочная группа «Мосфильма» ездила по школам СССР в поиске юных актеров для картины «Так начиналась легенда» — о детстве Юрия Гагарина. Из тысяч советских ребят на главную роль выбрали рыжего конопатого Стаса. Но его мама тогда категорически запротестовала провести полгода съемок в маленьком городке Гжатске Смоленской области. «Так я не стал кинозвездой», — смеется герой нашего интервью. Впрочем, позже, став исследователем и полярным путешественником, он все-таки попадет на экраны телевизоров — в выпусках «Клуба кинопутешественников», программах National Geographic, Discovery. Кто бы тогда мог подумать, что однажды Станислав откроет и покорит еще и «территорию бизнес-тревел»?
Когда Станислав Костяшкин учился в первом классе, съемочная группа «Мосфильма» ездила по школам СССР в поиске юных актеров для картины «Так начиналась легенда» — о детстве Юрия Гагарина. Из тысяч советских ребят на главную роль выбрали рыжего конопатого Стаса. Но его мама тогда категорически запротестовала провести полгода съемок в маленьком городке Гжатске Смоленской области. «Так я не стал кинозвездой», — смеется герой нашего интервью. Впрочем, позже, став исследователем и полярным путешественником, он все-таки попадет на экраны телевизоров — в выпусках «Клуба кинопутешественников», программах National Geographic, Discovery. Кто бы тогда мог подумать, что однажды Станислав откроет и покорит еще и «территорию бизнес-тревел»? «Возможности даются смелым и решительным, но не азартным, — считает основатель и СЕО группы компаний Continent Express. — И риск должен быть всегда продуман. Тем более, когда ты на корпоративном поле. Здесь нельзя делать резких движений, чтобы не сбить дыхание. Это как идти в горах под тяжелым рюкзаком да еще и на высоте».
— Станислав, скажите, где условия более суровы — на Северном полюсе или рынке делового туризма?
— В бизнесе! Помню, когда мне было лет девять-десять и отец брал меня в походы, я в тайге зверей боялся. А он мне говорил: «Не зверей бойся, а людей!» Я хорошо это запомнил. Но на самом деле людей очень люблю. Иначе не работал бы в этой индустрии. Но в бизнесе сложнее именно из-за людей. На горе или Северном полюсе ты ограничен лишь внешними условиями и уровнем собственной подготовки. А в бизнесе факторов, которые влияют на достижение успеха, гораздо больше, потому что со всех сторон люди: тут и клиенты, и партнеры, и сотрудники. И государство еще присутствует везде, как атмосфера. Бизнес, в отличие от экспедиции, — это бесконечное множество решений, алгоритмов, всяких уравнений.
— Но наверняка за годы работы уже сложился набор слагаемых успеха?
— Формула Continent Eхpress — это, во-первых, полная ориентированность на людей: потребности клиентов, сотрудников, ожидания партнеров. Во-вторых, нужно дерзать и не бояться — только так можно стать лидером: первым что-то сделать, покорить вершину. Третье слагаемое — ответственность. В экспедиции я нес ее перед теми, кто шел со мной, и перед National Geographic, сейчас — перед клиентами, моей командой, соратниками.
Вообще, можно провести много параллелей с арктическим путешествием. Тогда мы говорили себе «А давайте попробуем открыть эту Terra incognita!». И сейчас — тоже, ведь бизнес — он для смелых. Когда-то Костяшкин покорял первым географические точки и пространства. Прошло время, и Continent Eхpress в 1997 году создал в России новую индустрию — тревел-менеджмент. Тогда мы открыли эту землю для многих последователей. Сейчас это уже довольно обжитая территория бизнеса, полноценная признанная индустрия, экосистема. И в ней даже есть профессиональная пресса: например, издание BBT Russia — свидетельство зрелости отрасли.
— А какую роль в достижении успеха играют технологии?
— Это один из инструментов, одно из слагаемых. Сами по себе технологии ничего не создают и никакой роли не играют. За технологиями стоят люди, которые их разрабатывают, внедряют и пользуются ими как инструментом. Поэтому, выбирая партнера, клиентам важно выбирать команду, которая стоит за технологиями, а не только продукт. Как 300 лет назад важны были как лошади, так и ямщик, который гонит их быстрее других, хорошо за ними ухаживает и кормит.
Надо сказать, я очень стабильный человек, вдумчиво подхожу к изменениям. Этому меня научили экстремальные экспедиции. К примеру, с Amadeus мы бессменно сотрудничаем уже на протяжении 15 лет — пользуемся всеми продуктами, необходимыми на нашем рынке для работы в режимах онлайн и офлайн. И в B2B-сегменте именно платформенная стабильность — ни в коем случае ни косность, ни ригидность — мощнейший фундамент, который позволяет аккуратно экспериментировать. Потому что, обслуживая корпоративных клиентов, можно экспериментировать, только когда у тебя десять эшелонов стабильной поддержки за плечами. У нас же колоссальная ответственность перед сотнями тысяч деловых путешественников! Поэтому здорово, что и в солнечную погоду, и в дождливую — с нами наш партнер. Хотя это не означает, что мы не изучаем рынок, не смотрим, какие продукты появляются. И когда нужно что-то исправить — говорим.
— Помимо стабильности, какие еще качества цените в партнере?
— Регулярная и оперативная поддержка — это действительно очень важный фактор для нас. Мы не можем сидеть и неделями ждать помощи. В нашей индустрии каждый день возникает какой-то новый интересный кейс, в котором нужна профессиональная помощь наших партнеров. Сильнейшая сторона Amadeus — скорость, оперативность и качество реакции. И партнерский подход: не рассуждать — кто прав, кто виноват, а решить проблему.
С Amadeus мы также чувствуем себя на волне всех новых трендов и вместе проводим много различных исследований, изучаем особенности российского рынка, потребности клиентов.
— Они сильно изменились в последнее время?
— На самом деле — нет. Просто их набор растет. Дополнительно к билету, гостинице, трансферам и прочему, подавай еще кнопку на мобильном телефоне, чтобы сразу чек сфотографировать и автоматически передать его для отчета.
Это как эволюция человечества. Например, 500 лет назад крестьянин, утром просыпаясь, выпивал крынку молока и съедал котелок каши. И этого было достаточно. А сегодня в наборе на завтрак хочется еще кофе и свежих круассанов.
— Вас не беспокоит, что завтраком ваших клиентов теперь могут накормить и игроки с другого поля: тот же Google или Aviasales, который как раз недавно создал решение для организации командировок?
— Когда появились лоукостеры, традиционные авиакомпании были в панике, думали, что пришла их смерть. Но посмотрите, что произошло: они никуда не исчезли. Стали сосуществовать с низкобюджетными перевозчиками.
— Но и работать по другой модели...
— Вы правильно говорите, они трансформировались. Это нормально. У каждого своя ниша. Разве перевозчики поделили существующий пирог? Нет! Мобильность бизнеса растет. В 80-е годы, условно, летали 100 человек и существовали десять традиционных авиакомпаний, сейчас десять тысяч авиапассажиров. Места хватит всем. Лоукостеры не отобрали «кусок» у полносервисных авиакомпаний, а подняли новый бизнес-пласт — благодаря им появились клиенты, которые раньше не могли позволить себе летать: это и студенты, и пенсионеры...
Интернет-игроки, IT-компании в российской тревел-индустрии недавно. А на зрелых рынках — в Штатах, Западной Европе, эти стартапы вылетают как конфетти из хлопушек уже лет 30 как! Но корпоративные клиенты работают с ТМС, а не с IT-продуктом. Потому что им необходима вся сквозная end-to-end-цепочка. И речь не только о тревел-сервисе, но и о поддержке колоссального количества бэкофисных процессов. Им по-прежнему нужен тревел-менеджмент, профессиональный KAM, отчетность, наша экспертиза. И к ним — новые технологии. Поэтому мы разрабатываем решения, которые помогают тревел-менеджерам, бухгалтерии, административным сотрудникам, финансовым директорам и так далее. И, разумеется, в первую очередь самим путешественникам. ТМС перед ними несет солидарную ответственность вместе с корпорацией.
— И вот мы снова приходим к ответственности! Кстати, про нее также говорил и руководитель направления бизнес-тревел в России и СНГ Amadeus Russia Олег Лещенко на питерском форуме Ассоциации бизнес-туризма, когда приводил аргументы — почему корпоративный клиент не может обойтись без тревел-менеджмент-компаний. Любопытно, а TMC в новом ландшафте рынка проживут без GDS?
— Можно все. Вопрос разумной необходимости. Если дойти до абсурда, то можно и свою GDS, и свою авиакомпанию создать. Если есть желание все «сделать самому».
Мы не знаем, каким будет мир завтра. Но вряд ли исчезнет необходимость в функционале GDS. Чтобы вы понимали, компании-разработчики дистрибутивных систем (и не только их!) тратят в год плюс-минус миллиард долларов на инвестиции в технологии!
Впрочем, какая-то трансформация на рынке возможна. GDS ведь не единственный инструмент. Скорее всего, одно не заменит другое, а просто дополнит. Как сейчас, все твердят про онлайн. Но ушел ли офлайн? Он есть и будет жить еще долгое время.
Сейчас идет Четвертая промышленная революция, или цифровая. И любое время перемен — это время возможностей для тех, кто их видит. Для тех, кто не боится.
Цифровизацию «подстегивает» еще один важный фактор — демографический кризис. В России он ощущается гораздо острее, чем в других странах. Количество задач в бизнесе растет, а людей для их решения становится все меньше. Что нам поможет? Автоматизация. Поэтому мы опять открываем новую страницу истории, создаем новую территорию — новое направление в бизнесе под названием AdminTech.
— Что это за «зверь» такой?
— Это — интеграция внутренних корпоративных бэкофисных процессов, создание единого end-to-end-процесса. От заявки и расчета суточных, до автоматического формирования авансовых отчетов. То есть мы интегрируем платформу OBT Continent Express c внутренними системами клиентов: SAP, 1С, HR-модулем и другими операционными модулями. Бенефициарами в этой истории являются не только тревел-менеджеры, но и HR, финансовый и операционный директора, казначейство, бухгалтерия. И сам путешественник — он получает больше возможностей. Может быстро отчитаться за всю цепочку совершенных операций и расходов, связанных с поездкой.
При наличии экосистемы AdminTech растет степень удовлетворенности внутреннего заказчика. А внутри компании меньшим количеством людей можно выполнить большее количество задач. Больше контроля и прозрачности.
— Про интеграцию систем в последние года полтора-два часто говорят и другие TMC. Вы когда стали осуществлять такие проекты?
— В 2013 году мы создали свою IT-компанию. С 2014-го у нас начались первые реализации интеграционных проектов с клиентами. На сегодняшний день мы осуществили таких проектов более 20, причем сложнейших! Каждый из них может длиться полгода, год или два. Но мир не стоит на месте. Мы же не единственные отроки во Вселенной. И другие где-то летают!
Continent Express в плане интеграционных проектов ушел уже очень далеко. Мы на этом стали специализироваться. И у нас сформировалась команда профессионалов в IT-проектах по интеграции. В этом и есть различие между «кто что говорит» и что мы реализуем совместно с клиентами. Мы реализуем уже интеграционные проекты второго поколения. На базе созданного собственного интеграционного продукта SmartPORT.
Для того, что бы реализовывать такие проекты, нужна мощная синергия экспертиз в обеих областях: и в бизнес-тревел, и в IT. Поэтому мы пригласили Amadeus, как IT-компанию, стать партнером на нашем форуме «AdminTECH: территория трансформации».
— На Западе есть такое явление?
— Нет! Я буквально недавно вернулся с GBTA Convention в Чикаго. Так вот, когда я говорил об AdminTECH — участники конференции на меня завороженно смотрели. Но не надо думать, что мы суперпрорывные и это какое-то чудо. Существуют объективные предпосылки, почему мы обошли Запад по многим IT-направлениям, и не только в тревел-индустрии. В Штатах, скажем, особенно в восточных и центральных, до сих пор процент использования чиповых карт крайне низок. Просто у них уже была создана определенная инфраструктура — и надо либо ее изменить, либо выстроить рядом новую. Они старой инфраструктурой загнаны в рамки, мы же не были обременены никаким бэкграундом. Пришли и сразу сделали то, что будет оставаться передовым еще длительное время.
— А переход на NDC считаете передовым решением для тревел-индустрии?
— Continent Eхpress и я лично на сегодняшний день являемся признанными экспертами по NDC на рынке. Причем как на российском, так и на международном. Когда новый стандарт перешел в фазу активной разработки и внедрения, IATA учредила комитет GTEC (Global Travel Executive Committee), куда вошли 15 экспертов бизнес-тревел из разных стран — США, Великобритании, Германии, Австралии, Гонконга. Единственный представитель от России — это я. И нам удалось своевременно развернуть NDC в правильном направлении, с учетом требований корпоративных клиентов: трехсторонних договоров, тайм-лимитов и так далее. Изначально новый стандарт передачи данных ориентировался на ритейл, на OTA — то есть на B2C-сегмент. Теперь сертификация авиакомпаний по протоколу изменена в интересах корпоративных клиентов.
Нужно понимать, что NDC — это просто протокол, через который авиакомпании могут продавать дополнительные сервисы. Перевозчики хотят быть маркетплейсом и продавать и свои, и сторонние товары и услуги. И это нормально. Представляете, если бы сейчас не было супермаркетов? Так бы мы и ходили за хлебом в булочную, за молоком — в молочный. Невозможно остановить колесо истории.
На нашем форуме «AdminTECH: территория трансформации», который с успехом прошел 12 сентября, мы вместе с «Аэрофлотом» и нашим партнером — компанией Amadeus, провели панельную сессию и об NDC, а также поговорили о новых трендах, о том, как меняется отрасль и требования корпоративных клиентов. И, конечно, об интеграционных решениях.
Состоявшийся форум стал знаковым событием в мире корпоративного тревела. Потому что его сделали лидер рынка — Continent Express — и ведущие лидеры мнений этой индустрии: наши клиенты и партнеры.
Беседовала Наталья Травова