Когда становится тяжело, я всегда вспоминаю, что есть человек, который может пробежать 42 километра, одновременно рассказывая другим участникам забега о достопримечательностях справа и слева.
Очевидно, для этого внутри должен работать какой-то ядерный реактор, благодаря которому можно успевать (и главное — хотеть) делать в десять раз больше, чем обычные люди.
Мы поговорили с Вадимом Зеленским, CEO компании Zelenski Group, о дистанции в бизнесе длиною в четверть века, о спорте, благотворительности и о том, как сохранять интерес к жизни.
— Вадим, мы знаем, что ты марафонец во всех сферах своей деятельности — и в спорте, и в бизнесе, и в благотворительности. Расскажи, как ты выстраиваешь приоритеты и чему сейчас уделяешь больше внимания?
— Для меня всегда важной частью жизни остается работа моей компании и развитие бизнеса. Zelenski Corporate Travel Solutions, кстати, в этом году исполняется 25 лет.
Но в дополнение к этому у меня возникало и возникает множество других точек приложения моей кипучей энергии. Прежде всего — это моя любовь к спорту. Я уже 10 лет регулярно тренируюсь и участвую в соревнованиях. А семь лет назад осознал, что мне бы хотелось плотнее заниматься организацией благотворительности в России. Так появился фонд спортивной инклюзии «Больше чем можешь», где мы помогаем людям с инвалидностью становиться более заметной, более ценной, более равноправной частью общества — через спорт. Наши подопечные, которым сложно сделать даже самостоятельный шаг или встать с кровати, получают возможность вместе с атлетами тренироваться и принимать участие в спортивных соревнованиях.
— Тогда начнем с вопросов про бизнес. Ты занимаешься операционкой?
— Я вовлечен в операционное управление не настолько, как это было, скажем, десять лет назад, но это и не требуется, поскольку сейчас со мной работает профессиональная команда, умело занимающаяся делами, и операционная ежедневная работа ей вполне удается. Я подключаюсь только в сложных ситуациях. Но на мне по-прежнему стратегия, развитие и взаимодействие с крупными заказчиками.
— Какие ты видишь перспективы развития для ZCTS?
— Наша компания — одна из старейших на рынке. И, на мой взгляд, мы занимаем заслуженное место среди крепких профессионалов в своей отрасли. Нам удалось создать, возможно, лучший на рынке сервис по поддержке руководящего состава и акционеров компаний в командировках — Zelenski Concierge. Мы первыми на рынке разработали собственную онлайн-систему управления деловыми поездками — ZCTS online и продолжаем ее развивать. Мы вполне успешно пережили случившиеся турбулентности и смогли соответствовать моменту, найти свое место, несмотря на то, что значительная часть нашей клиентской базы до начала СВО была международной. Да, эти компании ушли, но их заменили для нас российские заказчики, с которыми мы успешно работаем и связываем с ними свое будущее.
ZCTS старается формировать клиентскую базу из крупных и средних заказчиков, что дает компании опору и стабильность. Команда наша сильно выросла за последние два года, и, хотя мы и не стремимся стать самыми большими на рынке, но стремимся стать лучшими по качеству сервиса.
— Что включает в себя понятие качества сервиса?
— Качество определяется целым рядом признаков: персонал, который мы стараемся развивать, доступ к обширному контенту, совершенство технологических продуктов, которые мы используем.
Поддерживать и повышать качество сервиса ZCTS помогает то, что мы достаточно сильны и в организации деловых путешествий, и в MICE. Опыт в проведении мероприятий — от самых крупных до самых необычных — у нас длиною в десятилетия.
И, безусловно, только укрепляет это качество наше желание делать добро. И часто, что приятно, такой подход совпадает с ценностями многих наших клиентов, позволяя нам лучше понимать друг друга, работать не просто на условиях «агент — клиент — поставщик», а действительно партнерствовать.
— Можешь вспомнить три самых важных события в истории твоей компании за прошедшие 25 лет?
Пожалуй, первое — это основание компании, которое по времени практически совпало с кризисом 1998 года, когда внезапно доллар подорожал в три раза буквально за день. Хорошо, что компания тогда была небольшой, и мы даже не успели потерять деньги, поскольку нам нечего было терять.
Второе — это тот самый момент, когда мы первыми на рынке запустили онлайн-систему бронирования. Тогда уже проходили сессии Ассоциации бизнес-туризма (АБТ), и на одной из них, в 2007 году, мы рассказали аудитории о том, что разработали ОВТ и предлагаем им пользоваться. Я помню, что в зале повисла довольно гнетущая тишина. Потом люди начали вскакивать с мест и кричать, что это невозможно, требовали, чтобы мы признались, что на самом деле у нас сидят операторы и обрабатывают заявки вручную. Появление онлайн-системы тогда выглядело таким фантастическим, что поначалу мы даже не смогли извлечь из этого «выхода на публику» какой-то коммерческий эффект, потому что аудитория была просто не готова. Понадобилось более десяти лет кропотливой работы, разъяснений, демонстраций, форумов и статей в ВВТ, чтобы технологические продукты стали необходимой частью процесса организации командировок.
А третье событие — мое поступление в бизнес-школу Сколково. Случилось это в 2010 году, когда я впервые соприкоснулся с современным бизнес-образованием. Это был очень интересный опыт. Часто слышу от тех, кто собирается поступить в бизнес-школу, что делают они это в первую очередь с целью нетворкинга, то есть типа «пойду, там наберу клиентов и как минимум верну затраты на обучение». По итогам моей учебы в Сколково вышло так, что совсем не нетворкинг оказался главной ценностью. Конечно же, там училось множество интересных и успешных людей из разных компаний, но прямой конверсии в клиентскую базу не случилось. Более того, когда я предложил самой школе Сколково, которая тогда транслировала инновационность во всех своих активностях, стать моим клиентом и использовать ОВТ для организации командировок, то получил отказ. Мне сказали: «Вадим, спасибо, конечно, но это слишком для нас революционно, мы продолжим звонить нашему агентству и заказывать билеты и отели по старинке».
Главная ценность, которую я там получил, — это изменение мировоззрения, которое неизбежно происходит с тем, кто проходит курс бизнес-образования. Изменение это удивительно, его трудно прогнозировать, не знаешь, в какую сторону понесёт, но те мыслительные процессы, которые активируются, однозначно меняют жизнь. То, что раньше подавлялось, начинает с силой выходить наружу. Бывает, что «сносит башню», и люди резко меняют карьеру и семью. Но чаще это очень позитивные, конструктивные изменения, ради которых это образование и придумывалось. Для меня изменения были максимальными, и первым из итогов стало то, что мы в России учредили Ассоциацию бизнес-туризма и запустили первое международное отраслевое издание — Buying Business Travel Russia, которое до сих пор считается главной платформой для обмена знаниями и опытом профессионалов бизнес-туризма.
— Здóрово, что конкуренты тебя тогда поддержали, видимо, тоже осознали, как важно быть в курсе развития мировой индустрии делового туризма, перенимать лучшие практики и иметь возможность обсуждать насущные проблемы с партнерами и клиентами. Меня всегда удивляло, как ты, будучи одним из игроков рынка, смог создать такую нейтральную коммуникационную площадку для отрасли. Возможно, ты завоевал всеобщее доверие тем, что никогда не вмешивался в редакционную политику издания, на страницах ВВТ и на наших мероприятиях постоянно появляются самые разные эксперты, и жизнь отрасли освещается полно и беспристрастно.
— Думаю, что так и есть. Именно поэтому BBT удалось благополучно пережить множество кризисов и продолжать расти и создавать новые проекты. Первая сессия, на которой мы собирали руководителей агентств и корпоративных клиентов, состоялась 15 лет назад, и на ней присутствовало 80 человек. А 11 апреля этого года на Форуме BBT мы ожидаем уже более 400 гостей. Динамика на лицо!
— А спортом ты когда начал заниматься?
— В юности я к спорту был равнодушен. Однажды поехал по студенческому обмену в Великобританию. Денег и времени на еду, конечно же, не хватало, и в течение трех месяцев у меня была самая лучшая студенческая диета, которую мог придумать мальчик, оказавшийся в начале девяностых в Европе: я разогревал себе в микроволновке гамбургеры и запивал их пивом. И так три раза в день.
После окончании стажировки в аэропорту меня встречала мама. По тому, как она изменилась в лице, увидев меня, я понял, что что-то не то. Оказалось, что за три месяца я набрал 23 килограмма. Долгое время меня это вполне устраивало, и только в 27 лет меня посетило светлое чувство, большая любовь. Тогда на силе романтических эмоций я за два месяца похудел на 20 килограммов. Люди в офисе меня не узнавали. Приходили клиенты, я сидел за своим столом, а они спрашивали: «Где Вадим?»
А бегать я начал благодаря «Сколково». В числе студентов были ребята со спортивным прошлым, с некоторыми из них мы дружим до сих пор, например со спортивным предпринимателем Владимиром Волошиным (в прошлом — членом юниорской сборной по биатлону Эстонии). Эти люди начали привносить в нашу сильно пьющую атмосферу спорт. Как раз в то время в России стал набирать популярность триатлон Ironman, в моей ленте в соцсетях начали постоянно появляться люди, которые финишировали, получали на триатлоне медали, впервые бежали марафон.
Я на это смотрел-смотрел и не выдержал — записался на курс в компании «I love running» (сейчас «I love supersport») и подготовился к своему первому забегу — десять километров на Московском марафоне. Это был 2014 год.
Во время больших соревнований происходит такое удивительное явление: даже если было дико тяжело в процессе и ты бежал с единственной мыслью, что, добежав, выбросишь из окна эти чертовы кроссовки и больше никаких марафонов, проходит полчаса после финиша — и ты уже не помнишь страданий. А потом, с выводом «чтобы не страдать, нужно больше тренироваться», начинаешь смотреть на календарь предстоящих соревнований.
Это правда хорошая привычка: и плохое забывается быстро, и хорошее остается. Но в первую очередь, конечно, остается здоровье. Приятно прийти на обследование к терапевту и узнать, что у тебя в 51 год идеальные анализы и показатели, с которыми вполне можно записываться в отряд космонавтов.
Кроме того, спорт объединяет. Когда мы встречаемся в обычной жизни, то понимаем друг друга с полуслова. Те, кто может пробежать марафон, это, как правило, неплохие люди. Это те, кто умеет терпеть, настраиваться на результат. Хорошие в человеческом смысле и успешные. И если раньше нетворкинг происходил в каких-то модных барах, то теперь он скорее на беговой дорожке. Есть такой формат — пойти побегать и во время пробежки обсудить деловые вопросы. Мы такое практикуем.
— Как ты стал совмещать спорт и благотворительность?
— Я давно помогаю разным благотворительным проектам, но мне всегда хотелось делать что-то самому. И вот однажды на берлинском марафоне увидел, как бегут люди со специальными колясками, в которых сидят инвалиды. И в тот момент я понял, что, похоже, это то, чего нет в России, и было бы здорово это организовать. Сначала я заказал на свои деньги первую коляску, нашел через дружественный благотворительный фонд парня с ДЦП, предложил ему выступить вместе, и мы пробежали 10 км на одном из первых забегов «Бегущие сердца». Было очень эмоционально, нас поддерживали многие бегуны. Это показало мне, что история хорошая, надо продолжать. После того забега и появился фонд «Больше, чем можешь».
В прошлом году фонду исполнилось пять лет, и рубеж был очень важным. Мы сделали очень многое из того, к чему шли долгое время. До этого были сложности из-за пандемии, когда соревнования в Москве и других городах практически не проводились. Потом начались новые проблемы: многие волонтеры уехали из страны... Для того, чтобы поддержать фонд, мы запустили проект «Беги и слушай» — беговые экскурсии по Москве. Так мне удалось совместить мое увлечение историей и архитектурой Москвы, любовь к спорту и стремление помочь фонду. А в 2023 году мы выросли по отношению к 2022-му практически в десять раз и по количеству участников, которых объединяет фонд, и по объемам пожертвований, и по численности команды — сейчас с нами работают порядка 30 человек.
Знаковым событием в прошлом году было то, что мы впервые провели свой собственный забег. Это было в октябре на ВДНХ. В забеге приняло участие более 600 человек, и что особенно важно для нас: 150 из них — люди с инвалидностью. Ни на одном другом забеге такого процента нет, и наш план на ближайшее будущее — организовать забег на 1500 участников и повысить количество параатлетов до 500, а дальше повышать его до половины. Мы про инклюзию, нам важно, чтобы, как в том фильме, было 1 + 1.
— Какую самую длинную дистанцию ты преодолел?
— Половина Ironman, 113 километров (2 километра вплавь, 90 километров на велосипеде и 20 — бегом). Лучшее мое время — 5 часов 15 минут. Это средний любительский результат.
— А с экскурсией?
— Полную дистанцию Московского марафона в 2023 году, 42,2 километра.
— Как это возможно? Неужели дыхание не сбивается?
— Просто тренировка. Дыхание точно не сбивается, но ноги немного устают. Благодаря моему сопровождению многие, кто впервые бежал марафон, смогли добежать до финиша и заодно узнать что-то интересное про Москву. Основная сложность — это чтобы было, что рассказывать четыре с половиной часа, пробегая через весь город.
— Ты — сертифицированный коуч. Для чего тебе этот навык?
— Я разобрался в том, как формулировать проблему и как находить решение. Мы живем в постоянно меняющемся мире, где все время что-то случается. И ты привыкаешь к этим ударам со всех сторон, обрастаешь броней, что-то пробивает, что-то нет, но внутри этой скорлупы мы выстраиваем свой мирок, который позволяет существовать, не сходя с ума. Хотя есть от чего рехнуться. Чаще всего мы справляемся с этим самостоятельно. Культура психотерапии и коучинга в России только рождается, причем в муках. Поскольку я тоже привык так жить, то через коучинг я разобрался с тем, что это, зачем туда ходить и что там прорабатывать.
— Какую рекомендацию ты бы дал молодому человеку, который только начинает бизнес?
— Мне кажется, что далеко не каждому стоит заниматься бизнесом. Многие люди делают блестящие карьеры в корпорациях и не могут повторить ничего подобного как предприниматели. Это зависит от склада личности, устойчивости к стрессам, к тяжело добываемому успеху. И я бы сказал, что бизнесом стоит заниматься тогда, когда хочешь изменить мир. Не меньше! Эта миссия позволяет терпеть лишения, непонимания. Не все доходят до конца, но те, у кого получается, как раз и оставляют след в истории.
— А что бы ты посоветовал себе двадцатипятилетнему? Может, стоило что-то сделать иначе?
— Я каждый день живу как новый. Благодаря этому у меня здоровая психика, но, возможно, я не настолько работаю над ошибками, как те, кто постоянно в себе ковыряется. Стараюсь развиваться в разном, и это дает мне интерес в жизни. Я не чувствую себя на пятьдесят. Не могу себе представить, что бы я сделал по-другому. Я себе не изменял. Все, что со мной случилось в жизни, привело меня в ту точку, где я нахожусь сегодня, а каждый проживаемый день меня радует, дает мне пищу для реализации и желание жить дальше.
Беседовала Елизавета Панфилова