Отрасль потихоньку отпускает, и многие наконец готовы встречаться и говорить — о том, как держали удар. Конечно, это уже совсем другие люди, как и их компании. Но иначе и быть не могло: мир накрыла новая реальность — с ограничениями на поездки, масочным режим ом и «удаленкой». О беспрецедентном вызове и о том, за что можно быть благодарным пандемии, рассказал Вадим Зеленский, основатель и руководитель Zelenski Group of Companies
Последние полтора года у BBT Russia не было интервью с генеральными директорами бизнес-тревел-агентств. Мы понимали, что в пандемию им точно не до разговоров. Рассказывать об успехах в текущей ситуации было бы просто странно, все равно никто бы не поверил. А делиться подавленностью и отчаянием они не хотели.
Но, похоже, отрасль потихоньку отпускает, и многие наконец готовы встречаться и говорить — о том, как держали удар. Конечно, это уже совсем другие люди, как и их компании. Но иначе и быть не могло: мир накрыла новая реальность — с ограничениями на поездки, масочным режимом и «удаленкой».
О беспрецедентном вызове и о том, за что можно быть благодарным пандемии, рассказал Вадим Зеленский, основатель и руководитель Zelenski Group of Companies. По-моему, в этом интервью он был максимально искренним и даже домашним.
— Вадим Григорьевич, я давно подписана на вас в Facebook, и мне кажется, что раньше вы были там гораздо активнее. Примерно год назад публикаций стало меньше. Это связанно с пандемией?
— Да, когда начались все эти резкие изменения, настроение было не самым радостным, поэтому там меня было гораздо меньше. Приходилось сокращать расходы, людей, были моменты, когда бизнес практически останавливался. Но сейчас я возвращаюсь к привычному ритму, и спасибо всем, кто на меня подписан и читает.
Я не ставлю для себя целью продвигать в Facebook услуги своей компании. Просто рассказываю о том, как живу. Ну и, наверное, поскольку моя жизнь не ограничивается только бизнесом, получается довольно интересно, судя по комментариям.
При этом было бы неправильным думать, что я там от безделья. Просто людям сейчас хочется знать о человеке, который стоит за той или иной компанией, как можно больше. Личный бренд в бизнесе очень важен.
— Вот вы на триатлоне IronStar Sochi 2021, а вот на первом ретрите Предпринимательского Клуба СКОЛКОВО E-CLUB. Днем ранее — выступаете перед учениками московской школы. А вот уже на лекции известного Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ им. Ломоносова. Как, кстати, вы на нее попали?
— Эту лекцию организовал один из моих товарищей по Young Presidents’ Organization, YPO, международной организации, объединяющей руководителей компаний по всему миру. В ней я уже более пяти лет. Здесь мы помогаем друг другу узнавать новое, встречаемся с интересными людьми. И Александр Аузан оказался в числе таких авторитетных спикеров. Он в первую очередь известен тем, что принимал участие в составлении большинства последних стратегий правительства и наблюдал за их выполнением. Входит в совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Словом, это человек с очень масштабной точкой зрения. То, о чем он говорил, местами даже поражало и было неожиданным.
Например, что коронавирус, как и прошлые пандемии, — это следствие неуклонно растущей глобализации. Чем выше рост глобализации, тем вероятней следующий подобный удар. Глобализацию не остановить. Следовательно, и новые удары.
— То есть очередной экономический кризис. В списке ваших тезисов с этой встречи говорится именно об этом. Вам не кажется, что кризис — это уже новая «нормальность» для российского бизнеса?
— Хм, пожалуй. Честно говоря, я не помню времени без кризиса. Все последние годы в России мы живем в этом состоянии, лишь изредка и ненадолго всплывая над его поверхностью. Аузан говорил, конечно, о мировом экономическом кризисе.
Наверное, те изменения, с которыми пришлось столкнуться, а затем адаптироваться нашей отрасли, беспрецедентны. Тяжелее всего пришлось именно туристическому, еще ресторанному бизнесу.
Всем TMC пришлось сильно сокращать расходы, ведь объемы падали радикально, в десятки раз. Каждый из нас на рынке был вынужден работать в новых реалиях. Мы все вновь искали ответы на вопросы, как зарабатывать деньги, как их тратить, как максимально эффективно использоваться трудовые ресурсы. И при этом активно развивать технологии, конечно. Думаю, что сейчас мы уже готовы к любому другому новому кризису, если только он не будет предполагать полное отсутствие деловых поездок. Иначе шанса спастись уже не будет.
— Если говорить о штате ZCTS, потери были большими?
— За последний год в компании было сделано очень много, чтобы хоть как-то снизить последствия, в том числе событий 2020 года. И эта работа продолжается.
Да, мы стали меньше в несколько раз. Как и многие другие. Потом пришлось сократить офисные площади — до минимума. Было непонятно, когда закончится локдаун и мы сможем вернуться к нормальной жизни.
Но зато был сделан серьезный рывок в развитии технологий. Наш главный инструмент обслуживания клиентов — система ZCTS Online, которая даже в пандемию продолжала развиваться, в ней появилось множество новых функций, доработок, облегчающих жизнь клиентам, ускоряющих процессы оформления командировок и повышающих контроль за тревел-расходами. В этом смысле я могу быть благодарным новой реальности, ведь очень трудно заниматься разработкой тогда, когда операционные процессы кипят. В локдаун же мы получили возможность спокойно, сосредоточенно развивать систему с мыслью о том, что однажды бизнес вернется, а сейчас есть время, свободное от других задач.
— А что с клиентским портфелем? Судя по ответам тревел-менеджеров в одном из наших последних материалов, в некоторых компаниях и вовсе перестали заниматься организацией командировок.
— Клиентский портфель изменился несильно. В том объеме, в котором он обычно меняется от года к году, на процентов 25. Конечно, было время, когда клиенты не пользовались нашими услугами от слова «совсем» — командировки были запрещены. Но сейчас уже все наши заказчики в той или иной мере вернулись к деловым поездкам, по крайней мере, по России.
При этом мы понимаем, что в текущей ситуации пострадали и многие наши клиенты — сократили персонал, закрыли офисы.
Работа у нас есть. Я оцениваю объемы на 60-70 % в денежном выражении от «допандемийных» показателей. Наверное, неплохо, учитывая, что в 2020 году отрасль стагнировала.
Помню, когда началась пандемия, были разговоры о том, что командировки не вернутся, бизнес-тревела больше не будет. Все перейдут на платформы типа ZOOM. Действительно, зачем куда-то ездить, если можно просто звонить? Но, распробовав ZOOM, люди поняли: личное общение заменить подобные инструменты полностью не могут. Качество решения рабочих вопросов при личной встрече гораздо выше качества общения через экран, а многие вопросы в онлайне вообще не решить. Поэтому возвращение командировок в нашу жизнь было неизбежным.
И я рад, что не ошибся в этих прогнозах: в пандемию многие знакомые спрашивали, чем я теперь займусь, ведь командировок больше не будет.
— Все дорожает. Но есть мнение, что, вместо того чтобы скорректировать ценовую политику в новых условиях рынка, бизнес-тревел-агентства продолжают неоправданно занижать стоимость своих услуг. В том числе по этой причине им приходится сокращать расходы, в первую очередь увольняя квалифицированный персонал. Так появляются stand alone специалисты, которые самостоятельно действуют на рынке как агентство. Вы согласны с тем, что пандемия проблему нулевых сборов не решила?
— Нет. Наоборот, многие компании осознали, что нет смысла работать по убыточным схемам. У всех было время посидеть дома и подумать об этом. Более того, сами клиенты, те, у которых мы выигрывали когда-то тендеры при низких ставках, говорили нам: «Ребят, ну, если бы вы, как и пара других компаний, сами не устанавливали такие низкие сборы, то и мы бы вряд ли повелись на стоимость транзакции в 90-150 рублей. Вы сами себя наказываете». И они правы.
Хватит уже портить рынок и себе, и другим. Мы внимательно подходим к участию в тендерах, которые ведут к большой вероятности нулевых сборов. Если видим, что все «скатывается» к нулям, то дальше просто не идем. И не склонны участвовать в тендерах клиентов, желающих получать длительное кредитование. Если речь о сроке больше 30 дней, в переговоры даже не вступаем.
Во-первых, многонедельное кредитование при российских ценах на кредитные деньги просто уничтожает всю прибыль от сервиса. Во-вторых, в российских реалиях, и мы в этом уже не раз убедились, это гигантский риск деньги вообще не получить. При принятой в отрасли смешной (по сравнению с другими сферами) норме прибыли такой риск просто не окупается.
В общем, работать в прежних условиях больше невозможно.
И пять копеек про stand alone специалистов. В бизнес-тревеле — вариант нерабочий. Индивидуальный предприниматель не сможет обслуживать компанию в одиночку. Нужен штат: бухгалтер, курьер и так далее. А значит, это уже агентство. Так что в надомников-индивидуалов я не очень верю, какими бы великими профессионалами они ни были.
— Как в новой реальности сплотить команду? «Удаленка» и онлайн явно этому не способствуют. У вас есть идеи?
— Команды сейчас действительно распределены очень сильно в связи с удаленным режимом работы, который длится уже более полутора лет. И люди одной команды могут работать в разных городах и даже странах. Здесь, к сожалению, рецептов не так много. Время от времени нужно проводить личные встречи, корпоративные праздники. Наверное, это все что можно сделать. Ну и конечно, стараться неформально сближать людей одной команды, находящихся в одном городе. Это укрепляет связи и доверие.
— Что, на ваш взгляд, может ускорить восстановление отрасли? В мировом масштабе.
— Только всеобщая массовая вакцинация. И взаимное признание вакцин Европой, США и Россией. Если этого не произойдет, то восстановление будет идти как идет — очень и очень медленно. Люди будут ограничены в передвижении.
Думаю, что уже в этом году будут подвижки. Вот уже Израиль заявил о намерении признать российскую вакцину «Спутник V». Не Европа, но, можно сказать, первый шаг к тому, чтобы европейские страны подумали о возможности пускать путешественников, привитых российскими вакцинами.
Позиция Европы в этом вопросе очень важна для восстановления нашей отрасли.
— Вы сами уже выдохнули после прошлого года?
— Мы выжили. Несмотря ни на что. И теперь я точно знаю, что у нас крепкий, надежный коллектив. Это те люди, с которыми мы прошли огонь, воду и медные трубы. Думаю, мы еще много чего вместе пройдем. Конечно, хотелось бы, чтобы больше счастья.
По моим ощущениям, мы стали ближе, чем даже тогда, когда работали в офисе, имели возможность видеться каждый день.
Новые достижения впереди. Не буду лукавить, что есть проблемы, нам нелегко. Но самое худшее позади.
— Ну и потом «у природы нет плохой погоды»?
— Да, трудное время нужно тоже благодарно принимать. И я благодарен этому времени — за то, что мы освоили удаленную работу. Формат способствует тому, что работать больше и эффективнее из любого места. Не нужно тратить время на переезды со встречи на встречу, переключение занимает секунды.
Еще мы смогли оценить реальную себестоимость — до рубля. Поняли, что где-то тратили неэффективно. И сейчас, благодаря пандемии, понимаем реальную картину и держим ее на кончиках пальцев.
Лично я на «удаленке» смог ежедневно получать огромное удовольствие от себя и Москвы. Впервые в жизни! Теперь ведь не нужно делить время между домом и офисом. Я увидел город вблизи, ощутил его в разные сезоны, имея возможность проводить встречи и совещания в разных местах, из разных мест. Даже иногда на ходу! Или в машине. Новое время подарило мне свободу. А это точно немало.
Беседовала Марина Осипова