В индустрии бизнес-тревел едва ли наберется десяток специалистов, которые не нуждаются в представлении — их знают все, от поставщиков до корпоративных покупателей, от «продвинутых» экспертов до новичков, только постигающих азы профессии. И среди этих «гуру» — постоянный колумнист BBT Russia Винфрид Барксайтис, «ветеран» тревел-индустрии с почти 40-летним опытом работы в отрасли. За его плечами не только список «громких» имен работодателей, от Thomas Cook до American Express, но и не менее впечатляющий список клиентов и учеников, с которыми он делится своим уникальным опытом и знаниями. Причем последние десять лет профессиональная деятельность г-на Барксайтиса связана именно с российским рынком: он активно консультирует участников отрасли, занимает пост консультанта по развитию Ассоциации Бизнес Туризма (АБТ), выступает с презентациями и докладами и, конечно, пишет статьи для профильных изданий.
В 2013 году г-н Барксайтис стал одним из авторов первого на рынке отчета о состоянии и тенденциях развития российской индустрии делового туризма, подготовленного специалистами АБТ, — The Yearbook. О самых неожиданных открытиях, сделанных в процессе исследования, эксперт рассказал читателям BBT Russia.
— Винфрид, вас можно назвать не просто свидетелем становления, но «архитектором» российской индустрии бизнес-тревел! Наверное, не без гордости наблюдаете, как отрасль год от года меняется к лучшему?
— Изменения действительно колоссальные! Причем главные достижения, на мой взгляд, коснулись поставщиков услуг. Ведь сегодня ведущие российские ТМС уже не просто позиционируют себя как «тревел-менеджмент компании», но действительно являются таковыми. Они аккумулируют огромные массивы информации по рынку, а ведь это «кровь» любого процесса управления. При этом ТМС активно инвестируют в технологии — достаточно посмотреть на локальные платформы онлайн-бронирования. Глобальные провайдеры пока серьезно отстают в этом вопросе и должны как можно скорее наверстывать упущенные возможности, чтобы не потерять рынок.
Важно, что профессиональные тревел-менеджеры сегодня есть не только в международных, но и многих российских компаниях. С одной стороны, это очевидное следствие глобальной политики крупных корпораций, в которых управление деловыми поездками представляет собой четкий отлаженный механизм. Они ждут такого же профессионализма «на местах», то есть в своих дочерних компаниях, ведь расходы на тревел в России год от года продолжают расти.
С другой стороны, благодаря таким организациям, как Ассоциация Бизнес Туризма, на рынке теперь существует возможность получить специализированное образование в области тревел-менеджмента. Я вообще считаю, что АБТ сегодня задает вектор развития российского рынка делового туризма. Благодаря более тесному партнерству с ACTE это влияние только усилится.
— При этом отставание отрасли от Запада все еще ощутимо? Как вы считаете, что тормозит развитие индустрии?
— На мой взгляд, многие проблемы коренятся в восприятии тревел-менеджмента корпорациями. Когда я разговариваю с российскими специалистами, особенно с сотрудниками локальных компаний, я с сожалением отмечаю, что для большинства руководителей высшего звена деловые поездки — просто очередная статья расходов. Но ведь это в корне ошибочное мнение! Бизнес-тревел — это инвестиции в будущее компании, и ими нужно уметь управлять грамотно.
Те, кто этого не понимают, попросту выбрасывают около 15% тревел-бюджета. Причем я употребляю это слово в буквальном смысле, ведь с тем же успехом эти деньги можно было бы выбросить в окно. Между тем эти средства можно сэкономить, причем без ущерба для количества и качества деловых поездок. Все, что для этого нужно — опытные тревел-менеджеры и поддержка их инициатив со стороны руководства.
Чтобы оценить степень влияния тревел-менеджеров на бизнес, достаточно посмотреть, как за последние годы изменились соответствующие вакансии на международных кадровых ресурсах. Набор требований впечатляет! При этом Германия пока единственная страна, где эту профессию можно получить в Университете. Здорово, если российские корпорации будут поддерживать инициативы профессионального роста своих тревел-специалистов, в том числе — и финансово, оплачивая специализированные курсы и тренинги. Поставщики к этому уже готовы и адаптируют свои продукты под возросший профессионализм корпоративных покупателей.
— Тревел-менеджер — женская или мужская профессия?
— Для меня Россия вообще матриархальная страна, здесь последнее слово всегда остается за женщинами. И тревел-менеджмент — не исключение. Посмотрите на участников отраслевых мероприятий, на образовательные сессии АБТ — «прекрасный пол» составляет не меньше 80% аудитории! В моей родной Германии, да и в большинстве западных стран, расстановка сил будет либо примерно одинаковой, либо мужчины будут преобладать.
— На последнем московском форуме ACTE вы выступили с подробным докладом о состоянии и перспективах развития российской индустрии бизнес-тревел. Что легло в основу презентации?
— Это огромное исследование, подготовленное экспертами АБТ — Yearbook, первый отчет о российском рынке делового туризма. Мне тоже посчастливилось принимать участие в его подготовке: опыт подобной работы у меня уже был, поэтому я с радостью принял предложение АБТ. Насколько я могу судить, это единственное достоверное детальное исследование индустрии — аналогов на рынке просто нет. Мы начали работу в конце 2012-го и провели над отчетом весь прошлый год, ведь нужно было собрать и обработать такое количество информации! Главное, что Yearbook «проливает свет» на достаточно закрытую индустрию, нюансы и специфика которой подчас неизвестны даже профессиональным участникам, не говоря уже о широкой аудитории.
В планах АБТ сделать это исследование ежегодным, что позволит не только своевременно информировать участников отрасли о ситуации на рынке, но и постепенно создаст основу для сравнительного анализа. Мы наглядно, шаг за шагом увидим, как развивается деловой туризм в России.
Чтобы сравнительный анализ был объективным и достоверным, основные разделы ежегодного отчета станут постоянными, но при этом объемы информации будут увеличиваться, в том числе и по мере добавления новых рубрик.
Я абсолютно убежден, что АБТ создает инструмент, необходимый каждому, кто интересуется российским рынком делового туризма или смежными областями.
— Как вы собирали информацию? Особенно учитывая тот факт, что индустрия делового туризма действительно очень замкнута и практически не изучена.
— Мы использовали самые разнообразные источники данных, главный из которых — это опрос и серия индивидуальных закрытых интервью с корпоративными покупателями, членами АБТ. И именно это делает исследование эксклюзивным. В опросе приняли участие несколько сотен специалистов, по одному от компании, — пожалуй, больше никому на российском рынке не удавалось собрать такой массив информации непосредственно от тревел-менеджеров.
Мы не добились бы успеха без активной работы всей команды АБТ, а также поддержки компаний Amadeus и Travelport, которые выступили спонсорами исследования.
— Какие сегменты рынка были проанализированы?
— Я бы выделил общий анализ ситуации на рынке, основные тренды и перспективы его развития, количественные и качественные показатели всех основных отраслей: авиа- и гостиничной индустрии, железных дорог, инфраструктуры, тревел-технологий, каналов дистрибуции, платежных систем и многого другого. Впервые исследуются привычки российских деловых путешественников: основные направления командировок, способы бронирования поездки и оплаты услуг, предпочтительный уровень сервиса. Рассматриваются административные вопросы.
— Кому адресована эта информация?
— Ежегодный отчет АБТ будет интересен поставщикам туристических услуг, корпоративным покупателям, технологическим провайдерам, представителям прессы. Думаю, много полезной информации найдут для себя и компании, занимающиеся созданием инфраструктуры для аэропортов, дорог, железнодорожных систем, а также инвесторы.
Интересно, что еще до официального объявления о выходе ежегодного отчета в свет, мы уже начали получать запросы (причем со всего мира!) на получение экземпляра исследования. Это говорит о том, что инвесторы заинтересованы в российском рынке делового туризма.
— Как эксперты АБТ оценили объемы российского рынка делового туризма?
— По ситуации на 2012 год российский рынок бизнес-тревел оценивается в 440 млрд руб. и будет расти примерно на 7% ежегодно, уже в 2013 году составив порядка 470 млрд руб. Если сравнивать с другими странами, это средние показатели роста. Например, во Франции рынок делового туризма прибавляет около 1,1%, а в Индии — 21.5%. Средний показатель по миру составляет 8,1%.
— Были ли в ходе работы над Yearbook сделаны неожиданные выводы, которые удивили даже вас, эксперта и знатока индустрии?
— Для меня самым большим сюрпризом стал размер российского рынка бизнес-тревел. Прежде чем мы экстраполировали цифры и пришли к итоговой сумме, было немало споров и дискуссий. Даже представители крупнейших авиакомпаний оценивали индустрию чуть ли не в половину от ее реальных объемов.
Думаю, главный источник такой «неопределенности» кроется в том, что туризм в России всегда рассматривался как единое образование, и никому даже в голову не приходило оценить возможности отдельно «бизнес-тревел» сегмента, который оказался поистине огромным! Нам удалось развеять миф о несостоятельности индустрии.
— Насколько выводы, содержащиеся в докладе, находятся «в русле» общемировых тенденций? Или у России как всегда свой уникальный путь развития?
— Отличия, безусловно, есть. И, главным образом, они связаны с огромным размером территории, которую занимает Россия. В мире нет других примеров, когда после 10 часов на борту самолета вы так и не пересечете границы одной страны! Поэтому на «внутренние» командировки приходится львиная доля тревел-бюджета большинства компаний. Пожалуй, похожую ситуацию можно наблюдать только в США, хотя там причиной будет не география, а особенности экономики.
Также нельзя не отметить явный недостаток отелей категории 3*, в которых преимущественно и останавливаются деловые путешественники по всему миру. В России из-за отсутствия качественных экономичных гостиниц бизнес-сегмент ориентирован, преимущественно, на отели 4*.
Еще одно важное отличие — платежные системы. На западе 99% оплат в сфере делового туризма производится с помощью корпоративных кредитных карт, но в России они пока практически не используются.
Ну и, конечно, общие проблемы инфраструктуры, которая серьезно страдает из-за недостатка инвестиций — это и автомобильные дороги, и железнодорожный транспорт.
— А как обстоят дела с уровнем развития технологий?
— Вы знаете, большим откровением для меня стала панельная дискуссия, состоявшаяся в рамках форума ACTE. Именно тогда я со всей очевидностью понял, что в индустрии произошли колоссальные изменения. В то время как четыре из трех ведущих глобальных провайдеров пока не готовы предложить законченного инструмента онлайн-бронирования для корпоративного сегмента, основные локальные ТМС уже сегодня имеют вполне рабочее и, более того, протестированное клиентами решение. И продолжают совершенствовать свои платформы! Это то, что я называю «степенью готовности рынка», которая на текущий момент уже критическая в том смысле, что поставщики ждут, когда аналогичной «готовности» достигнут корпоративные покупатели.
Все это означает, что ТМС предстоит много работы. Ведь для того, чтобы переход на онлайн-бронирование в масштабах индустрии действительно имел смысл, как минимум понадобятся многочисленные индивидуальные тренинги и консультации клиентов. Да, с одной стороны — организовывать командировку гораздо проще, когда для этого существуют четкие шаблонные схемы. И никто, конечно, не отрицает, что Online Booking Tools позволяют существенно оптимизировать тревел-бюджет. Но при этом не стоит забывать, что эти инструменты предполагают самостоятельное управление теми процессами, которые в течение многих лет находились в компетенции ТМС. На сотрудника компании ложится не только сам процесс бронирования, но и связанная с ним ответственность, в том числе — финансовая.
Поэтому я не рекомендую компаниям переходить на OBT лишь потому, что сегодня это «модный тренд». Причина для такого решения может быть только одна — реальные потребности бизнеса. Онлайн-бронирование — далеко не универсальное решение для любой компании.
Другие инновации тоже постепенно придут в Россию — это необратимый процесс, которому подчинен весь мир, хотя родиной большинства тревел-технологий по-прежнему остаются США. Основные достижения делаются, конечно, в сегменте индивидуальных путешествий, и на пике популярности здесь облачные технологии. Сегодня они применяются практически везде — от процесса бронирования до оплаты тура.
Безусловный технологический лидер рынка — Concur, хотя ряд компаний, например, SAP, составляют ему серьезную конкуренцию. Есть игроки, которые занимаются разработкой специализированных продуктов: так, швейцарская компания Traxess создает технологии в области безопасности, а у Corner Stone есть великолепные разработки по управлению данными.
Если говорить о MICE, где роль технологий тоже растет с каждым годом, существуют великолепные решения для поиска площадок под мероприятия, онлайн-регистрации участников, есть инструменты коммуникации. Жаль, что эти платформы пока почти не представлены на российском рынке.
— В Yearbook больше ста страниц — как правильно работать с таким массивом данных?
— Думаю, у каждого обладателя ежегодного отчета будут своим причины воспользоваться им. Вполне вероятно, что «от корки до корки» исследование прочтут только журналисты, которым информация пригодится для аналитических статей. Тревел-менеджеры, скорее всего, будут использовать выводы отчета при планировании бюджетов на следующий год: было бы интересно сравнить ситуацию в своей компании и общую по рынку. Тем более, другого такого источника консолидированной информации просто не найти: например, данные по авиакомпаниям детализированы вплоть до основных направлений полетов, тарифов и даже конфигурации воздушных судов. Можно сравнить даже расстояние между сиденьями, которое, замечу, сильно отличается у разных авиакомпаний.
Конгресс-менеджерам и MICE-специалистам будет полезно ознакомиться с разделом, посвященным конференц-возможностям основных отелей топ-20 российских городов. Ведь если информацию по Москве и Санкт-Петербургу достаточно просто найти в открытых источниках, то сведения о регионах можно считать эксклюзивными.
Отчет АБТ будет прекрасным источником информации для инвесторов, которым интересен российский рынок. Вообще я призываю всех внимательно изучить содержание, найти «свой» информационный блок и только потом приступать к детальному чтению.
— Когда исследование выйдет в свет?
— Насколько мне известно, АБТ планирует пресс-конференцию, где будет представлена печатная версия Yearbook. О дате и месте проведения мы сообщим дополнительно.