Одним из главных слагаемых успеха фармацевтическая компания «ПРОМОМЕД» называет профессиональную и амбициозную команду, настроенную на высокие результаты. Команда растет с каждым годом, в связи с чем расширяется региональная экспансия. Как результат, увеличиваются объемы бизнес-тревел. О том, с чем приходится сталкиваться при организации деловых путешествий, с buyingbusinesstravel.com.ru поделилась Юлия Сорокина, бизнес-ассистент директора компании «ПРОМОМЕД».
— Юлия, кто в компании отвечает за business travel?
— В первую очередь, это менеджер по закупкам, который проводит котировки и тендеры, определяет оптимальных поставщиков, а также объем расходов на деловые путешествия. Кроме того, в каждом отделе компании есть ассистенты; они заказывают все необходимые размещения, перемещения и визы. Что касается меня, то я занимаюсь VIP- и мотивационными поездками.
С компаниями-поставщиками мы работаем напрямую: так проще контролировать все совместные действия. На основании общей оценки качества и оперативности поставщика мы решаем, интересно нам работать с той или иной компанией или нет.
С каждым годом объемы бизнес-тревел в «ПРОМОМЕД» растут, увеличивается региональная экспансия. Объясняется это тем, что компания ставит перед собой глобальные задачи: планирует выход со своими продуктами на фармацевтические рынки США, Канады, Вьетнама и стран Евросоюза.
— А если говорить о тревел-политике «Промомед»? Каковы ее особенности?
— Могу лишь сказать, что мы всегда ориентированы на наших сотрудников. В первую очередь, мы стараемся делать все, чтобы условия, созданные для деловых путешественников, были максимально комфортны. Существует также определенная градация, то есть это рядовые сотрудники компании, средний менеджмент и топ-менеджмент. И для каждой категории разработан примерный порядок лимитов, касающийся билетов, гостиниц и суточных.
Но стоит также понимать, о какой командировке идет речь. Если говорить о мотивационных поездках, то в этом случае разницы нет. Во время такого путешествия руководитель и акционеры компании летят тем же самолетом, что и все сотрудники, проживают в одной гостинице. Единственное отличие — это класс номера. Но я считаю, такой подход — абсолютно нормальное явление.
— Как вы думаете, стоит ли поощрять сотрудников за частые командировки?
— Я думаю, командировки — это работа сотрудника. К тому же, все мои коллеги отличаются высокой лояльностью. Если в деловое путешествие сотруднику необходимо отправиться в вечернее время, это не означает, что днем он будет освобожден от работы. Однако если командировка затрагивает выходной день, то за него положен отгул. Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудники в нашей компании были бодры и веселы.
К слову, обучающие и мотивационные поездки, о которых я уже говорила, обычно происходят в выходные дни. И это не только работа, хотя она занимает основное время в таком путешествии, но и возможность отдохнуть на пляже, позагорать, совершить культурный променад. И за эту командировку сотрудникам также положены выходные дни.
— По вашему мнению, с каким образованием лучше всего приходить в бизнес-тревел?
— Я думаю, с гуманитарным. Скорее, специалист именно с гуманитарным уклоном отнесется к потребностям клиента с душой и вниманием. Это касается не массового, а именно корпоративного или VIP-туризма. Получается, что из литературы можно многое почерпнуть, при этом получить базовые навыки и представления о финансах. Вдобавок, такое образование подразумевает владение иностранными языками, которые так необходимы в business travel. То есть специалист приходит в эту индустрию уже с определенной базой. Далее ему потребуются лишь технические навыки в работе со специальными программами, и, соответственно, понимание того, с какими клиентами он взаимодействует. А это уже психология. Подход — как и при предоставлении консьерж-услуг, которые в Москве сегодня весьма востребованы. Здесь та же ориентация на клиента. И если вы умеете слушать и готовы идти на компромисс, то будете успешны.
— Чаще вы встречаете именно таких грамотных специалистов?
— Увы, пока я не могу этого сказать. Более того — еще не встречала компании, которые бы полностью могли выполнить запрос моего руководителя. Поэтому с моей стороны требуется полный контроль поездки.
— С чем это связано?
— Обычно аргументы таковы: «я хочу спать», «ой, я забыл отправить», «забыл позвонить».
На мой взгляд, работу, приближенную к идеалу, демонстрирует American Express. Это такой конвейер, четко отлаженный механизм, где есть структура, схема, по которой можно работать: как принять звонок, записать и передать информацию, как скоро требуется дать ответ и так далее. В этой компании, в принципе, накладок не бывает.
— Как вы считаете, какие задачи стоят перед российским business travel сегодня?
— Несмотря на автоматизацию работы, которую можно легко проследить по сайтам отелей, качество услуг тревел-агентств нельзя назвать совершенным. Эти технологии создают для меня удобства в плане ускоренного доступа к руководству гостиницы, helpdesk. И это большой плюс, потому как получить адекватную помощь от сотрудников тревел-агентств, как уже говорила, зачастую не получается.
Одно дело, если я бронирую билет на сайте «Аэрофлот», где самостоятельно набиваю номер своей кредитной карты и через 2 минуты получаю подтверждение о выписке билета, то есть сама могу контролировать процесс. В случае с тревел-агентством ответ приходит лишь через несколько часов. Да, возможно, это — человеческий фактор, но контроля действий на другом конце нет. В нашей компании сотрудники стараются заблаговременно планировать свои командировки, и есть время подождать, но, с другой стороны, мы заинтересованы в оптимизации наших расходов. И понимаем, что сегодня билет, грубо говоря, стоит 12 тысяч рублей, а завтра, скорее всего, он будет стоить уже 20 тысяч. Поэтому на сегодняшний день, на мой взгляд, остается проблема личной ответственности и подготовки кадров.
Последнее под силу решить Ассоциации Бизнес Туризма. Можно создать, к примеру, курс, подобный MBA, краткую программу. Заинтересованным в бизнес-тревел людям необходимо дать четкий алгоритм, как работать. И тогда человек будет применять его на практике, знать, что делать. Хочется верить, что это произойдет.