Несмотря на пандемию
Прошедший 2021 год, как и ожидалось, оказался успешным для гостиничного рынка Сочи: по данным консалтинговой компании JLL, в условиях бума внутреннего туризма отельеры главного российского курорта смогли значительно нарастить тарифы. При этом существенное удорожание и ужесточение требований к размещению в гостиницах сдержало спрос во втором полугодии, и загрузка лишь незначительно превысила уровень 2019 года в прибрежных отелях и упала в горах.
В прибрежном кластере средневзвешенная загрузка сетевых гостиниц по итогам 2021 года составила 61 %, что на 10 % выше показателя предыдущего года и сопоставимо с результатом 2019 года (60 %). Средний тариф отелей у моря за год увеличился на 1 1% — с 11,6 тыс. рублей годом ранее до почти 13 тыс. рублей. Показатель дохода на доступный номер (RevPAR) за год вырос на треть и приблизился к 8 тыс. рублей.
Сетевые прибрежные гостиницы Сочи опередили ценовые показатели не только тяжелого 2020 года, но и допандемийного 2019-го. По сравнению с 2019 годом средний тариф увеличился на 79 %, а показатель RevPAR вырос на 82 %. Во всех сегментах рынка произошло практически двукратное увеличение дохода на доступный номер.
«Такая динамика во многом обусловлена существенным ростом цен в пляжные месяцы — в период с мая по август, когда тарифы увеличились в 2-2,5 раза по сравнению с 2019 годом, — говорит Яна Уханова, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. — Тем не менее, несмотря на внушительный рост показателей, в течение года наблюдалась разнонаправленная динамика спроса. В первой половине он на 15-20 % превосходил „допандемийные“ значения, тогда как во второй наблюдался отток спроса, и наиболее существенное снижение к „базовому“ 2019 году — на 20-30 % — фиксировалось в июле и августе. Открытие ряда зарубежных курортов, информационные сообщения о наводнениях и в особенности новые правила размещения гостей в Краснодарском крае „охладили“ динамику операционных показателей гостиниц».
Горный кластер Сочи по итогам 2021 года продемонстрировал падение загрузки на 3 % в сравнении с 2020 годом и 4 % к 2019 году, до 58 %. Средний тариф в брендированных отелях Красной Поляны увеличился на 31 % — с 6,9 тыс. годом ранее до 9,1 тыс. рублей. Показатель дохода на доступный номер за год вырос на 24 % и составил 5,3 тыс. рублей. В сравнении с 2019 годом тариф увеличился на 86 %, что привело к росту RevPAR на 74 %.
«Для горного кластера в прошлом году также был характерен рост спроса в первом полугодии и его падение во втором. Наиболее существенное снижение загрузки в сравнении с 2019 годом было зафиксировано в июле, августе и сентябре. Также второй год подряд в начале высокого для Красной Поляны зимнего сезона — декабре — отмечается снижение спроса на услуги гостиничного размещения в горах; в результате показатель последнего месяца 2021 года оказался на 20 % ниже результата аналогичного периода 2019 года — во многом из-за сезонного удорожания. Несмотря на это, возросшая цена позволяет гостиницам обеспечить прежний уровень RevPAR, но с меньшими операционными затратами. Это вполне оправданно в условиях нехватки операционного персонала и отсутствия альтернативных опций сопоставимого качества и масштаба в рамках страны», — заключает Яна Уханова. (jll.ru)