-
Завершается прием заявок на премию «Событие года»!
(23 Января 2023)
-
«Мы не ожидали в этом году такой активности от отелей»: стали известны финалисты Russian Hospitality Awards 2022
(13 Января 2023)
-
Премьера туристического театра — уже в понедельник на сцене ЦМТ!
(22 Декабря 2022)
-
«Путеводная звезда» нашла своих героев
(21 Декабря 2022)
-
Проекты премии «Событие года» будут оценивать больше 50 заказчиков event-услуг и лидеров мнений
(13 Декабря 2022)
-
Лучшая компания-организатор конференций находится в Санкт-Петербурге, а ведущее бизнес-тревел-агентство — в Москве
(28 Ноября 2022)
-
Петербургский форум TRAVEL HUB-2022 пройдет в новом формате
(18 Ноября 2022)
-
Цифровая трансформация, пополнение флота и развитие авиарынка в новых условиях — что собираются обсудить на форуме «Крылья будущего»?
(17 Ноября 2022)
-
Современные IT-технологии в туризме на Travel Winter IT WorkShop
(16 Ноября 2022)
Премиальные гостиницы Санкт-Петербурга не могут вернуться к докризисным ценам

Несмотря на окончание пандемии и рост турпотока, четырех- и пятизвездочные отели в Санкт-Петербурге не могут вернуться к докризисным ценам. О стагнации или даже снижении стоимости проживания в гостиницах высокого класса заявили представители отрасли на круглом столе Федерации рестораторов и отельеров «Новая реальность отельного бизнеса», который прошел в Crowne Plaza St.Petersburg — Ligovsky 9 августа.
«Больше всего пострадали пятизвездочные отели из-за того, что у них была очень высокая доля иностранных гостей и высокая доля корпоративных мероприятий. Поэтому им для того, чтобы обеспечить себе покрытие постоянных затрат, нужна какая-то загрузка. Соответственно, они сейчас ориентированы на российский сегмент. А российские гости не могут платить столько же, и цены снижаются», — сказал Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации.
Прежде средняя цена номера в гостинице 4* для европейцев составляла от 11 до 15 тыс. рублей в высокий сезон. Сейчас — 6600 рублей, заметила Ирина Биюнова, операционный менеджер «Novotel Санкт-Петербург Центр».
Источник: https://nevnov.ru/
«Цены отельерам снижать уже некуда, потому что тарифы ЖКХ растут, цены растут, сотрудники ожидают повышения зарплат, которое мы уже провели и от которого они уже не откажутся. Поэтому цены просто некуда опускать, они, скорее всего, останутся на уровне прошлых лет», — подчеркнул Арташес Айрапетян, генеральный директор отеля Akyan.
Источник: https://nevnov.ru/
Сложившуюся тенденцию отельеры связали, в том числе, с уходом из России международных гостиничных операторов.
«Мы все работаем в динамическом ценообразовании, и здесь важен именно профессиональный подход сетевых игроков, которые умеют держать цену, умеют держать рынок. Нас, как одиночных игроков, беспокоит, как будет развиваться ситуация с ценоообразованием, насколько мы сейчас, будучи разрозненными, сможем держать какую-то цену», — рассуждает Юнис Теймурханлы, владелец и управляющий отеля «Гельвеция».
Также, по мнению экспертов, снижается инвестиционная привлекательность гостиничного бизнеса.
«Она не отличалась очень большим интересом, потому что в основном у нас был российский инвестор. А для российских собственников доходность 7—8—9 % годовых — это не есть какой-то интересный бизнес. Поэтому российские собственники, как правило, рассматривали гостиничный бизнес как форму сохранения средств, нежели заработка. Сейчас, мне кажется, собственники вообще дезориентированы... Наша отрасль будет очень непривлекательна с точки зрения российского инвестора», — добавил г-н Теймурханлы.
Что касается отелей экономкласса, то в них и раньше селились в основном российские туристы, поэтому на фоне роста внутреннего туризма они повышают цены. При этом рентабельность снижается у всех гостиниц, просто в высоком классе это происходит быстрее, замечает г-н Мусакин.
«Если мы возьмем гостиницу, открывшуюся 20 лет назад, там срок окупаемости был 7–8 лет. Теперь этот срок приближается к 18–20 годам», — заключил эксперт. (dp.ru)
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей!
В это же время
-
В Токио на фоне растущей инфляции ожидается подорожание услуг такси
10.08.2022Впервые за 15 лет -
Объем выездного туризма Индии через два года превысит $42 млрд
10.08.2022При том, что в 2021 году он составил около $12,6 млрд
-
Малайзия вернула допандемийные правила въезда в страну
10.08.2022Внутри государства некоторые ограничения сохраняются -
Curio Collection by Hilton дебютировал в Польше
09.08.2022В самом сердце Старого города Кракова -
Гонконг решил смягчить Covid-требования к прибывающим путешественникам
09.08.2022Новые правила начнут действовать с 12 августа