«Главное — все выжили!» — так, обращаясь к представителям авиаотрасли, начал стратегическую сессию «Пути дальнейшего развития рынка авиаперевозок» ее модератор Илья Кабачник, заместитель генерального директора по авиационному страхованию компании «Альфа Страхование». Дискуссия экспертов состоялась в рамках 20-го ежегодного форума «Крылья будущего» 28 ноября в «Монарх Москва Отеле».
Трудности, с которыми столкнулись авиакомпании в этом году, были беспрецедентными. Не успев восстановиться после пандемии, решить вопросы с кадрами, они были вынуждены принять новый вызов: что делать с авиапарком, да и в целом — куда летать после закрытия части рынков?
Поставленная правительством РФ весной задача в 100 миллионов пассажиров казалась совершенно неосуществимой, признались участники дискуссии. Более того, перевозчики были озабочены сохранением тех мощностей, которые остались, включая флот.
Непонимание дальнейшего развития ситуации привело к тому, что «ЮТэйр» и вовсе приняла решение «попридержать» имеющиеся в ее распоряжении ресурсы. «И это при том, что спрос и предложение есть», — сказал Дмитрий Белоконь, старший вице-президент по коммерции «ЮТэйр».
«Если раньше большую роль играли оценка пассажиропотока, прогнозирование маршрутов и так далее, то теперь первой задачей стали расчеты производственно-экономической части», — со своей стороны рассказал Ростислав Петров, начальник отдела по управлению продажами «РусЛайн».
Эксперт добавил, что, вероятно, в ближайшие годы перевозчик продолжит летать в полном объеме, в том числе и в труднодоступные регионы страны, к примеру в Арктику.
С закрытием стран Евросоюза, Великобритании и Украины «Белавиа» потеряла 40 % своего рынка перевозок. И тем не менее авиакомпания выстояла: в Россию она сейчас выполняет 51 % перелетов, в Грузию — 20 %, Турцию — 9 %, Арабские Эмираты — 5 %. Более того, перевозчик продолжает летать во все закавказские республики.
«Но если заглядывать немножко вперед, то здесь показатели будут скромнее. А с точки зрения финансов, мы не только не получали доплат со стороны государства, но еще и один из главных налогоплательщиков», — подчеркнул Виктор Лукьяненко, главный экономист «Белавиа».
Находящийся в эксплуатации воздушный флот «Белавиа» довольно молодой. Средний «возраст» самолетов — 9 лет. Поэтому в компании рассчитывают, что ресурсов хватит на 5-7 лет.
Проблема в том, что многие из воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, не имеют так называемой двойной регистрации, заметили спикеры. Следовательно, количество лайнеров, которые могут вылетать за рубеж, очень ограничено.
«При этом многие страны, которые не присоединились к западным санкциям, использовали этот фактор двойной регистрации в своих целях и уже частично выдавили нас с зарубежных рынков. Так поступают недобросовестные конкуренты», — заявил Алексей Леонов, советник генерального директора авиакомпании iFly.
Решение ситуации эксперт видит в продолжении договорных процессов, потому как урегулирование таких вопросов с партнерами, увы, пока «досконально не прописано».
«Потеря международного пассажиропотока лишила перевозчиков и аэропортов существенной доли выручки», — продолжила Асият Халваши, директор по авиационной коммерции ООО «Воздушные ворота Северной столицы». А в петербургской авиагавани Пулково в связи с географическим расположением города основную часть международного пассажиропотока составляли именно европейские линии.
«Мы тогда посмотрели на карту и оценили, куда нам можно еще летать. Численность населения европейских стран — около 750 миллионов. А численность потенциальных для развития маршрутной сети рынков — Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки — 3,5 миллиарда человек! И тогда было решено провести переговоры с зарубежными авиакомпаниями этих стран об открытии прямых рейсов в Санкт-Петербург. Главное, что отношение к нам было положительное!» — рассказала г-жа Халваши.
По ее мнению, сейчас необходим безвизовый режим или переход на электронные визы. Это позволит привлекать по 2,5 млн пассажиров в год, подсчитали в Пулково. Также остается открытым вопрос о внедрении платежной системы, удобной для пассажиров: летать с наличными крайне неудобно.
«Тогда аэропорты смогут привлекать путешественников, развиваться и оставаться на плаву без субсидий, без поддержки государства», — заключила эксперт.
А вообще Китай, страны Юго-Восточной Азии имеют огромное преимущество перед европейскими странами, сошлись во мнении участники сессии. Использование транссибирского маршрута позволяет восточным коллегам существенно экономить топливо, время, ресурсы. И это — очень серьезные аргументы дружить с Россией.
Мария Коваль