Считают эксперты конференции Online Travel 3.0
Российский рынок дистрибуции и продажи авиауслуг пока не готов к повсеместному внедрению NDC, однако у стандарта есть будущее — как и у любого другого протокола передачи данных. К такому выводу пришли эксперты в ходе панельной дискуссии «Внедрение NDC на российском рынке: мифы и реальность» в рамках конференции Online Travel 3.0, которая прошла в московском отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» 24-25 октября.
Старт обсуждению дал Грач Мурадян, руководитель Группы внедрения программных решений Amadeus Россия. По его словам, важно понимать, что NDC — один из множества существующих стандартов обмена данными между игроками рынка и к бизнес-процессам дистрибуции авиауслуг имеет опосредованное отношение. Более подробно свою позицию Грач изложил в эксклюзивном интервью изданию BBT Russia. С ним согласна и старший коммерческий менеджер по работе с авиакомпаниями Travelport Светлана Панкова: «Это не софт и не новый продукт».
Представители Amadeus и Travelport предостерегли, что ОТА, решившие работать с авиакомпаниями напрямую через NDC и отказавшиеся от услуг GDS, могут столкнуться с рядом «подводных камней».
«Когда агент работает с GDS, он получает уже сформированный „пул“ перевозчиков, технологический инструментарий и поддержку специалистов. Кстати, мы давно позиционируем себя не просто как GDS, а как коммерческую платформу. Если работать напрямую с авиакомпаниями, все организовано иначе, — говорит Светлана Панкова. — В этой ситуации агент представляется мне в роли телефонной барышни начала XX века. Представьте себе: прямой протокол общения со своими агентами есть, например, у 500 перевозчиков. Агенту необходимо объединить их всех в одну консоль и оперативно переставлять по ней „штекеры“, ведь NDC пока не предполагает интерлайн. Это очень сложный процесс — и он требует немалых расходов со стороны агента. В итоге продажа через прямой канал, оказывается дороже, чем через GDS!»
Ведущий партнер по интеграции Aviasales Евгения Теплякова полагает, что большая часть авиакомпаний к NDC не готова. По ее словам, лоукостеры и небольшие перевозчики вряд ли в принципе перейдут на этот стандарт диструбуции — им это невыгодно. «Им гораздо проще и дешевле пойти к какому-то агрегатору и разместить свои предложения там», — сказала Евгения.
Игорь Новиков, менеджер по продажам Skyscanner в России и СНГ, придерживается оптимистической точки зрения на NDC: «Авиакомпании всегда стремились к прямым бронированиям — они любят, чтобы клиенты приходили сразу к ним на сайт, ведь там они могут показать себя „во всей красе“. Эра сравнения цен подходит к концу — теперь сравнивают продукт. А с помощью протокола NDC мы даем перевозчикам возможность показать на нашем сайте все — шаг кресел, питание, салон. И пассажир может выбрать лучший вариант! Поэтому мы думаем, что за новым стандартом будущее».
Грач Мурадян напомнил, что такой канал, как GDS, создали сами авиакомпании. «Если уж GDS появились на рынке и до сих пор существуют — значит, в этой бизнес-модели есть определенный смысл. Искусственно навязать индустрии ничего невозможно», — уверен модератор дискуссии.
Все эксперты сошлись во мнении, что в будущем между продажами напрямую и через GDS сложится разумный баланс. Г-н Мурадян считает, что наиболее вероятна комбинированная модель.
«Мы не должны думать, что мир никогда не изменится — он изменится! И нам стоит вместе подумать, как это будет происходить, а не перетягивать одеяло каждый на себя», — добавила Светлана Панкова.
А заместитель директора департамента продаж ПАО «Аэрофлот» Константин Деманов считает, что в последнее время и без NDC все и так усложнилось: «Клиент открывает десять вкладок, сравнивает цены на сайтах ОТА и авиакомпании, в метапоисковике. И вместо того, чтобы просто купить билет, отдыхающий или бизнес-путешественник впадает в прострацию, нервничает и даже может отказаться от решения куда-то лететь. Главное — не путать пассажиров!»