Маленький пассажиропоток, высокие цены на аэропортовые услуги и топливо — это лишь несколько проблем, с которыми сегодня сталкиваются региональные авиакомпании. Как стимулировать трафик и развивать авиаперевозки вне Москвы, обсудили участники форума «Крылья будущего», который проходил 30 и 31 октября в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр».
Два важных драйвера, способствующих открытию новых маршрутов, — программа субсидирования внутренних авиаперевозок из федерального бюджета и нулевой НДС для региональных авиакомпаний, считает заместитель генерального директора по коммерческой деятельности «Руслайн» Александр Крутов.
С ним согласен и Александр Синельников, генеральный директор «Ижавиа». Однако, по мнению эксперта, этого недостаточно, чтобы сделать региональные авиаперевозки прибыльными:
«Маржинальная прибыль сейчас очень зависит от издержек и цен на топливо. И бывает, что мы просто летаем в минус».
Кроме того, суммы субсидий для региональных рейсов не такие большие, как кажется на первый взгляд, добавляет директор Научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд: «Давайте посмотрим на цифры. Сумма, которая уходит на субсидирование — 8,5 миллиардов рублей, а финансовый оборот отрасли — 1,5 триллиона. Неужели это много?». Еще одна проблема региональных авиакомпаний, по его мнению, — очень высокие (больше, чем у федеральных перевозчиков) расходы на наземное обслуживание и аэропортовые услуги.
«Нам бы очень помогла отмена платы за взлет-посадку в авиагаванях, куда мы отправляем рейсы, — рассуждает генеральный директор авиакомпании „Якутия“ Владимир Горбунов. — Стоимость за тонну в северных аэропортах намного выше, чем в других регионах. Так, во Внуково это 210 рублей за тонну, а в северных городах, куда можно добраться только на самолете, — в 11 раз больше, 2,4 тысячи рублей. Какая должна быть экономика у региональной авиакомпании, чтобы выдавать за взлет и посадку 200 тысяч?»
Цены на авиатопливо тоже разнятся в зависимости от региона: «Мы участвуем во всех программах субсидирования и получаем достаточно, чтобы держаться на плаву, но этого не хватает, чтобы обеспечить транспортную и ценовую доступность в арктические районы России и на Дальний Восток», — замечает Владимир.
Мария Эльзенбах