Это — A-CDM
О том, что делает аэропорт Внуково для достижения максимальной эффективности своей работы, узнали слушатели юбилейного, 10-го Авиационного IT-форума 18 мая. Встреча прошла в отеле «Москва Марриотт Новый Арбат».
«Внуково — старейшее предприятие московского авиаузла, — подчеркнул Дмитрий Ерзакович, первый заместитель генерального директора международного аэропорта Внуково. — Аэровокзал ближе всего находится к метро — станции „Саларьево“. В конце года будет введена станция „Румянцево“, откуда при желании можно будет дойти до Внуково пешком. Авиагавань имеет особый статус — более 60 лет мы обслуживаем высших должностных лиц государства. Вместе с тем, в 2015 году перевезли порядка 16 миллионов пассажиров, а в этом году ожидаем, что цифра превысит 17 миллионов».
Здание аэропорта включает пять уровней, причем подземный совмещен с железнодорожной станцией. Внуково принимает все типы воздушных судов, в том числе Dreamliner.
По мнению эксперта, любой авиаузел рано или поздно вынужден решать вопросы инфраструктуры и ИТ. «Инфраструктурной проблемы у нас нет — мы располагаем громадным терминалом с перроном на 36 миллионов пассажиров, — сказал Дмитрий. — Однако с увеличением количества рейсов в пиковые моменты сталкиваемся с проблемными ситуациями из-за отсутствия слаженности действий всех участников процесса. Чтобы ее наконец достичь, мы ищем совместные технологические решения».
Этот вопрос — запуск новых технологий — не должен ложиться лишь на плечи аэропорта, убежден эксперт: только совместное решение позволит получить максимальную отдачу от деятельности объектов авиационной инфраструктуры.
Изучив зарубежный опыт, аэропорт Внуково решил внедрить A-CDM (Airport Collaborative Decision Making) — концепцию, согласно которой процесс принятия решения по организации воздушного движения становится кооперативным. «A-CDM не ограничивается только одной сферой — аэродромом или полетами по маршруту. Концепция действует в отношении решений всех уровней — начиная от планирования и заканчивая реальными операциями», — уточнил спикер.
Подход заключаются в повышении эффективности планирования, использования ресурсов и обеспечивает бесперебойную работу аэропорта при тесном взаимодействии всех партнеров. А главное — пассажиры спокойны, им запоминается пребывание в авиагавани.
Сейчас во Внуково нацелены на объединение систем обработки данных от партнеров аэропорта. Ведь в зависимости от этапов, а это — прибытие воздушного судна, его приземление, стоянка, выруливание, отправление, участники, вовлеченные в процесс организации полетов, меняются.
«На нашей площадке одновременно обслуживаются судна Boeing 747-400 авиакомпании „Россия“ и самолеты „Победы“. У лоукостера время разворота судна — 30 минут, а у „России“ — час-полтора. Различный опыт, абсолютно отличные процессы по времени, вовлеченности, которые требуют совместных действий и прогнозирование», — пояснил Дмитрий.
Эксперт добавил, что ни у кого из партнеров Внуково не возникает сомнений, что концепция A-CDM необходима. «У нас проводятся регулярные совещания, идет плотная работа по обмену информацией. Ключевые участники обсуждения — базовые авиакомпании „Россия“, „ЮТэйр“, лоукостер „Победа“, который держит нас в тонусе, и профессиональный хендлер».
Завершая свой доклад, эксперт привел слова главы подразделения IT-решений Amadeus для аэропортов Джона Джаррелла: «Сегодня многие аэровокзалы сильно ограничены в возможностях повышения своей эффективности и не могут оперативно распространять точную информацию по всем каналам. Необходимо создать решение, которое бы полностью отвечало потребностям аэропортов в их стремлении достичь максимальную эффективность вне зависимости от местоположения и масштаба операций. Важна общая осведомленность партнеров авиагавани в создании умной интегрированной системы».
«Собственно, эта задача и стоит перед ИТ-департаментом нашего Внуково», — резюмировал Дмитрий.