Умение грамотно и логично излагать свои мысли — важнейшее условие успеха, а нередко и карьерного роста. О том, как убедительно выступать и доносить до людей свои идеи, в рамках BBT Forum&Awards рассказал Дмитрий Скворцов, генеральный директор «Школы критического мышления», на мастер-классе «Аргументируй это».
Умение аргументировать не врожденный талант, а то, что можно и нужно развивать, уверен эксперт. А вы задумывались, что именно людей убеждает — харизма говорящего или содержание его речи? А может, и то и другое? Удивитесь, но это не главное! Важнее всего уровень аргументации! Причем особенно важны правильно подобранные ценности.
«Если, к примеру, директору по безопасности говорить о финансовой выгоде какого-то проекта, он скажет: „Мне все равно, сколько мы на этом заработаем, я оцениваю риски“. И такой аргумент ему, что называется, не зайдет», — пояснил г-н Скворцов.
Апеллирование к материальным, нравственным или духовным ценностям человека, по мнению Дмитрия, — достаточно мощный ресурс, потому что «это связано с эмоциональностью и носит всегда более глубинный характер, чем потребности». Но даже если вы нашли тот самый убеждающий «ключик», грамотно подобранными аргументами можно переборщить, и тогда у собеседника будет ощущение переизбытка информации или даже «лапши на ушах».
«Оптимальное количество аргументов в речи — 3-5. Именно столько доводов способна „ухватить“ наша память. Нельзя, чтобы один аргумент вытекал из другого, — они должны быть максимально противоположными. Это создает хороший эффект для убеждающей речи», — поделился секретами эксперт.
Чтобы не оставить оппоненту даже одного шанса в дискуссии, следите, чтобы ваша логика была железной, а причинно-следственные связи — неоспоримыми. Еще один секрет — «эффект края», когда лучше всего запоминается информация, сказанная в начале и в конце. И не забывайте про эмоциональную окраску речи. «Эмоция — как щепотка соли или специя, только улучшит ваше «блюдо», уверен спикер.
Отличный тренажер для оттачивания навыков аргументации — дебаты. И поупражняться на мастер-классе под чутким руководством Дмитрия Скворцова мог любой желающий. Гостям были предложены два тезиса: «Работа, связанная с частыми командировками, — это хорошо» и прямо противоположная позиция. Как думаете, какое мнение поддержала аудитория? Те, для кого разъезды по работе — неотъемлемая часть жизни, в итоге согласились, что частые командировки не на пользу. Аргументы, как и факты, — вещи упрямые.
Мария Коваль
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей!