В Москве работает международная туристическая выставка MITT. О том, как пережить кризисный период, реанимировать отрасль и сохранить бизнес, ее эксперты говорили в рамках пленарной сессии 15 марта.
«После 24 февраля продажи туров упали примерно на 50 % по сравнению с показателями того же периода 2021 года и примерно на 30 % относительно объемов на начало февраля», — сказал Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».
По мнению эксперта, в дальнейшем ситуация будет зависеть от политической обстановки и финансовых возможностей россиян. Но не менее важный фактор привлечения туристов — снятие Covid-ограничений во многих регионах. Этого очень ждут в тревел-индустрии.
«Выездной туризм получил беспощадный удар, но он не будет сломлен», — заявил Артур Мурадян, генеральный директор компании Space Travel.
Специалист констатировал, что блокировка международных платежей из России и приостановка авиасообщения из-за западных санкций практически парализовала внешний турпоток. И все же эта негативная ситуация не должна стать поводом опускать руки.
«Россия — большой рынок. Демонстративный уход зарубежных компаний из России выглядит сейчас как хайп. По мере снижения градуса мирового напряжения, как это было после 2014 года, международный бизнес будет тянуться к восстановлению связей с Россией», — уверен г-н Мурадян.
Даже сейчас есть много стран, которые по-прежнему ждут российских туристов, и Турция, ОАЭ, Египет, Израиль — лишь некоторые из них, сошлись во мнении эксперты.
При этом рубль сильно ослабел, и с учетом курсовой разницы туры в Россию стали дешевле.
Конечно, ожидать быстрого восстановления отрасли не приходится. Но постепенно, шаг за шагом ситуация нормализуется, полагают спикеры. (atorus.ru, profi.travel, lenta.ru)