-
Випсервис открывает двери
(09 Июня 2022)
-
Победителей Russian Business Travel & MICE Award 2022 наградят в Самаре
(30 Мая 2022)
-
«Наши основные принципы — объективность и неангажированность»: объявлены победители национальной авиационной премии «Крылья России»
(27 Мая 2022)
-
Гостям российского форума «Путешествуй!» предлагают выбрать свое путешествие
(26 Мая 2022)
-
«Рейтинг будет эволюционировать» — стали известны «Самые влиятельные люди в MICE»
(23 Мая 2022)
-
Креатив Moscow Travel Create: молодые творцы решали, каким будет туристический имидж Москвы
(18 Мая 2022)
-
Как продавать туры в новых реалиях? Расскажут участникам онлайн-марафона Travel Marketing 2022
(18 Мая 2022)
-
«Ситуация экстремальная. Но выход есть!» — найти его помогут на MICE Excellence Rehab
(04 Мая 2022)
-
В Дубае проходит гастрономический фестиваль Dubai Food Festival
(04 Мая 2022)
Галина Полищук, Випсервис: «Вызовы, с которыми столкнулась индустрия в последние недели, стали для нас еще одним испытанием на прочность»
Во время подготовки к MITT 2022 участники планировали говорить о последствиях пандемии Covid-19, но события последних недель внесли большие коррективы — повестка стала совсем другой, заметила Татьяна Конакова, соучредитель и операционный директор MEF и модератор сессии «MICE 2022. Кризисный менеджемент 2.0».
Но именно потрясения двух предыдущих лет помогают сейчас рынку воспринимать происходящее без страха и паники.
«С чем все мы столкнулись в 2020-21 годах, какие реалии нас постигли? — напомнила коллегам Галина Полищук, управляющий директор корпоративного бизнеса Випсервис. — Первое — это закрытие границ. Повсеместно отменялись международные рейсы, загрузка отелей резко падала. Вводились ограничения на проведение массовых мероприятий.
Многие компании на рынке переводили команды на удаленную работу, но не все к такому формату были готовы. Для кого-то работа онлайн стала вызовом, когда нужно было срочно предпринимать определенные меры: обучать специалистов, внедрять технологии, в том числе для заверения документов, оплаты счетов.
При организации мероприятий приходилось учитывать новые требования по Covid-безопасности.
«Что в итоге? По данным GBTA, глобальные расходы на деловые поездки в целом по 2020 году сократились на 52 %. В мире падение с апреля по декабрь в среднем составило 62-64 %, — озвучила цифры Галина Полищук. — В 2021 году картина поменялась в лучшую сторону, и рынок вернулся к уровню 70-75 % по отношению к 2019-му. Все эксперты рассчитывали на полное восстановление к 2024-2025 году».
По результатам опроса тревел-менеджеров на Business Travel Show осенью 2021 года, 28 % корпоративных клиентов в 2021 году сменили ТМС, а 36 % планировали это сделать в 2022-м. Причина — агентство не смогло оказать достаточной поддержки во время пандемии.
«Главный вывод очевиден: TMC необходимо заботиться о клиенте на каждом этапе своей работы — от информирования до оказания услуги», — подчеркнула эксперт.
Вызовы, с которыми столкнулась индустрия в последние недели, стали для бизнес-тревел сообщества еще одним испытанием на прочность. Особенностью нового времени стала ежечасно и даже ежеминутно меняющаяся повестка. «Горизонт планирования сократился максимально», — отмечает Галина Полищук.
Закрытие вылетов за рубеж, ограничение выписки иностранных перевозчиков на территории РФ, отключение крупнейшего национального перевозчика от GDS, невозможность выписки билетов без российского сегмента, постоянно меняющиеся правила по возвратам — и это далеко не все новые реалии.
В отельной индустрии происходит заморозка инвестиционных и маркетинговых проектов, приостановлено строительство и ввод в эксплуатацию запланированных объектов. Приняли решение приостановить свою деятельность в России и многие международные бренды. Booking.com закрыл российский контент.
Бизнес столкнулся с беспрецедентной ограниченностью зарубежных маршрутов. На фоне происходящего нужно больше времени, трудозатрат на обработку клиентских запросов.
«Из-за скачка курса валют и ставки рефинансирования 20 % компании пришли к необходимости пересмотра прежних условий сотрудничества, как, например, в части предоставления длительной отсрочки платежа», — констатировала спикер.
Агентства совместно с клиентами сейчас активно прорабатывают варианты выхода из сложившейся ситуации, занимаются поиском новых партнеров, развитием направлений, которые ранее не были востребованы, заключила г-жа Полищук.
Мария Коваль
В это же время
-
Узбекистан упростил въезд для иностранцев
18.03.2022Привитым туристам ПЦР-тест на границе не понадобится -
Организаторы мероприятий на MITT 2022: «Горячки, как это было в пандемию, когда все уныли и не знали, что делать, нет»
18.03.2022Ситуацию в отрасли обсудили эксперты сессии «MICE 2022. Кризисный менеджемент 2.0»
-
Объем отмененных авиабилетов за рубеж вырос на 575 %
17.03.2022По сравнению с началом февраля 2022-го
-
Кения сняла все Covid-ограничения для путешественников
17.03.2022Решение уже вступило в силу
-
Emirates запустит ежедневные рейсы из Дубая в Тель-Авив
17.03.2022В июне