О том, что изменит или уже меняет деловой туризм в России, говорили на пресс-конференции в «Интерфаксе» 29 мая. Встреча прошла при поддержке и с участием представителей Союза агентств делового туризма (САД).
Главный тренд, который касается в целом туризма, председатель Совета директоров ГК «Аэроклуб» и член правления САД Денис Матюхин связал с искусственным интеллектом.
«На сегодняшний день это одна из важных вех в развитии всей сферы услуг, даже всего человечества, — сказал эксперт. — Конечно, не обошел стороной он и тревел. ИИ придет в нашу жизнь в самое ближайшее время, а это год-два-три. Он повлияет на модель потребления не только командировок, а в целом на туризм как таковой. Мы сейчас делаем собственные изыскания, разрабатываем свои гипотезы в этом направлении».
Еще один интересный тренд, который стал проявляться даже раньше, чем Covid, — это смещение модели потребления B2В к B2C.
«Странный кейс, — отметил г-н Матюхин, — потому что практически 25 лет мы жили в парадигме того, что B2B сильно отличается от B2C. Но из-за того, что цифровизация вошла во все сферы нашей жизни, мы ощущаем ее в быту в ежедневном режиме, люди задаются вопросом, почему оформление командировки требует несколько часов, а получить банковский перевод занимает меньше минуты? Естественно, требования клиентов стали модифицироваться в сторону „Мы бы хотели этот процесс улучшить, ускорить, сделать его похожим на B2C“. Мы должны теперь удовлетворить запросы не только корпорации, которая отправила человека в командировку, но и самого командированного сотрудника. И эта комфортная среда для него должна начинаться с момента оформления поездки».
О том, как изменились требования корпоративного клиента, подробнее рассказала Юлия Липатова, управляющий директор «Аэроклуба». Основной вызов для агентств делового туризма, по ее мнению, — поиск баланса между требованиями корпораций и ожиданиями конечного пользователя.
«Самой корпорации мы должны предоставить технологическую платформу, или обеспечить достаточное количество контента, или выполнить некие IT-интеграции. Вместе с этим к нам приходит сотрудник данной корпорации, который живет в своем обычном мире, заказывает такси, еду или билеты в кино. И в принципе даже может не знать о том, насколько сложными запросами живет его корпорация. Поэтому наша главная задача сейчас — сделать сервисы по организации командировок простыми», — подчеркнула она.
Другой немаловажный, но продолжающий тренд, по словам эксперта, — поездки активно перемещаются из зоны офлайна в онлайн. Если ранее, 5-10 лет назад, большая часть сотрудников отправляла заявки по электронной почте для бронирования командировки, то сейчас большинство используют инструменты, которые предлагает тревел-агентство.
«Казалось, что за последние три года максимальный уровень уже достигнут: примерно 50-60% корпораций и клиентов этих корпораций перешли в онлайн-системы, — но нет же. В этом году наш показатель командировок, оформленных в OBT, превышает 70%», — поделилась г-жа Липатова.
Также спикер обратила внимание на то, что расширяется количество каналов общения пассажиров с агентством. К электронным почтовым адресам, телефонам присоединились каналы, которыми все пользуются в обычной жизни.
«Это такой интересный тренд, который предполагает, что мы, как агентство делового туризма, должны развивать в себе омниканальные технологии. Для рынка это влечет мощное технологическое развитие, которое неизбежно, потому что скорость обслуживания, персонализация при обслуживании, технологичность — всё это пришло в нашу индустрию», — заключила эксперт.
Марина Осипова