Появление сервиса TripLink от Concur, позволяющего тревел-менеджерам собирать информацию о командировочных расходах за пределами управляемой тревел-программы, вызвало бурные обсуждения в отрасли. Критики полагают, что подобные технологии подрывают основы корпоративного тревел-менеджмента и приводят к потере контроля над деловыми путешественниками. По сути, говорят оппоненты разработки, индустрия возвращается к временам «неуправляемого тревела», которые, казалось, давно ушли в прошлое.
«Как человек, ответственный за командировки тысяч людей во всем мире, я не склонен одобрять бронирования, сделанные не по каналу ТМС — подобная стратегия получила название Managed Travel 2.0. Однако иногда я это делаю — потому, что в некоторых случаях такие закупки обходятся компании гораздо дешевле, чем те, которые проходят через агентство», — рассказал Гленн Холлистер из ZS Associates.
Например, пользоваться Managed Travel 2.0 удобно, когда дело касается членов семьи. «Некоторые корпоративные встречи мы проводим ежегодно, в основном на курортах или в отелях больших городов, и приглашаем на эти мероприятия членов семей сотрудников. Мы обнаружили, что в таких случаях предпочтительнее самостоятельное бронирование. Это не только позволяет пользоваться накопленными бонусными милями, но и решать задачи, за которые не берется ТМС. Мы приглашаем членов семей для того, чтобы укрепить связь работника с компанией, а принуждение к определенному образу действий сведет эти усилия на нет», — уверен г-н Холлистер.
При таком подходе возникают трудности — приходится отслеживать местонахождение путешественников на тот случай, если им понадобится помощь. Кроме того, тем, кто летает часто, становится сложнее решить, когда следует пользоваться услугами ТМС, а когда бронировать самостоятельно.
Большинство компаний допускают бронирования не по каналам ТМС. Согласно исследованию ZS, 77% корпоративных онлайн-платформ разрешают прямые бронирования для зарубежных встреч и 45% — для внутренних. Более четверти компаний руководствуется предпочтениями менеджеров или структурных подразделений.
«Наша цель — максимально повысить эффективность компаний, дать ответственному за командировки персоналу возможность не только слепо следовать правилам comliance по бронированию через ТМС, но и найти другие возможности», — уверен г-н Холлистер. Когда очевидно, что ценность бизнеса снижается, необходимо искать альтернативные решения — уверен эксперт. К сожалению, идею о прямых бронированиях в обход ТМС многие восприняли в штыки.
«Я не призываю, чтобы каждая компания приняла Managed Travel 2.0. Есть программы, в рамках которых традиционный подход „1.0“ гораздо более эффективен. Однако в том случае, если обычные способы не помогают, надо искать другие варианты», — подчеркнул спикер.
Кроме того, необходимо уделить более пристальное внимание мнимым преимуществам «управляемого тревела». Например, часто идет речь о том, что в случае проблем с вылетом (отмены/задержки рейса) нужен всего один звонок в ТМС, и все вопросы будут решены — билеты перебронированы, сотрудники оповещены, и проч. Однако стоит задуматься, звонят ли путешественники в ТМС или напрямую поставщику услуг? Во втором случае коммерческая ценность посредника остается под вопросом.
«То, что я предлагаю, непросто осуществить, однако в итоге от этого выиграют все. Традиционная модель бизнеса ТМС предполагает, что бронирование по другим каналам негативно сказывается на всех источниках получения доходов сразу: комиссии поставщиков, оплате услуг от корпораций, процентах от GDS. Однако ТМС необходима новая бизнес-модель, которая не была бы так сильно завязана на комиссионных сборах», — отметил г-н Холлистер.
Некоторые дальновидные компании уже начали работать по такой модели, и у них больше шансов завоевать рынок в ближайшем будущем.
«Я не могу сказать, повысит Managed Travel 2.0 ценность вашей компании или нет, поскольку только вы можете ответить на этот вопрос. Наверняка я знаю одно: бездумно следуя тем же путем, что и остальные, нельзя работать более эффективно», — заключил г-н Холлистер. (businesstravelnews.com)
При этом компании не потеряют контроль над деловыми путешественниками