В моделях ценообразования
ТМС следует повысить прозрачность моделей ценообразования. Такое пожелание высказали корпоративные закупщики тревел-услуг на панельной дискуссии в рамках Business Travel Show в Лондоне.
«Разумеется, ТМС нужна прибыль, иначе они просто не смогут существовать, — говорит Сандра Дворак из British Council. — Но мне нужно понимать, за счет чего моей компании делают выгодные предложения, каким образом способы получения дохода агентства влияют на наше покупательское поведение».
С коллегой согласна и Мерел ван Пил из Friesland Campina: «Нас устраивает то, что мы оплачиваем услуги ТМС, просто хотелось бы, чтобы все процессы были более прозрачными».
Представители агентств со своей стороны отметили, что некоторые закупщики сконцентрированы на снижении комиссии ТМС, которая обычно составляет около 3-5% тревел-бюджета, и забывают об остальных тратах — а ведь 95-97% средств уходят поставщикам. «Пользуясь услугами ТМС, клиент получает грамотную тревел-политику, благодаря которой экономит до 20-30% бюджета», — пояснила Джилл Палмер, исполнительный директор Click Travel.
«Около 80% прибыли приходится на поставщиков услуг и 20% — на заказчиков», — рассказал Мэттью Панкальди, глобальный директор по продажам и обслуживанию клиентов HRG. (buyingbusinesstravel.com)