Согласно отчету о глобальных рисках The Global Risks Report 2025, подготовленному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в сотрудничестве с Marsh McLennan и Zurich Insurance Group, почти две трети из более чем 900 опрошенных экспертов ожидают, что следующее десятилетие будет неспокойным.
Приводим пять главных рисков, которые назвали респонденты:
1. Вооруженные конфликты на Украине, Ближнем Востоке и в Судане принесли беспрецедентную нестабильность во всем мире. Эта проблема, занимавшая в прошлом году девятую строчку списка, теперь на первом месте. Почти четверть опрошенных назвали вооруженные столкновения главным риском 2025 года.
2. Экстремальные погодные явления: эксперты указывают на частоту и серьезность наводнений, лесных пожаров и штормов.
3. Геоэкономическая конфронтация. Усиление протекционистской политики в торговле отражает растущую неопределенность в мировой экономике. Этот риск связан с нарушениями международного сотрудничества.
4. Дезинформация и утечки данных: достижения в области технологий ускоряют распространение ложной информации, способствуют гражданским беспорядкам и в то же время препятствуют свободному потоку информации. Последствия могут включать усиление общественного разделения и ограничения в общении.
5. Поляризация общества: политическое разделение и растущее неравенство подрывают доверие к институтам и фрагментируют общие ценности. Ситуация ослабляет сплоченность во всем мире.
Интересно, что в прошлогоднем рейтинге инфляция и экономический спад вошли в топ-10 рисков в двухлетней перспективе, заняв 7 и 9 места соответственно. В этом году в топ-10 нет экономических рисков ни в двухлетней, ни в десятилетней перспективе. Инфляция опустилась на 29-е место, а экономический спад — на 19-е. (marinelink.com)
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей!