Раннее утро. Звонит будильник. Тело нехотя откликается на звук. Но я же на Алтае! Разве можно просто спать? Конечно, нет. Если вы, как и я, только открываете для себя эти места на карте России, мои советы будут уместны, особенно в части идей для организации совместных экспедиций, которые свяжут участников в неразрывный канат. Да, для построения команды Алтай, пожалуй, — одно из лучших российских направлений. Это я смею утверждать и как бизнес-тренер по командообразованию, и как простой человек, который любит путешествия.
Недавно мне попалась статистика: многим гражданам нашей страны после отмены всех ограничений совсем не захочется возвращаться в привычные офисные пространства, удаленная работа станет возможностью выбора, в том числе — своего образа жизни. Таких ответов оказалось почти 50%. То есть вопрос командообразования коллектива такой организационной формы может быть очень сложным. А потом позвонила знакомая HR-менеджер средней российской компании и стала выспрашивать рекомендации: как быть, если в коллективе теперь есть люди, которые друг друга видели только на экране и ни разу не общались лично.
В ее вопросах я слышал боль за утрачиваемые ценности компании, за слабую вовлеченность в корпоративную жизнь новых, почти виртуальных сотрудников. Я рекомендовал не отказываться от совместных тренингов и искать возможности для мотивации в этих непростых условиях.
Инструмент нематериальной мотивации — а именно совместные выездные мероприятия — в бизнес-культуре используется достаточно давно. Так мы устроены, что проявление личных качеств в новом амплуа, пусть даже в игровой миссии, а не просто рутинное следование инструкциям, делает отношения более доверительными. Как результат — коллектив уже может идентифицироваться с командой, которой есть что вспомнить, и где у каждого свое представление друг о друге. В офисе этого никогда не достичь. Думаю, что онлайн-тимбилдинг тоже не решит такую задачу. Это возможно понять только благодаря событиям, организованным вне офиса.
Уверен, что интерес к Алтаю в плане выездных мероприятий будет заметно расти не только летом, но и сейчас. Мы привыкли, что инсентив-поездки обычно укладываются в 3-4 дня. И это время, проведенное на Алтае, точно пойдет на пользу. Смотрите сами.
● Горный ландшафт. Дышать таким воздухом полезно, и даже очень. В горах, если нет противопоказаний, и голова работает лучше, и сон отличный, и аппетит хороший. В общем, по ощущениям это можно сравнивать с экспресс-оздоровлением. И уже доказано: когда проводишь время в гористой местности, мыслительная система сама перестраивается на возможность обрабатывать информацию иным образом. Если взобраться на высокую точку, все вокруг становится будто игрушечным, а внутренняя гордость от того, что у вас получилось, добавляет уверенности. После нескольких дней на высокогорье самое время подумать о чем-то большом, серьезном, и вот увидите: процесс пойдет заметно быстрее, а вдохновение может помочь родить не одну яркую идею.
● Легенды и истории. Мастера по организации мероприятий знают, как удобно порой нанизывать сказания и былины на программу всего приключения. На Алтае с этим проблем нет. Как и с успешными бизнес-кейсами. Мы проезжали Бийск. Мало того, что это один из тех городов, который учредил сам Петр I, так и купечество здесь существовало со своими мануфактурами и производствами очень даже хорошо. К примеру, масло купчихи Морозовой на кораблях доставляли в Англию, там знать понимала во вкусах, и алтайское масло пользовалось бешеной популярностью. Таких примеров очень много, мне даже жаль, что при изучении форм ведения бизнеса мы редко опираемся на историю и ноу-хау наших предков, русское мастерство в управлении делами и создании эксклюзивных продуктов. Дошла бы до Бийска качественная реновация, цены б у города не было! А узнать что-то такое, о чем даже «Википедии» неизвестно, лучше у местных жителей или в краеведческом музее.
● Древний человек. Около 10 лет назад ученые исследовали ДНК фрагмента пальца девочки, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае, и пришли к выводу, что некогда жившие здесь люди представляют особую ветвь в эволюции рода Homo, отличную и от неандертальцев, и от современных людей. Я не раз водил группы туда, где можно посмотреть рисунки древнего человека, — было это и у Онежского озера в России, и в гористой местности в США. В таких местах лично я люблю использовать коучинговые модели для оценки текущего состояния своей жизни и выстраивания перспектив. Глядя на остатки быта людей, живших здесь тысячелетия назад, или изучая их рисунки, просто спросите себя: а туда ли я иду, а что останется после меня.
● Лебединое озеро. Есть на Алтае незамерзающее озеро Светлое. Местные жители стали подкармливать пару прилетающих сюда лебедей, и теперь здесь таких парочек больше 500. Ни метель, ни мороз, ни заснеженные дороги не могли повлиять на мое шикарное настроение от увиденного. У природы погоды плохой нет — важно подобрать комфортную одежду, учесть все рекомендации по сохранению тепла своего тела. И получить удовольствие! На Алтае это просто: стоит лишь открыть глаза, вдохнуть свежий воздух, омолодиться в термальных источниках или пантовых ваннах, сделать несколько глотков травяного чая и прогуляться по этой земле...
«Алтай приключенческий» — я бы обозначил его таким. И я уже запланировал свою летнюю экспедицию туда, красота мест настолько притягательна!
До встречи на Алтае.
P.S.: Поездка была организована в рамках форума Visit Altai 2-5 декабря 2020 года.
Сергей Армишев,
основатель MICE TV, бизнес-тренер,
организатор деловых и командообразующих мероприятий