Всем выйти из сумрака!
С. Лукьяненко,
«Ночной дозор»
Well, well, well... 160 номинантов на премию BBT. Это не может не радовать: кризисы кризисами, а индустрия развивается и готова рапортовать о достижениях. У меня только один к этой ситуации вопрос: а где же тревел-менеджеры? Поставщики выступили широким фронтом: двадцать пять номинаций, и в каждой хватает соискателей. У корпоратов всего один комплект медалей, а на линии старта никто пока локтями не толкается. Так в чем же дело?
Попробую озвучить собственные предположения о природе феномена.
Увы и ах, но надо признать: у нас нет пока института тревел-менеджеров. Я не про ВУЗы сейчас, хотя их, кстати, тоже нет. Я про понятие. Мы встречаемся, общаемся, делимся практиками, раздаем визитные карточки. Нас много, мы все имеем какое-то отношение к business travel, мы все, что называется, в теме. И только визитки выдают кадровый диссонанс. Много ли там ТРЕВЕЛМЕНЕДЖЕРОВ? Прослеживается параллель с Некрасовым:
В лету раздавался топор дровосека.
— А что у отца-то большая семья?
— Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то...
Как не вспомнить именно сейчас все эти разговоры о недооцененности в корпорациях данной штатной единицы? Уже вроде и сам тревел-менеджмент уверенно растет и колосится, а кем управляется этот процесс — не всегда понятно. Закупщики, координаторы, ассистенты, административные директора. Тревел-менеджмент — это ведь что? По сути, упряжка из трех коней: процессы, политики, поставщики (читай: закупки). Собратья по цеху, в должности которых хотя бы как-то присутствует слово travel, по большей части строят процессы, в то время как написанием политик и проведением тендеров занимается обычно кто-то еще. Все в лучшем случае хорошо взаимосвязано, но кучер у тройки все-таки не один. Тут весьма кстати будет заметить, что у семи нянек дитя очень рискует, но речь сейчас не об этом. А о том, что даже если и происходит в корпорации что-то в контексте тревела выдающееся и значимое, не так-то и просто зачастую определить, чья конкретно в этом заслуга. Номинация BBT Awards коварно сузила запрос. Размыто не ответишь.
Есть и еще один момент. Поставщики умеют продавать. У них бизнес такой. И маркетологи в штате имеются. Показать товар лицом, в лучшем виде и свете — совсем не проблема. А как быть тревел-менеджеру? Навыки самопиара — большая ценность и есть далеко не у каждого. Мы неплохо научились рассказывать, как что-то делаем, намного сложнее убедительно рассказать, что мы СДЕЛАЛИ в заданный отрезок времени. Я не верю, что рассказать не о чем. Но если говорить языком ассоциаций, мне в этой ситуации представляется, например, торт: если вкусный, но некрасивый, могут не заметить и не распробовать. Надо, чтобы в глазури и с розочками, чтобы и форма, и содержание, а это не каждый может. Но кто сказал, что этому нельзя научиться? А учат нынче много где. Было бы желание.
Я не сетую, я призываю. Давайте продвигать профессию. Давайте наполнять ее значением и смыслом. Давайте соединять и властвовать, а не наоборот. Давайте как-то укрощать свою скромность, в конце концов. Претендентов на этот приз должно быть ощутимо больше.
P.S. «И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль три белых коня...» Повторять как мантру!
Ирина Костюкова,
руководитель группы закупок в категории тревел
компании АО «Лаборатория Касперского»