Тема без барьерного путешествия затронула меня еще в далеком 2016 году, когда, будучи еще менеджером отдела продаж в крупной сети отелей Санкт-Петербурга, я размещала девочку на инвалидном кресле с двумя сопровождающими. Отель был новый, в самом центре города, но не оборудован для комфортного пребывания гостей с инвалидностью. И сложности, с которыми мы столкнулись, были абсолютно бытовые:
• Пандус есть, но для чемодана;
• Лифт есть, но двери открывались на 50 см;
• Номер есть, но без поручней и на 6-м этаже;
и прочие сложности.
Но в тот раз закончилось все хорошо: мы всей командой ждали гостей и сделали все возможное, чтобы им было комфортно.
Собственно, тогда я и озадачилась данным направлением.
Шли годы, и я потихоньку начинала изучать процесс изнутри. Главные вопросы, на которые я пыталась найти ответ, были:
— почему отели не оборудуют МГН-номера? (Прим. редакции: МГН — маломобильная группа населения)
— сколько стоит оборудовать такой номер?
— Есть ли спрос на данные номера?
— Сколько всего отелей готовы размещать гостей с разной степенью инвалидности?
Сегодня я уже могу на них ответить.
Но прежде, чем мы начнем, я бы хотела сказать несколько слов о себе: в отельном бизнесе я уже более 10 лет, занимаюсь вопросами дохода, продаж и маркетинга. Как это может быть связано с безбарьерным путешествием?
Дело в том, что отельный бизнес — это прежде всего бизнес, и только потом он про сервис, любовь к путешествиям и прочее. Очень важно показывать инвесторам и отельерам, какие современные решения для развития их проектов есть на рынке на данный момент и какие вложения им потребуются.
Вернемся к нашим вопросам. Согласно Ostrovok.ru, в Москве на данный момент более 12 600 объектов размещения, но лишь 276 из них могут принять гостей с ограниченными возможностями. В период высокого сезона ( с 24 по 27 июля) готовы к размещению не более 190 объектов.
В Санкт-Петербурге — свыше 12 700 объектов размещения, для маломобильных путешественников оборудованы 240. В период высокого сезона (с 24 по 27 июля) готовы к размещению не более 137 объектов.
В Сочи цифры еще меньше: в сезон отпусков из действующих 6 480 объектов размещения могут обеспечить должный прием и размещение таких гостей менее 60 объектов.
Стоимость в период высокого сезона варьируется от 4500 до 16 000 рублей в сутки, в период среднего и низкого сезона можно найти номер от 2500 рублей за ночь.
При этом есть очень большое НО! Многие отели не выделяют данные номера в отдельную категорию, а это значит, что квота есть, а подходящий номер может быть занят.
А есть ли вообще спрос на такие комнаты? Он невелик. По статистике, в 2022-2023 годы в номерах для маломобильных групп отелей 3* проживало 28 % гостей с инвалидностью.
И еще несколько моментов. Для организации досуга гостей с ограничениями по здоровью нужно быть сенсеем, так как необходимо учесть множество факторов:
1. Локация;
2. Доступ к безбарьерному наземному транспорту;
3. Доступ к достопримечательностям;
4. Доступ к магазинам/аптекам;
5. Доступ вокзалу/ аэропорту;
6. Возможность вызвать такси, которое сможет подъехать к данному отелю;
7. Оборудование отеля: поручни, низкие раковины, лифт, пандус или наклон.
И это только часть того, что нужно запланировать.
А теперь давайте посчитаем, во сколько обойдется минимальное оборудование такого номера/отеля:
1. Пандус в отель от 19 900 рублей или лифт от 55 000 рублей;
2. Настенные поручни от 6000 рублей за каждый;
3. Оборудование ванной комнаты — от 25 000 рублей;
4. Заниженная кровать, зеркала, тумбы и прочее — от 60 000 рублей;
5. Расширенные дверной проем и двери — от 45 000 рублей.
Таковы затраты на подобный отель/номер, и рассчитываются они индивидуально под каждый проект.
Возможно, вы скажете, что затраты не такие уж и большие, что должно же быть больше объектов, а не 10 % и менее, как показано в статистике. К сожалению, вы правы, однако, к еще большему моему сожалению, реальность такова, что часто обычные постояльцы требуют поменять им такой номер — им не хочется отдыхать среди поручней.
Во избежание подобных инцидентов я всегда прошу своих коллег-отельеров выводить данные номера в отдельную категорию, а если такой возможности нет, то добавлять фотографии оборудованных комнат в общую галерею, а гостя заранее обязательно уведомлять, что бронируемый им номер оборудован для гостей с ограниченными возможностями.
При этом я все равно выступаю ЗА оборудование как можно больше номеров для таких гостей, ведь это самый «собранный» сегмент клиентов.
Ну вот, теперь вы можете взглянуть на безбарьерное путешествие глазами отельеров. И, возможно, не будете судить их так строго.
Тема, безусловно, болезненная. Но главное — ее обсуждают, проблемы, которые здесь есть, а их много, не замалчивают. Надеюсь, мы обязательно их решим. Ведь в отельной индустрии работают самые неравнодушные люди.
Мария Анастасиаду,
руководитель проекта DISTravel