Недавние взрывы в Волгограде заставили говорить о России не только в контексте приближающейся Олимпиады. Подобные события дают компаниям лишний повод для ревизии планов непрерывности бизнеса и тревел-политик в части безопасности.
Недавние взрывы в Волгограде и угрозы терактов на юге Ставропольского края в преддверии зимней Олимпиады заставили говорить о России не только в контексте празднования этого великого спортивного события. Это ужасно, и это само по себе сигнал россиянам и гостям Олимпийских игр оставаться бдительными, следить за своей безопасностью и быть готовыми действовать в чрезвычайной ситуации. Подобные события дают компаниям лишний повод для оценки и корректировки планов непрерывности бизнеса в целом, а также политик обеспечения безопасности представителей компании в ходе деловых поездок.
Побывав в России в 2012-2013 годах, я убедился, что русские тверже и менее подвержены стрессу в чрезвычайной ситуации по сравнению со среднестатистическим жителем любой другой страны мира, и меньше нуждаются в опеке. Глядя на русского, с которым я знаком ближе всего, г-на Костяшкина из Continent Express c с его полярными экспедициями, я могу сказать, что вы все определенно храбрее и сильнее, чем я сам. Но угроза безопасности может принимать разные формы.
По работе в GBTA только за один прошедший год мне пришлось столкнуться с беспорядками в Сан-Паулу и птичьим гриппом в Шанхае, а в центре Парижа я не мог выйти из отеля из-за безумца, открывшего стрельбу по прохожим на окрестных улицах.
Угрозы могут быть как абсолютно реальными (см. выше), так и надуманными, как в мой недавний прилет в международный аэропорт Домодедово. Рейс приземлился посреди ночи, и на выезде со стоянки к водителю моей машины, оплачивавшему парковку, подошли двое неизвестных в капюшонах, которые, как мне показалось, пытались тем или иным способом отнять его деньги. Впрочем, это лишь предположение. Все, что я знаю точно, это то, что к моему водителю подошли двое и посмотрели на меня. Усталость и незнакомая обстановка чужой страны могут сыграть шутку с вашим разумом, и то, что на самом деле могло бы быть обычным разменом денег, темной зимней ночью на парковке московского аэропорта вдруг стало выглядеть так зловеще, что я поспешил проверить, закрыты ли двери, не сводя глаз с тех двоих.
Проблема в том, что в наш цифровой век путешествовать стало настолько легко, что бизнес-туристы (в особенности те, что совершают поездки регулярно) часто не принимают всерьез ограничения и угрозы, связанные с командировками. Вам не случалось приземляться в зарубежном аэропорту, не помня даже названия отеля, в котором вы живете? Я знаю не одного и не двух людей, с кем это происходило, и это так глупо. Хотя, несмотря ни на какие тревел-политики, люди не перестанут быть идиотами, эти корпоративные стандарты могут минимизировать риски как для самих командированных, так и для компаний.
Мы живем в опасном мире... но эта опасность недооценивается, когда компании не считают нужным тратить время и деньги на то, чтобы присматривать за своими путешествующими сотрудниками и заставлять тех следить за своими действиями.
В хорошей компании сотрудника, отправляющегося в командировку, вооружат исчерпывающей информацией, обеспечат надежным наземным трансфером, гарантированным размещением в отеле, а также снабдят реально полезными контактами для связи в экстренных случаях. Такая компания также обязательно будет отслеживать, куда направляется сотрудник и с кем он должен вступить в контакт, и в случае нештатной ситуации обеспечит его эвакуацию. Но это минимум того, что можно (и нужно) сделать.
Управление рисками и безопасностью путешественников нельзя назвать космически сложной задачей, но оно требует обдумывания и планирования. Так что в то время как в мире обсуждают ужасные террористические атаки в России, подумайте, как минимизировать риски для своих сотрудников. Позаботьтесь о том, чтобы ваша компания сделала все для защиты своих людей.
Комитет GBTA по управлению рисками предоставляет инструменты и методики для компаний, нуждающихся в разработке и поддержке тревел-политики. Зайдите на www.gbta.org/russia чтобы узнать подробнее, а также чтобы получить информацию о весенних событиях под эгидой GBTA в России.
Пол Тилстоун,